Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
duchecka Отвечаю по Московской губ. Беру два соседних прихода. В одном после 1870 г. фамилии в метриках упоминаются в 80-90% случаев, во втором - только при венчании. Причем при крещении использовали уличные фамилии, при венчании - в основном официальные. Чем ближе к началу 20 века - тем больше фамилий. И там, и там фамилии появились в начале 19 века (установлено по образованию фамилий от имен), первые упоминания фамилий в метриках отностся к тому же периоду. Часто при смене священника фамилии переставали или начинали записываться. Т.е. все зависело от пишущего.
fedoseev

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
duchecka
В метрических книгах Московской губ. Рузского уезда за период 1900-1913 годов фамилии встречаются очень редко процентов 10, если не меньше. В книгах после 1913 года уже процентов 70-80, а вот в селе Каменки с начала века указываются фамилии часто особенно Кремлевы. Такой ощущение, что в селе процентов 80 жителей имели эту фамилию, причем все крестьяне.
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Спасибо всем за информацию.
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Подскажите пжлст - встречался ли кто-то ( или направьте туда, где эта тема уже обсуждалась) с явной нестыковкой в церковной записи с последующими (дореволюционными док-ми) - лишь однажды человек упомянут как потомственный дворянин, во всех последующих встреченных церковных записях - просто как почтальон. Мог ли священник ошибочно записать кого-то потомственным дворянином? или это менее вероятно чем, скажем, опустить данное уточнение в другой церковной записи? гед священник мог ошибиться вероятней всего?
у меня нет точных доказательств, что человек не был или был потомственным дворянином - просто из всех найденных и сохранившихся записях архива города за 26 лет он всего лишь один раз так записан - причем в записи не о своем собственном венчании, а в записи как свидетель у сестры своей жены.. Возникло сомнение...
Подскажите пжлст, предположите что-нибудь shok.gif

Заранее большое спасибо!
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
Kuantro
Скорее всего никакой ошибки нет, просто один человек записал по сословию, а другой по должности. В метрических записях моего прадеда он записан то как купец, то как поселянин, а чаще как турецкоподданный, т.к. он был беженцем из Болгарии. И таких разночтений довольно много и в записях его родственников и друзей.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
nyaglov
спасибо большое - Вы меня немного успокоили a_003.gif
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Kuantro, я так понимаю, что среди поручителей на свадьбе часто бывали "свадебные генералы", и указывать самое достойное из имеющихся званий, титулов и рангов было вполне принято. То же самое могло бы быть в записях, где данная персона выступает в качестве крестного отца... Но такие записи можно найти лишь по счастливой случайности...
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
Edween
у меня еще один "чайниковский" вопрос - восприемники на крещение всегда были люди свои ( знакомые, друзья, родные). т.е. специально приглашенные на это событие люди? меня смущает записи о восприемниках казак+крестьянка для одного ребенка в дворянской семье, и дворянин+мещанин для другого ребенка в той же семье, дьякон+мещанин для третьего, писарь+рядовой для четвертого все в той же семье? как можно это понимать, не подскажете?
---
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Kuantro
Могли быть и соседи. Где-то читала, что в некоторых регионах Украины, по местным традициям, восприемниками специально брали первых встречных перед крещением людей. Так что изучайте культуру и обычаи мест (с привязкой по времени), где жили Ваши предки, авось загадка и разъяснится.
А кстати, вот интересно, на Киевщине до революции (вторая половина XIX в.) на свадьбе поручителями были только мужчины - два со стороны жениха и два со стороны невесты. А как в России?

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Nata K, в Питере в 1900-1905 гг. - то же самое, женщин в качестве поручителей не встречал, по два поручителя с каждой стороны.
По поводу "разношерстности" (извините за такое слово, ничего лучше на ум не приходит) восприемников - мне трудно об этом судить, т.к. подобные данные у меня есть только для собственной семьи, а там мне пока не попадалось что-то такое, что сильно отличалось по "табели о рангах" от социального статуса родителей. Хотя, просматривая книги, я обращал внимание на то, что у некоторых крестьянских детей в качестве восприемников бывали записаны дворяне или даже послы иностранных государств (чья принадлежность к православию, на мой взгляд, весьма спорна). Бывало и наоборот, когда у дворянских (мещанских, купеческих) детей восприемниками были люди более низкого статуса. Так что объяснение Nata K является для меня пока единственно логичным. С другой стороны, это могли быть слуги, повивальные бабки часто выступали восприемницами, и т.п.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈