Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 254
люда
В принципе, если село перешло в Ивановскую область, то метрички должны быть в Ивановском архиве.
Попробуйте позвонить им в читальный зал и уточнить. Можно написать запрос на выяснение входило ли село в состав области, и что с ним стало, а также попросить дать архивную спраку по наличию метрик по этому селу.
Кроме того, на форуме есть волонтерские темы, и по-моему кто-то там предлагал помощь в Ивановском архиве. Попробуйте поискать.
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 23
Волонтер strelets. Зовут наталья. Мне не отвечает. Она по ивановской обл помогает.
Andy79
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте уважаемые посетители форума. Очень нужна помощь Вашими советами. Я собираюсь начать работать с архивами Курской области. Предмет поиска: генеалогическая информация о моих предках начиная с 1900 года и далее в старину. Первоочередная задача - просмотр метрических книг.

Подскажите пожалуйста, есть ли кто-то, кто работал с архивом Курской обл. (а конкретнее Дмитриевским р-оном)? И вообще с него ли стоит начинать? Есть ли у кого бланк запроса в архив? И вообще - есть ли смысл общаться с архивом перепиской? Может быть гораздо дешевле и быстрее будет просто приехать в этот архив? (я живу в Московской обл.). Тогда в таком случае как охотно они выдают документы частным лицам? Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом. Любая информация для меня будет очень ценна!

dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 204
Andy79
Я начала общаться с Курским архивом. Запрос отправила еще весной. Месяца через три пришел ответ, в каких именно метрических книгах могут посмотреть данные. Нужна предоплата 500 рублей для начала поиска. Я отправила подтверждение о согласии, теперь жду их ответ с адресом, куда отправлять предоплату. Быстрее не получается, потому что общение только по почте. Так что, наверное, из Московской области быстрее будет съездить в Курск.
Кстати, какой населенный пункт Вас интересует? У меня тоже Дмитриевсий район, с. Малеевка.
Удачи!
Andy79
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
Спасибо огромное, dordi, за ответ! Действительно, столько ждать - это совершенно непреемлемо для меня. Тем более, что деньги, описанные Вами - совершенно несимволические.
У меня поиск по с.Береза. Я нашел по карте Дмитриевсий район, с. Малеевка. Это село раза в 3 дальше от Дмитриева, чем с.Береза. Но тем не менее, вполне вероятно, что записи по нашим объектам велись в одном месте и в одних и тех же источниках. Так что, если Вам нужно будет узнать что-то конкретное в архиве, то я могу Вам помочь. Пока предварительно я планирую ехать туда на будующий год - в промежуток, как сойдет снег и пока он снова не покроет землю. (т.е. примерно апрель-октябрь). А то мне отец говорит, что на своей машине я там просто не проеду (я хочу заехать в само село). Более конкретно у меня решится ближе к делу. Ящик мой у Вас есть.
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
В метрике записано "умер от родимца", что это значит?
---
Helgi
Guest
Дамы и Господа! Подскажите пожалуйста. В каких архивах можно найти документы об изменении фамилии. Ситуация следующая в метрических книгах в период с 1871-1880 года упоминаются фамилии братья Василий и Феликс Черкас, а в 1890-1907 годах всё тот же Василий и два племянника Яков Феликсович и Лука Феликсович, но все уже Церкас. Все были мещаннами и я полагаю, что массовой ошибки быть не могло. Значит по каким-то причинам фамилия была изменена и где то это должно быть зафиксировано. Вопрос где. Как называются эти архивы?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Guest, архивы в любом случае называются областные 101.gif
А они упоминаются в тех же самых метрических книгах? В каком качестве? Может, это не они?
Guest
Ludmilla, возможно я не правильно выразился. В каких документах вносятся эти изменения? Только в метрические книги или может быть это еще в каких-то документах может быть отражено. В метрических книгах 1871-1880 упоминаются как родители (в разделе рождение/крещение), как крестные (рождение/крещение), как свидетели (в разделе венчание), и как отец (в разделе умершие). В метрических книгах 1902 года по новой фамилии - как крестные (рождение/крещение), как свидетели (в разделе венчание). Кроме того в инвентарной описи недвижимых имуществ жителей за 1912 год упоминаются как владельцы недвижемого имущества (дома). Поэтому, чтобы не строить догадки необходимо проверить когда (и может быть почему) произошла cмена фамилии. В этом и заключается вопрос в каких книгах кроме метрических могут быть эти данные. Может быть смена фамилий рассматривалась в каком-нибудь учереждении?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Guest, ну фамилия могла и не меняться.... священники записывали фамилию "на слух"...
Ну, в фонде казенной палаты можете посомтреть, менялась она или нет...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈