Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 663 664 665 666 667 668 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Да, нашла подтверждение:
В крестные можно приглашать православных, но они не должны быть мужем и женой, - рассказал псаломщик феодосийского Казанского собора Дмитрий. - Их имена вписываются в церковную книгу, о чем выдается свидетельство. Также принято, чтобы они купили младенцу крестик, а при желании и икону с его именем.
Если таинство крещения совершается без крестного, то им автоматически становится священник, который всегда в ответе за свою паству.

Лютеране могут взять в крестные любого христианина: православного, католика, протестанта или представителя любой другой христианской конфессии, - рассказала Л.Гомзикова. - Это может быть даже супружеская чета, также не обязательно, чтобы родители ребенка были повенчаны
http://kafanews.com/esli/index.phtml?r=205
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Оказалось, что в Центральном государственном историческом архиве республики Башкортостан хранятся метрические книги до 1900 г., и в архиве ЗАГС РБ метрические книги 1900 – 1917 г.г. Действительно, мой запрос, который я отправляла в архив, переслали в архив ЗАГС, так как меня интересует 1904 г., и, более того, перезвонили сами из архива ЗАГС, сказали, что ничего не нашли, хотя просмотрели 7 лет (я сообщала точную дату рождения) и сообщили, что нашли за другие годы рождения возможных сестер, так как отчество и фамилия совпадает, но оказались не родственники. Что же делать, ведь год рождения и место рождения точные, а метрические книги не то, чтобы не сохранились, а вообще по указанному месту не существуют.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Что значит, не существуют? Там все некрещеные были? 101.gif
Ваша уверенность в точности сведений, пока она не подкреплена документами, ничего не значит... Раз записи о рождении нет, значит, он родился в другом месте....
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Хаки
Могли быть, например, баптистами. Примерно в 20-30-е годы это течение набирало силу в центральной России. У меня одна ветка получилась практически полностью "баптистская". Не знаю, фиксировались ли они в метрических книгах православных церквей (в моем случае ни одной М.К. не сохранилось вообще), но, в связи с кампанией по борьбе с религией, могли сохраниться соответствующие списки в фондах волостных комитетов.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
onitshenko
Участник

Украина, Донецк
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
В метрических книгах православных церквей возможны были записи о гражданах другой веры.
Я когда искала в метриках своих пра-, встречала записи о браках и рождении детей у родителей-католиков, баптистов. Было даже что-то мусульманское. Но всегда при этом давались пояснения. То ли веру другую принимали, то ли еще что-то. Меня это не касалось, поэтому по неопытности я этого не записала.
---
С уважением, Ирина.

Онищенко,Яременко (Киевская губ.), Величко (Полтавская, Екатеринославская губ.), Колесник (Мариупольский Екатеринославской, Кубань), Коршиковы, Поветкины (Елецкий Орловской губ.)
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 209
Хаки
У нас вот,например,записи идут сначала из католического костела, потом прадед принял православие и уже записи пошли из православной церкви.А о переходе из католичества в православие имеется уведомление из одной церкви в другую.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
AlB

AlB

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 211
Nathalie
Gontar
Вы были абсолютно правы. Появились новые подтверждения -
"из дворян недоросль" 101.gif

Спасибо.
onitshenko
Участник

Украина, Донецк
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Нашла все-таки в своих черновиках по православной церкви записи гражданских актов между людьми разной веры

Браки
Села Александринского крестьянин Павел Иванов Волошинский, римско-католического вероисповедания, первым браком 20
Села Александринского крестьянкаЛукия Павлова Бурда, православная,первым бр.20

Села Александринского крестьянин Давид Парфениев Веретеха, истундо-баптист, первым браком 22
Мариупольского уезда Села Николаевкикрестьянка Анастасия Евдокимова Морговенко,православная, первым браком 20

Насчет "Истундо" сомневаюсь, в религиозных течениях не сильна, а почерк еле разобрала.

---
С уважением, Ирина.

Онищенко,Яременко (Киевская губ.), Величко (Полтавская, Екатеринославская губ.), Колесник (Мариупольский Екатеринославской, Кубань), Коршиковы, Поветкины (Елецкий Орловской губ.)
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Дело в том, что мне сама сотрудница архива сказала, что если вера была не православная, то в метрических книгах рождение детей у таких родителей не фиксировалось по этой территории, потому что у них были свои книги и в архив в последствии они не сдавались.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
AIB
"Недоросль из дворян" - это принятая в документах формулировка, иногда еще попадается "малолетний дворянин", или - "следует ли считать недоросля .... из дворян". Предлоги с существительными почти всегда в документах 18- нач.19вв. писались слитно. Сначала это сбивает с толку при чтении, но потом привыкаешь
---
vale
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 663 664 665 666 667 668 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈