Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
13 декабря 2009 14:20 Perol По моим наблюдениям, в абсолютном большинстве случаев запрещали за дисциплинарные нарушения: кражи, пьянство, драки, ссоры с прихожанами, потерю каких-нибудь богослужебных принадлежностей, блуд и.т.д. Что касается "глуши", то провиниться он мог где-нибудь в другом месте, а в глушь уже был прислан на исправление. Это очень распространенная практика. В приходе моего родного села, который считался одним из самых глухих в епархии, постоянно находились на исправлении какие то проштрафившиеся священнослужители. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
13 декабря 2009 14:24 В клировых ведомостях последний раздел о наказаниях, там много интересного. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
13 декабря 2009 14:56 Вопросами наказаний священнослужителей ведали следственные столы консисторий. В фондах консисторий (говорю только о тех, с которыми работал лично) сохранилось довольно много подобного рода дел. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 декабря 2009 15:19 13 декабря 2009 15:25 Анатолий Большаков написал: [q] По моим наблюдениям, в абсолютном большинстве случаев запрещали за дисциплинарные нарушения: кражи, пьянство, драки, ссоры с прихожанами, потерю каких-нибудь богослужебных принадлежностей, блуд и.т.д. [/q]
По моим наблюдениям сходится. А мои за несколько поколений этого наказания избежали. Штрафовались иначе. Повезло? Не знаю... KRAN написал: [q] В фондах консисторий (говорю только о тех, с которыми работал лично) сохранилось довольно много подобного рода дел. [/q]
Точно! И так мне свезло, что нашел 2 дела. Первое о "пьянственных и буйственных поступках" моего пращура-пономаря и его неуважении к священнику. Врезали ему 1 мес. работ в соседнем монастыре. И уж совсем сложилось у меня неважное мнение о предке, ан второе дело малость все повернуло. Через год после того, как упекли моего, тот самый священник подал извет на крестьянина - церковного старосту, мол, ветчину спер. Но дальше вижу ту же тактику, что и в деле с моим пономарем. Вначале находится повод, а далее поп развивает наступление так, что жертва должна угодить под кару, с учетом того, что ему благоволит благочинный, да и папа видный протоирей той округи. Этакий Иудушка Головлев, отчасти. Но со старостой номер не прошел, т. е. его с должности сняли и всё, а почуяв, что поп на том не успокоится, врезали и его штрафом - 100 поклонами в соборном храме Дмитрова. Больше мне дела с его участием не попадались. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
13 декабря 2009 15:36 ABY[q] А мои за несколько поколений этого наказания избежали. Штрафовались иначе. Повезло? Не знаю...[/q]
А может они просто были благочестивыми людьми, не подававшими поводов... А вообще среди таких дел иногда попадаются довольно комичные. Не так давно я просматривал дело об обвинении одного пономаря крестьянской вдовой в том, что он рассердившись на ее малолетнего сына схватил его за вихры "и таскал долго нещадно" в результате, по словам матери, на темени ее сына "учинилась изрядная плешь". Судебный следователь уездного города с уездным врачом, в присутствии двух понятых, "произвели осмотр плеши" в ходе которого было установлено, что "оная плешь образована на вырыванием волос, а естественными причинами". Гражданский суд на основании этого заключения пономаря оправдал, а консистория оправдала, но "оставила в подозрении". | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 декабря 2009 15:57 13 декабря 2009 16:07 Анатолий Большаков написал: [q] А может они просто были благочестивыми людьми, не подававшими поводов[/q]
Ни Боже мой...  Это потомки к середине 19 в. малость остепенились, вернув род в прежнее священническое достоинство. А те... Эх... Анатолий Большаков написал: [q] А вообще среди таких дел иногда попадаются довольно комичные.[/q]
Постоянно ржу над ними - перед исследователями стыдно. Моему пономарю по тому делу вменяли 2 фразы: Да, это не поп, а сущий дьявол... Я с тобой такое сделаю, о чем ты и не думаешь... А когда поп попросил крестьян вывести хулителя из церкви, он им кулаки показал, пригрозив мордобоем. Никто не рыпнулся. А какая прелесть в ветчинном деле прозвучала! Из консистории поступил указ немедленно старосту снять, а другого выбрать (еще до окончания разбирательства). А мужики устроили бойкот, приговаривая попу: Где ж мы тебе столько старост наберем - у нас не припасено… Могуч все-таки крестьянский мир был. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
15 декабря 2009 11:49 Здравствуйте! Я ищу сведение о;
Павле Васильевиче Федоровиче, из деревни Рудакова, ум приблизительно в 1937 году. Агафье Цвик, Жена, Павла Васильевича Федоровича. Из деревни Новосёлки (Сейчас, на том мести, кладбище. Губокского района), Дисненский уезд, Виленской губ. Ум в 1945 году. Дети, Павла Васильевича Федоровича и Агафье Цвик. Александр, Анастасия, Владимир (ум в 1967) Иван (04.1907 – 05.1992) Константин, Лука, Мария, Николай, Ольга (1893 – 1975) Софья и Фёдор (предположительно уехал в 1930 – х. годах в Чикаго). Все они родились в деревни Новосёлки.
Кузьмы Поплевко (1860 – 1919), из деревни Запродье, Виленской губ. Работал поваром у Архиерея в Кавказе. Елизаветы Метелицы (1870 – 1953) . Жена Кузьмы Поплевко, из деревни Жавнеровка (теперь деревня Ивановка, Минской обл), Виленской губ. Мать; Ланько. Отец; Метелица. Дети, Кузьмы Поплевко и Елизаветы Метелицы. Анна, Владимир, Иван, Клавдия, Мария, Софья и Юлия (04.1909 – 03.2002). Все они родились в деревни Запродье.
Или "метрики церкви в Заборье 1848-1915 года, Залесской церкви - 1843, 1849-1915 и Поставской церкви - 1846 года"
Заранее благодарю! Егор! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
25 декабря 2009 17:00 Ура, ура!!! Вот и мой первый Переплеснин появился в Пермском проекте. Я очень рада! Думаю, это только начало. Спасибо разработчикам и создателям! --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
elmiller Новичок
25 декабря 2009 20:49 Подскажите в каком архиве могут храниться метрические книги НовоСаратовского прихода, лютеранской церкви святой Екатерины Петербургского уезда.
| | |
Vladimirn Начинающий
26 декабря 2009 19:00 Где-то на форуме прочел о том что копии метрических и исповедных книг направлялись куда-то Но вот куда -не помню !!! Где они сейчас кроме обласных гос. архивов еще есть ПОДСКАЖИТЕ!!! | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси