Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ksv22 Москва Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
30 июля 2007 12:49 IrinaFM, Andko Спасибо за отклик. Дело в том, что посмотреть лично эти метрические книги для меня не представляется возможным, т.к. они хранятся в Сахалинском архиве, а я в Ярославле живу. Мне по моему запросу прислали оттуда по электронке сканы страниц из метрических книг (совершенно безвозмездно!!!), касающиеся всех интересующих меня лиц.
А таких "интересных" записей среди присланых мне несколько. Есть, например: Дата смерти 19 мая 1907г., а погребение 10 июня 1907г. !? Причина смерти - убит.
И еще: дата смерти 2 июля 1920г., погребение 3 декабря 1920г. Страница, где указана причина смерти не сохранилась, но я и так её в принципе знаю. Этот человек мой прапрадед (политический ссыльный), командовал партизанским отрядом и был зверски замучан японским карательным отрядом.
Так что же за ерунда творилась на Сахалине с умершими?
При запросе в архив я просила найти материалы окружного полицейского управления (надеялась в деле на политического ссыльного узнать точную дату рождения и место рождения), а они мне ответили: "Количество фондов по которым архив может проводить генеалогический поиск крайне мало. В основном это фонд метрических церквей острова Сахалина за 1869-1925 годы и фонд управления федеральной службы безопасности по Сахалинской области (в случае если человек был репрессирован)." --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
30 июля 2007 14:27 ksv22 С двумя последними примерами все понятно. Человек пропал, через некоторое время нашли убитым, пока опознали, пока в полицейском морге был... А вот с ребенком и правда - загадка. Могу только предположить, что семья все-таки жила не в селении, а где-то отдельно, и обряд отпевания провели значительно позже захоронения, при появлении возможности. А кстати, что стоит в графе "Место погребения"? Кладбище церковное (городское, общественное, деревенское) или что-то иное? | | |
30 июля 2007 14:57 IrinaFM Место погребения - кладбище с.Онор. Церковь тоже в Оноре находилась. И жили по моим сведениям там же. Хотя однозначно утверждать не возьмусь. --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
31 июля 2007 14:38 31 июля 2007 14:43 ksv22, а, может, это было перезахоронение? Например, умер в одном месте, потом перезахоронили на Родине...
А насчет военных действий... Был, к примеру бой, подразделение было разбито (дата гибели), территорию занял противник, позже ее отвоевали, захоронили погибших (дата захоронения)... --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
1 августа 2007 9:28 Andko, может конечно и так было.
А Вы мне насчет возраста ребенка не подскажете? Два года ему было на момент смерти или погребения?
С уважением, Светлана --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
1 августа 2007 10:43 1 августа 2007 10:44 ksv22 Конечно же, на момент смерти - вряд ли кто-то станет отсчитывать, сколько ребенку БЫЛО БЫ лет на момент погребения... --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
1 августа 2007 16:43 genealogy lover, спасибо --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
dezi г. Екатеринбург Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
12 августа 2007 10:06про восприемников скажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь ограничения в возрасте восприемников при крещении? --- Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.) | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
12 августа 2007 13:30 А еще вопрос, мог ли родственник жениха быть свидетелем невесты? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6245 | Наверх ##
12 августа 2007 18:01 dezi написал: [q] скажите, пожалуйста, были ли какие-нибудь ограничения в возрасте восприемников при крещении?
[/q]
В этой же теме или в родственной "Метрические книги" этот вопрос уже обсуждался. Почитайте предыдущие страницы темы, уверена, найдете много интересного. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси