Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
4 декабря 2011 18:58 [q] Не пойму тогда смысла называть два сына однаковым именем, если их всего четыре и есть ещё куча имен? Может быть, что священник окрестил второго не зная, что есть уже один с таким именем?[/q]
У меня встречался случай, когда в семье было три сына с именем Иван. Их так и называли: Иван Захаров старший, Иван Захаров средний, Иван Захаров младший. Все достигли совершеннолетия и обзавелись семьями. Священник давал имя по святцам, а не по наличию в семье имен у других детей. | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3538 | Наверх ##
7 марта 2012 20:33 7 марта 2012 20:40 fedoseev написал: [q] В ЦИАМ в исповедных ведомостях Можайского уезда до 1788 года включительно отсутствует село Пески (Песково). [/q] http://www.geographicbank.com/...a-v-peskahВ начале XVII века в «смутное время» село было разорено и превратилось в пустошь. Церковная земля -17 десятин, до 1704 года Патриаршим казенным приказом сдавалась в аренду. В течение двух лет после этого крестьяне сельца Высоцкого, принадлежавшего Воскресенскому на Истре монастырю, построили церковь Сретения Господня. В 1707 году в связи с окончанием церковного строительства сельцо Высоцкое стало называться селом Высоким на Песках, входившим в состав Рузской церковной десятины. http://maps.yandex.ru/?um=yxQF...&l=mapМожайский, Гжатский и Медынский уезды 1743 По Исповедным ведомостям ЦИАМ 203-747-197 (карта моя собственная!) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
8 апреля 2012 4:56 В нашем роду есть четыре родных брата - трое их них Владимиры. И все трое родились в августе. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9107 | Наверх ##
8 апреля 2012 10:28 Чорний написал: [q] В нашем роду есть четыре родных брата - трое их них Владимиры. И все трое родились в августе.[/q]
И как это соотносится с темой Исповедные ведомости? | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
11 апреля 2012 0:46 Konstantin Ivanov [q] И как это соотносится с темой Исповедные ведомости?[/q]
Да очень просто! Когда я нашел в исповедных трех Владимиров в одной семье -не мог понять почему одинаковые имена? А когда узнал что все родились в августе, решил что имена давал им священник, а не родители.( Может какой " святой Владимир" в августе празднуется?) --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
| Katrusha Участник
Ковровский уезд Сообщений: 48 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
18 апреля 2012 14:10 KRAN написал: [q] Если рассматривать весь комплекс документов моего "базового" (наиболее мной исследованного) архива то на 15000 томов метрик только около двухсот томов исповедок. [/q]
Андрей, не подскажете, по Ковровскому уезду сохранились исповедки? --- Шагины,Кучины,Макаровы,Затеевы,Красновы,Мунисовы,Жестковы(Владимирская),Головины,Еремины(Рязанская),Фроловы(Витебская, Свердловская),Левченко (Черниговская),Перфиловы,Голубевы(Москва, МО),Лазаревы,Дергаусовы(Ульяновская) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
18 апреля 2012 14:50 Чорний написал: [q] ..... Когда я нашел в исповедных трех Владимиров в одной семье -не мог понять почему одинаковые имена? А когда узнал что все родились в августе, решил что имена давал им священник, а не родители.( Может какой " святой Владимир" в августе празднуется?) [/q]
28 июля (по современному стилю) - Владимир - Красное солнышко. (Отклонилась от темы исповедок, сорри...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| fedoseev Москва Сообщений: 176 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
23 апреля 2012 17:18 нмаш
На географикбанк карта села Пески указана не правильно. Это село указано западнее реки Яхрома хотя находится южнее реки Руза. При попытке оставить соответствующий коментарий сайт не хочет распознать правильный маил. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 760 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
4 июня 2012 21:15 Просматривала в ЦИАМе исповедные ведомости за 1753 год и столкнулась с такой проблемой - некоторые имена/отчества совершенно не могу прочитать, даже приблизительно - практически ни одной знакомой буквы  какая то смесь церковно славянского и русского языка... Мало того - ещё текст богато украшен завитушками и прочей "красотой". Кто-нибудь сталкивался с подобным, как выходить из такой ситуации? Осваивать церковно славянский язык? Может какое-нибудь пособие по переводу есть?  Интерессует в первую очередь написание имен. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10228 | Наверх ##
4 июня 2012 21:18 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|