Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
27 января 2011 13:20 Если адресная книга дореволюционная, то может быть. После революции чины отменили (вот когда точно?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 января 2011 14:11Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов | | |
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
28 января 2011 22:41 Здравствуйте, хочу запросить свидетельство о браке моих прабабушки и прадедушки. Первый ребенок у них родился в 1916 году, сохранилось свидетельство из ЗАГСа, поэтому вероятнее всего поженились они в 1914-1915 годах. Подскажите пожалуйста, куда писать запрос на свидетельство о браке- в ЗАГС или в областной архив? Ведь известно что ЗАГС ведет записи только с 1917года. | | |
agis | Наверх ##
28 января 2011 22:53 28 января 2011 22:55 pis4ik
Пишите запрос в областной архив о выдаче справки о бракосочетании. В 1914-1917 гг., и в отдельных случаях и позже, все записи о рождении, браке и смерти велись в Метрических книгах церквей. Свидетельство о рождении первого ребенка было выдано органом ЗАГС на основании записи в МК. В запросе надо указать о просмотре записей о браке за 1914-1915 гг, указать ФИО, к приходу какой церкви относилось село (деревня) где проживал прадедушка. | | |
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
28 января 2011 23:54 28 января 2011 23:55 agis спасибо большое! вы мне очень помогли! | | |
Елена КияеваУчастник  г.Новосибирск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 февраля 2011 20:20 1 февраля 2011 20:21 Адрес ЗАГС - Россия Доброго время суток! У нас сохранилось свидетельство о браке моего прадеда Кошелева Флегонта Васильевича (~ 1873 г.р. -?)( Из Владимирской губернии, Муромского уезда, Варежской волости) и Сперанской Марии Николаевны - дочь коллежского асессора.Обвенчаны в 1896г. в Градо-Пермской Свято-Троицкой, что на Слудке церквой. В Памятной Книжке Владимирской губернии за 1895г. Издание Владимирского Губернского Статистического Комитета, под редакцией Секретаря Комитета Н.П. Шипина. Я нашла по Шуйскому уезду , что в судебном ведомстве числился нотариус: кол.секретарь Михаил Васильевич Сперанский, а по Благотворительным учреждениям в Комитете общества, кандидат; Николай Михайлович Сперанский. Так же поручителем со стороны невесты был Михаил Николаевич Сперанский - коллежский регистратор. Подскажите пожалуйста, какими запросами и в какие архивы или ЗАГСы изначально послать запросы? Как подтвердить родство между Сперанской Марией Николаевной - Сперанским Н.М., Сперанским В.М.и Сперанским М.Н. С благодарностью Елена. --- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с их разрешения.
Ищу:Кошелевых ,Сперанских, Кияевых (Харбин), Караваевых, Клыковы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
1 февраля 2011 20:43 Если Ваши родственники были обвенчаны в Градо-Пермской Свято-Троицкой церкви, и есть свидетельство о браке, то можно запросить в архиве Перми копию метрической записи о браке, где должен быть указан возраст жениха и невесты. Я так поняла, что в свидетельстве о браке возраста невесты не указано? Так же в метрической записи должно быть укзано откуда невеста родом (я так поняла, в свидетельстве этой информации нет). Если жених из Владимирской губернии, а венчались в Перми, можно предположить что невеста из Перми или Пермской губернии. (Из практики, к сожалению, не всегда в метрической записи о браке есть точная информация где родилась невеста или жених, но как правило, должна быть). Зная где родилась невеста и примерно её возраст, а значит, и год рождения, посылаете запрос в архив по месту её рождения о поиске метрической записи о её рождении. Возможно, это в тот же Пермский архив, если невеста оттуда родом. В метрической записи о рождении будут указаны её родители. И восприемники. Если в архиве сохранились исповедки, то семью невесты можно поискать там (по месту её рождения). Еще источник - Всероссийская перепись 1897 года. Если брак был заключен а 1896 году в Перми, то можно поискать семью Кошелевых в материалах переписи (если после заключения брака они остались в Пермской губ.) Там должна быть информация обо всех членах семьи, кто откуда родом. И Сперанских можно в переписи поискать, и в исповедках. Если в архиве сохранились только метрики, то от года рождения невесты перебирать все годы подряд в надежде найти запись о браке её родителей. Там и девичья фамилия матери будет, и откуда родом мать и отец. Попробуйте начать распутывать клубок так. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Елена КияеваУчастник  г.Новосибирск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 февраля 2011 21:34Адрес ЗАГС - Россия Любчинова Ольга Владимировна, спасибо за информацию. Вы писали: Еще источник - Всероссийская перепись 1897 года. Где можно ознакомиться с данными по 1897г. Елена.
--- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с их разрешения.
Ищу:Кошелевых ,Сперанских, Кияевых (Харбин), Караваевых, Клыковы | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18348
| Наверх ##
2 февраля 2011 20:29 Уважаемые форумане. Если в МК 1901г в записи о рождении/крещении стоит приписка: свидетельство выдано 24 декабря 1902 г. В каком случае на годовалового ребенка выдается свидетельство? Дело в том, то этот ребенок точно осиротел. Когда это случилось, выясняю (МК не сохранились) Можно ли предположить , что выдача свидетельства как-то связана с сиротством? Спасибо. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
2 февраля 2011 23:03 Ласве Возможно, что причиной была и указанная Вами, т.е. вопрос об опеке или усыновлении и т.д.
А причины могли быть разные, например госслужащие предоставляли метрики по месту службы. Сравнивал даты копий в личном деле предка с датой рождения детей - довольно близко но не сразу. Выявил аналогичную зависимость и по Послужным. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси