Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Balymba
Почему же обязательная? Это список тех кто исповедовался. Те, кто не исповедовался в список просто не попадали. Вели еще и список тех, кто у исповеди не был. Каждый год священник отправлял исповедную ведомость в консисторию и сообщал, о том, сколько людей на исповедь не пришло. Если таковых было много, то консистория требовала от священника вести разъяснительные беседы и увещевать уклоняющихся. Особо ругали за тех, кто не был на исповеди более 5 лет. Никаких карательных мер к пренебрегающим своим христианским долгом не было. А вот у священника, у которого было много прихожан, не посещающих исповедь, требовали более решительного исполнения своих пасторских обязанностей.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Анатолий БольшаковOndrii Спасибо за разьяснение поскольку о подобном в своей местности мне слышать не приходилось - к исповеди каждый подходил согласно внутренему желанию - одни исповедывались каждое воскресение, другие возможно несколько раз в жизни и чтобы велись по этому поводу какие-то записи в Западной Украине я никогда не слышал.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Харитон
biggrin1.gif
Ох, прошлые посты не читает народ, ох, не читает...
ranting_w.gif
Что касаемо МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ:
О родившихся:
Точность могла быть лишь в дате рождения по метрической книге - тут никуда не денешься, запись делали вместе с крещением (ну или немного позже).
О браком сочетавшихся:
Возраст важен, дабы не венчать "несовершеннолетних". Попы обязаны были строго следить за этим!
Да и к тому же уверен, человек подросткового "предбрачного" возраста и сам неплохо знал свой возраст, т.е. что девушке можно замуж, допустим, на следующий год, уверен она наверняка знала, т.к. вопрос брака был для крестьян (да и для любого человека) важным!!!
Об умерших:
Имел ли вообще какое-либо значение возраст уже умершего человека?
Какая разница, умер ли дед Матвей в 85 лет или в 90? Насколько важно это для его внука, с чьих слов и записан был сей возраст умершего его деда в метрической книге?
Нет, не имел!

Отсюда мораль: ПО МЕТРИЧЕСКИМ КНИГАМ - чем старше человек, тем бОльшая погрешность его возраста возможна! Это, на мой взгляд, как правило, ясное дело, что исключения бывают везде.

А в ревизиях чтобы понять, как писался возраст, надо понимать, как эти ревизии составлялись!
А как они составлялись?
Варианты возможны такие:
1. ВСЯ СЕМЬЯ приходила к данному переписчику (старосте, чиновнику...) и он опрашивал в присутствии всех членов семьи их. Было ясно видно, кто пришел, кто не пришел, и что больше нет детей у данного крестьянина в наличии. (Староста то наверняка знал в своем селе всех - и кто умер, и кто жив).
2. Глава семейства приходил к переписчику и говорил, что де у него такие-то такие-то дети, возраста такого-то, умерли с прошлой переписи те то и те то.
3. Переписчик САМ, взяв предыдущую ревизию, ПРИБАВЛЯЛ возраст всех крестьян на количество лет, прошедших с прошлой переписи. Ясное дело, опять-таки староста "корректировал" - кто "помре", а кто "вновь рожденныя".

Понимаю, что это всё мои домыслы. Не знаю, знает ли кто, как на самом деле проводилась перепись!
Ясно, что скорее всего как в п.1 она должна была быть, НО
вы не знаете Россию и её чиновников?
lol.gif
Поэтому, зная российских чиновников, я склоняюсь, что часто всё проходило по сценарию п.3.
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Анатолий Большаков
[q]
Почему же обязательная? Это список тех кто исповедовался. Те, кто не исповедовался в список просто не попадали.
[/q]

А мне кажется - обязательная. И в список попадали все жители прихода (кроме детей до года или чуть старше - в разное время по-разному было), но у тех, кто не был писали причину. И иногда давали их отдельным списком в конце, т.е. писали дважды. Для уточнения: центральная Россия, православные.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Харитон
Новичок

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
А вот касаемо возраста брачующихся, я лично сталкивался со случаями когда женили в 14-15 лет, хотя писали, что брачующимся по 18-20, но сохранились метрики об их рождении. А какой тогда получается был брачный возраст? И какой смысл женить еще по сути "детей", свои дети в таких случаях обычно у них появлялись года через 3-4 (на моей практике)?
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Харитон
Читайте посты выше.
Недавно обсуждали и возрасты и всё прочее...
IrinaFM всё прекрасно про возраст писала!
НЕ ЛЕНИТЕСЬ, читайте сайт!!!
ranting_w.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Balymba

Balymba написал:
[q]
чтобы велись по этому поводу какие-то записи в Западной Украине я никогда не слышал.
[/q]

Так ведь информация относилась к РПЦ, а если речь идет о греко-католической церкви, да еще и в Австро-Венгрии, то и законы, и правила могли быть (и вероятнее всего были) другими.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
kbg_dnepr Вопрос я задал так сказать "для общего развития". Я конечно понимаю что речь идет о РПЦ но все равно интересно.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 256
анатолий большаков написал:

Никаких карательных мер к пренебрегающим своим христианским долгом не было.

Еще как были!
ЦИАМ, ф.737 оп.1 д.1976:
на крестьян из села Васильевского Серпуховского уезда Московской губернии "за небытие у Святого Причастия Косму Михайлова никогда и Федора Михайлова 4 года возложить епитимью: на первого 6-недельную, а последнего - 4-недельную с исправлением оной в Серпуховском Высотском монастыре в работе, посте и молитве, с тем, чтобы они ходили к каждому богослужению и умилостивляли благость Божию о допущенном ими нерадении..." И отправили их туда по решению земского суда под контролем станового пристава, а потом отконвоировали и обратно с приложением "репорта" от настоятеля монастыря, что они срок отбыли и исповеданы и причащены. Было это в 1844 г.
(правда, они попали в поле зрения властей как свидетели по делу об ограблении, а при допросе всех свидетелей обязательно задавался, после биографических данных, вопрос: "Был ли на исповеди и у Святого причастия?"
"
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
antr
Очень интересно! Однако, это, наверное, не было общим правилом. Я видел предписания консистории (Архангельской) только об увещевании нерадетелей, некоторые из которых не были на исповеди более 15 лет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈