Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
16 сентября 2011 19:14 djada-mykola
Вы внимательно прочитали, то что процитировали. Речь шла о вторых экземплярах и дублях. Первые то хранятся в архивах. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
16 сентября 2011 20:06 KRAN написал: [q] djada-mykolaВы внимательно прочитали, то что процитировали.Речь шла о вторых экземплярах и дублях. Первые то хранятся в архивах. [/q]
Первые это консисторские. Уничтожены были "черновые", церковные экземпляры. Вам не хотелось бы их сравнить, что то уточнить ? Кроме того приведённые цитаты лишь маленькая иллюстрация отношения наших архивов и власти к документам 3 категории, то есть к малоценным. В отличии (например) от протоколов партийных собраний. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9107 | Наверх ##
16 сентября 2011 20:12 16 сентября 2011 20:24 djada-mykola написал: [q] В отличии (например) от протоколов партийных собраний.[/q]
Массово уничтожались в Партийном архиве Кемеровской области в начале 1980-х гг. При подготовке своего раздела книги по истории одного из городов Кузбасса (я обрабатываю фонды горкомов партии и комсомола) столкнулся с тем, что в ряде описей почти все дела имеют пометку об уничтожении (в основном, в 1982 году). | | |
16 сентября 2011 20:16 Konstantin Ivanov написал: [q] djada-mykola написал:[q] В отличии (например) от протоколов партийных собраний.[/q] Массово уничтожались в Партийном архиве Кемеровской области в начале 1980-х гг. При подготовки своего раздела книги по истории одного из городов Кузбасса (я обрабатываю фонды горкомов партии и комсомола) столкнулся с тем, что в ряде описей почти все дела имеют пометку об уничтожении (в основном, в 1982 году). [/q]
Традиции продолжаются ! | | |
| sadaza | Наверх ##
16 сентября 2011 20:29 djada-mykola! djada-mykola написал: [q] метрические книги, за исключением книг за последние 55 лет.[/q]
Я правильно понял,что люди ,даже в нквд были не дураки.Если сохранили метрики1839года,то тем болеепонимали ценность современных им церковных материалов,для поиска"подноготной врагов народа"хотя бы. Я не в курсе сколько вам лет и учились ли вы в сов.школе,служили ли в армии,но мне врезался в память один случай.Наш учительНВП -подполковник в отставке,в 9 классе заставил писать1ю в жизни автобиаграфию для военкомата и сказал следующее-"тебя,если желаешь служить в погранвойсках полгода будут проверять,вплоть до седьмого колена".Мои родители развелись,я кроме имени деда ничего не знал.Учитель-фронтовик,был опытный и просто так языком не малол. Ясогласен только в одном -случаев и вариантов развития событий множество.Вы говоритеМ.К.вещь,янашёл своих где то 200 фамилий ,из них в М,К,от силы15 человек,некоторых только из исповедок и Бр.обысков.-------------------- | | |
16 сентября 2011 21:24 sadaza написал: [q] Я не в курсе сколько вам лет и учились ли вы [/q]
Для этого стоило лишь заглянуть в профиль. sadaza написал: [q] Я правильно понял,что люди ,даже в нквд были не дураки.Если сохранили метрики1839года,то тем болеепонимали ценность современных им церковных материалов,для поиска"подноготной врагов народа"хотя бы.[/q]
Я не могу и не хочу судить о степени их умственных способностей. Что касается собственно МК, то oни проходили эволюцию «документ – архивный документ – исторический источник». Циркуляром НКВД №1862/129 от 18 ноября 1919 г. была установлена граница деления между государственным и ведомственным хранением, соответствующая 55-летнему сроку. В начале 1950-х годов на государственное хранение начали возвращатся метрические книги в соответствии с 65-летним сроком хранения. В 1969 г. был установлен 75-летний срок ведомственного хранения метрических книг. Передача на госхранение превращает документ в исторический источник. На этом этапе более всего было потерь. Начиная с 1917г. и по сей день. Я не знаю в какие сроки передавались исповедки, но много ли Вы их видели датированных 20 веком ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9107 | Наверх ##
16 сентября 2011 21:41 16 сентября 2011 21:42 sadaza написал: [q] Я не в курсе сколько вам лет и учились ли вы в сов.школе[/q]
djada-mykola написал: [q] Для этого стоило лишь заглянуть в профиль.[/q]
Вы одного знака зодиака, но с разницей в 5 лет. sadaza написал: [q] будут проверять,вплоть до седьмого колена[/q]
Это всего лишь образное выражение в русском языке. Не стоит воспринимать его буквально. Проверки КГБ (ФСБ) охватывают дедов кандидата на службу, не глубже. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8742 | Наверх ##
16 сентября 2011 21:55 djada-mykola написал: [q] Я не знаю в какие сроки передавались исповедки, но много ли Вы их видели датированных 20 веком ?[/q]
По моему уезду (Аткарский у. Саратовской губ.) из 97 церквей сохранились исповедки только по одной - соборной церкви Архангела Михаила г. Аткарска. Зато две из этих исповедок - за 20-й век, да еще за самые революционные годы - 1905 и 1918! Документ 1918 года совершенно бесценен, т.к. это фактически последний поименный список жителей города. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| sadaza | Наверх ##
16 сентября 2011 22:17 Вот в споре и родилась истина!Теперь я точно знаю,чтоИсповедок и других документов,которых нет в архиве более нигде нет,тем более в архивах спец.органов и правда ,что они там Забыли,тем более комунистов уже нет 20 лет-мир уже другой.Есть люди которые там были ,всё знают и надо только принять их железные аргументы и профили у всех заполнены ,надо только не лениться их открывать и верить ,что там написана чистая правда.А ещё не находили Слово о полку Игореве и другие документы,и берестяные грамоты и папирусы,потому ,что всё сгорело безповоротно в огне времени.Скучно осознавать,зато практично. ------------------ | | |
16 сентября 2011 22:36 sadaza написал: [q] Исповедок и других документов,которых нет в архиве более нигде нет[/q]
Вы забываете о Варфоломеях Коробейниковых. | | |
|