Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19148
| Наверх ##
25 мая 2010 15:41 Bigger В ЦГИА, например, сканы, ксерокопии с исповедок не делают, т.к. толщина книг больше 15 см . Года часто дополняют друг друга: в одном у жен есть отчества, в другом - нет. Кроме того, в разные годы о-о-чень разнится возраст исповедующихся. Я переписываю всю деревню, так проще разбираться в родственных хитросплетениях. | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
25 мая 2010 15:50 ласве написал: [q] Я переписываю всю деревню[/q]
Ну вот я тоже хочу заказать целиком деревню, но опасаюсь, что мне это влетит в огромную копеечку.  Тем более, у меня не одна деревня, а 5 - две мои и три супруги. И если запрашивать на три разных года - это сразу 15 исповедок...  При наличии их всех, это ж бндероль получается?!.. По поводу ксерокопии - ну, спрос не бьет в нос, спросить-то можно, думаю. В общем, спасибо за реакцию, попробую... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19148
| Наверх ##
25 мая 2010 18:39 BiggerУ меня деревня маленькая : 4-6 дворов, поэтому переписать легко. Bigger написал: [q] Ну вот я тоже хочу заказать целиком деревню, но опасаюсь, что мне это влетит в огромную копеечку[/q]
В Питере один лист стоит 862 руб. При этом ты сам фотографируешь на свой фотоаппарат. Во Пскове, при тех же условиях, стоимость около 174 руб. Стоимость формируется из: выдача документа 130, фотографирование 34 и 10 руб. бланк заказа.( Все плюс-минус 3-5руб. Квитанции куда-то дела) Думаю, лучше предварительно позвонить в архив и узнать прейскурант. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
4 июля 2010 17:37 Ondrii А в соседних приходах своих не искали? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
4 июля 2010 20:28 Ondrii написал: [q] Искал, но судя по всему они никуда не уезжали, раз умирали там же, и числились крестьянами вышеперечисленных сел, просто по каким-то непонятным причинам их не упоминали в исповедках, особо удивительно почему не указывали отца семейства, а указывали его многодетную семью без него, если он был жив, когда старшему из его сыновей всего 17, а младшему 2...
[/q]
Если это были помещичьи крестьяне, то может быть стоит еще поискать села этого же помещика? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
27 августа 2010 10:41 Олег Владимиров По своему опыту знаю - надежнее смотреть ревизии. Если они есть, я бы Вашем месте смотрела ревизии 1782 и 95 г.г. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
29 августа 2010 19:53 Олег Владимиров Может быть отца нет, потому что он не был на исповеди. Правда, в "моем " приходе в этом случае человека писали, но указывали, что на исповеди не был - "за отлучкой". Относительно отчества, в моей практике был предок Лаврентий Иванов (по исповедным ведомостям), а в записи о браке -" крестьянина Ивана Родионова сын от второй его жены Лаврентий Фотиев", в найденной метрике о его рождении действительно отец - Фотий- "Крестьянина Фотия Ларионова жена Пелагея Андреева родила сына Лаврентия". А так, даже при рождении у него своих детей, он записан как Лаврентий Иванов. Наверно такой хороший отчим был, да и растил его практически с рождения. Но я благодарна (не знаю кому-писарям, дъячкам?), что в важные моменты не забыли настоящего отца. Чего стоит эта запись - Ивана сын Лаврентий Фотиев. Так что "покопайтесь" еще, может быть что-то прояснится. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Алла К Москва Сообщений: 210 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
30 августа 2010 13:08 Олег Владимиров написал: [q] Еще интересно, что священники довольно часто писали отчества братьев в исповедках - Андреевы, даже в метрике 1835 написано о смерти Филиппа Андреева, как это можно объяснить, если в соответствии с метриками и ревизиями, их отцом точно был - Тимофей Иовлев?[/q]
у меня похожая ситуация, по всем спискам с 1883года прапрадед значится Софрон Трофимов, поднимаю метрику на прабабушку 1886г.р. отец Софрон Леонов, смотрю исповедку 1865г. мать, кот. в последствии оказалась и не мать вовсе и дети - все Леоновы. Подумала, что пошла в неверном направлении, но в ревизии за 1858год все встало на свои места, и Трофим жив, жена и дети указаны, в т.ч. Софрон, и Леон (Трофима брат) со своими детьми,а которая "мать" жена другого брата. Я так понимаю после смерти родителей происходит внегласное усыновление, поэтому церковнослужители особо не разбираются кто чей сын. --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
28 сентября 2010 16:20 Уважаемые знатоки, поделитесь опытом! Мне повезло найти исповедки конца 18 в. по своей Ширяевке (Сураж. у. Черниговской губ.), но более поздних как будто нет. Велись ли они в 19 в.? 20 в.? Насколько велика их сохранность в архивах в принципе? В каких фондах они обычно хранятся? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9087 | Наверх ##
28 сентября 2010 18:37 kbg_dnepr написал: [q] Велись ли они в 19 в.? 20 в.?[/q]
велись до революции kbg_dnepr написал: [q] В каких фондах они обычно хранятся?[/q]
В нашем областном архиве их практически нет. Встречал переплетёнными с метрическими книгами. | | |
|