Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Наталья775 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 марта 2011 19:42пометка приемыш Спасибо. Всеже странно, не котенок же - ребенок. Да, конечно крестьянин. Но все равно спасибо. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
24 марта 2011 12:17 hsl написал: [q] Я думаю там простая житейская история . Семья или большая была , что отдали девочку на воспитание , или неблагополучная , как сейчас говорят . В одном можно быть уверенными , что в той истории недовольных не должно было быть . И интересы преследовались вполне благопристойные . Скорее помещик должен был заботится о том , чтобы его ревизская душа выросла не умерев с голоду и работала потом у него в имении . [/q]
А не знаете, в 1850-ые-1870-ые, тоже существовало ограничение на возраст усыновителей(не младше 30 лет) как и в законе от 1902 года, который есть по ссылке приведенной выше nmash ? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
hsl | Наверх ##
24 марта 2011 13:09. Sergeyko09 написал: [q] в 1850-ые-1870-ые, тоже существовало ограничение на возраст усыновителей(не младше 30 лет[/q]
Конкретно с какого года действует такая норма не могу сказать . Все "приемыши" , которые мне попадались в РС и посемейных списках , усыновлялись в 30 и более лет . В моем роду в 1848 году такой же случай . Записан в семью возраст главы 30 лет . | | |
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
24 марта 2011 21:05 24 марта 2011 22:08 Здравствуйте.....
При посмотри метрических книг, обнаружил у своих предков следующие. У моей прабабушки в записи о бракосочетании записано двойная фамилия Родина-Дергачева, так же я заметил, что ее брат встречается как просто Родин, так в другом случае, как "Родин (Дергачев)". Однако их отец записан как просто - Родин. В данном селе встречаются люди как с той, так и другой фамилией. Ума не приложу из за чего такое.... Кто нибудь с подобным встречался ? | | |
alvn73 Россия Сообщений: 426 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
24 марта 2011 21:58 24 марта 2011 22:09 Да такое встречалось. Вот такая запись: Деревни Погребов крестьянина Симеона Ивлева Воронова дочь Агафья православного вероисповедования первым браком.Почему так выяснить не удалось - нет метрической записи за этот год о ее рождении. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 марта 2011 22:26 allivini написал: [q] Симеона Ивлева Воронова[/q]
здесь-то Ивлев - отчество, от имени Иов. Фамилия Воронов. Я встречала в метрических книгах записи с двойной фамилией, предполагаю был период, когда от "уличных"фамилий переходили к официальным фамилиям, тогда иногда указывали две фамилии, а иногда - одну из двух. Это обсуждалось в теме "Смена фамилии в роду" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
24 марта 2011 22:42 Нет мои предки носили фамилию Ивлевы во всех записях метрических книг с 1837г. и до конца XIX века Эта запись о бракосочетании датирована 1897г. Возможный ответ на это - как я предполагаю к моменту бракосочетания у нее уже умер отец, а крестный или воспреемник жив (Воронов) Такой же вариант может быть и у Кости.. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 марта 2011 22:45 У меня более интересная история не с фамилиями, а с отчествами: в ревизии 1816 года отчество у братьев Тарасовы, ревизии 1834 года нет, а в ревизии 1850 года они уже Ивановы ))) Еще не докопались до 1812 года, как там? Я предполагаю, что Тарас и Иван либо братья, либо отец и сын. После смерти Тараса братьев воспитывал Иван, вот в ревизии это на отчестве и отразилось... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
24 марта 2011 22:52 24 марта 2011 22:55 Так точно все эти двойные фамилии и отчества видно связано только с со смертью отца и так далее... А у вас Тарас и Иван мне кажется исходя из вышесказанного - братья. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10610 | Наверх ##
25 марта 2011 8:09 У меня тоже встречалось. Рязанская губерния Данковский уезд 1880-е годы. В некоторых записях "Крестьянин-собственник Елисей Андреев Глазунов", а в некоторых он же пишется Шуевым. Причем попеременно. И явно один и тот же человек. Еще интереснее: при рождении одной из его дочерей его записали Шуевым, и дочь получила фамилию Шуева. Другая дочь получила фамилию Глазунова, так как в той записи он был Глазуновым. Мать девочек одна и та же. Тайну надеюсь раскрыть в Тамбовском архиве, где лежат книги за более ранние годы. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси