Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
4 июля 2010 17:37 Ondrii А в соседних приходах своих не искали? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
4 июля 2010 20:28 Ondrii написал: [q] Искал, но судя по всему они никуда не уезжали, раз умирали там же, и числились крестьянами вышеперечисленных сел, просто по каким-то непонятным причинам их не упоминали в исповедках, особо удивительно почему не указывали отца семейства, а указывали его многодетную семью без него, если он был жив, когда старшему из его сыновей всего 17, а младшему 2...
[/q]
Если это были помещичьи крестьяне, то может быть стоит еще поискать села этого же помещика? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
27 августа 2010 10:41 Олег Владимиров По своему опыту знаю - надежнее смотреть ревизии. Если они есть, я бы Вашем месте смотрела ревизии 1782 и 95 г.г. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
29 августа 2010 19:53 Олег Владимиров Может быть отца нет, потому что он не был на исповеди. Правда, в "моем " приходе в этом случае человека писали, но указывали, что на исповеди не был - "за отлучкой". Относительно отчества, в моей практике был предок Лаврентий Иванов (по исповедным ведомостям), а в записи о браке -" крестьянина Ивана Родионова сын от второй его жены Лаврентий Фотиев", в найденной метрике о его рождении действительно отец - Фотий- "Крестьянина Фотия Ларионова жена Пелагея Андреева родила сына Лаврентия". А так, даже при рождении у него своих детей, он записан как Лаврентий Иванов. Наверно такой хороший отчим был, да и растил его практически с рождения. Но я благодарна (не знаю кому-писарям, дъячкам?), что в важные моменты не забыли настоящего отца. Чего стоит эта запись - Ивана сын Лаврентий Фотиев. Так что "покопайтесь" еще, может быть что-то прояснится. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Алла К Москва Сообщений: 210 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
30 августа 2010 13:08 Олег Владимиров написал: [q] Еще интересно, что священники довольно часто писали отчества братьев в исповедках - Андреевы, даже в метрике 1835 написано о смерти Филиппа Андреева, как это можно объяснить, если в соответствии с метриками и ревизиями, их отцом точно был - Тимофей Иовлев?[/q]
у меня похожая ситуация, по всем спискам с 1883года прапрадед значится Софрон Трофимов, поднимаю метрику на прабабушку 1886г.р. отец Софрон Леонов, смотрю исповедку 1865г. мать, кот. в последствии оказалась и не мать вовсе и дети - все Леоновы. Подумала, что пошла в неверном направлении, но в ревизии за 1858год все встало на свои места, и Трофим жив, жена и дети указаны, в т.ч. Софрон, и Леон (Трофима брат) со своими детьми,а которая "мать" жена другого брата. Я так понимаю после смерти родителей происходит внегласное усыновление, поэтому церковнослужители особо не разбираются кто чей сын. --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
28 сентября 2010 16:20 Уважаемые знатоки, поделитесь опытом! Мне повезло найти исповедки конца 18 в. по своей Ширяевке (Сураж. у. Черниговской губ.), но более поздних как будто нет. Велись ли они в 19 в.? 20 в.? Насколько велика их сохранность в архивах в принципе? В каких фондах они обычно хранятся? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9087 | Наверх ##
28 сентября 2010 18:37 kbg_dnepr написал: [q] Велись ли они в 19 в.? 20 в.?[/q]
велись до революции kbg_dnepr написал: [q] В каких фондах они обычно хранятся?[/q]
В нашем областном архиве их практически нет. Встречал переплетёнными с метрическими книгами. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
28 сентября 2010 18:44 kbg_dnepr написал: [q] Уважаемые знатоки, поделитесь опытом! Мне повезло найти исповедки конца 18 в. по своей Ширяевке (Сураж. у. Черниговской губ.), но более поздних как будто нет. Велись ли они в 19 в.? 20 в.? Насколько велика их сохранность в архивах в принципе? В каких фондах они обычно хранятся? [/q]
В Псковском есть до 60-х годов 19 века. Сохранность исповедок везде неодинакова. В советское время они были признаны малоценными источниками и дали команду на их уничтожение. Так что, что уцелело, то по чистой случайности и поэтому их сохранность в разных архивах неодинакова. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Андрей17 Казань Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
28 сентября 2010 21:40 kbg_dnepr Исповедки могут храниться как в фонде губернской духовной консистории, так и в фондах духовных правлений. Наличие, действительно, разнится от архива: бывает, вообще нет нужных исповедок, а бывает, что чуть ли не за каждый год с 1750 и до начала 19в. Наиболее часто встречал исповедки с 1770-х по 1860-е гг., и очень редко позднее: за 1880-1890-е, 1915 год. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
28 сентября 2010 23:10 В Архиве Донецкой области вообще нет исповедок( так что работать в этом направлении не по чем. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
|