Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ksv22

ksv22

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 123
IrinaFM, Andko Спасибо за отклик. Дело в том, что посмотреть лично эти метрические книги для меня не представляется возможным, т.к. они хранятся в Сахалинском архиве, а я в Ярославле живу. Мне по моему запросу прислали оттуда по электронке сканы страниц из метрических книг (совершенно безвозмездно!!!), касающиеся всех интересующих меня лиц.

А таких "интересных" записей среди присланых мне несколько. Есть, например:
Дата смерти 19 мая 1907г., а погребение 10 июня 1907г. !? Причина смерти - убит.

И еще: дата смерти 2 июля 1920г., погребение 3 декабря 1920г. Страница, где указана причина смерти не сохранилась, но я и так её в принципе знаю. Этот человек мой прапрадед (политический ссыльный), командовал партизанским отрядом и был зверски замучан японским карательным отрядом.

Так что же за ерунда творилась на Сахалине с умершими?

При запросе в архив я просила найти материалы окружного полицейского управления (надеялась в деле на политического ссыльного узнать точную дату рождения и место рождения), а они мне ответили: "Количество фондов по которым архив может проводить генеалогический поиск крайне мало. В основном это фонд метрических церквей острова Сахалина за 1869-1925 годы и фонд управления федеральной службы безопасности по Сахалинской области (в случае если человек был репрессирован)."
---
Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1705
ksv22 С двумя последними примерами все понятно. Человек пропал, через некоторое время нашли убитым, пока опознали, пока в полицейском морге был... А вот с ребенком и правда - загадка. Могу только предположить, что семья все-таки жила не в селении, а где-то отдельно, и обряд отпевания провели значительно позже захоронения, при появлении возможности. А кстати, что стоит в графе "Место погребения"? Кладбище церковное (городское, общественное, деревенское) или что-то иное?
ksv22

ksv22

Москва
На сайте с 2007 г.
IrinaFM Место погребения - кладбище с.Онор. Церковь тоже в Оноре находилась. И жили по моим сведениям там же. Хотя однозначно утверждать не возьмусь.
---
Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
ksv22, а, может, это было перезахоронение?
Например, умер в одном месте, потом перезахоронили на Родине...

А насчет военных действий...
Был, к примеру бой, подразделение было разбито (дата гибели),
территорию занял противник, позже ее отвоевали, захоронили погибших (дата захоронения)...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
ksv22

ksv22

Москва
На сайте с 2007 г.
Andko, может конечно и так было.

А Вы мне насчет возраста ребенка не подскажете? Два года ему было на момент смерти или погребения?

С уважением, Светлана
---
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
ksv22
Конечно же, на момент смерти - вряд ли кто-то станет отсчитывать, сколько ребенку БЫЛО БЫ лет на момент погребения...
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
ksv22

ksv22

Москва
На сайте с 2007 г.
genealogy lover, спасибо
---
dezi

dezi

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
скажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь ограничения в возрасте восприемников при крещении?
---
Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
А еще вопрос,
мог ли родственник жениха быть свидетелем невесты?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6245

dezi написал:
[q]

скажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь ограничения в возрасте восприемников при крещении?
[/q]

В этой же теме или в родственной "Метрические книги" этот вопрос уже обсуждался. Почитайте предыдущие страницы темы, уверена, найдете много интересного.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈