Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Andko
Спасибо.

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Метрические книги увидел своими глазами!!!
На свой вопрос отвечаю себе сам - СТОИТ!!!
Пусть и трудоемкая работа, но это чтото... Нет просто слов... И ревизские сказки!!! Ну, вобщем, Самарский архив - МОЙ ВТОРОЙ ДОМ!!! :)))
---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Ludmille и активистам форума

Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к вашему практическому опыту генеалогических поисков. Нужны ваша помощь, подсказка, совет...
Так получилось, что мне крайне важно получить выписку из церковной метрической книги о рождении моей покойной матери. Информация, имеющая отношение к этому вопросу,  которой я на данный момент располагаю, следующая:

Хрещатицкая Зинаида Борисовна, род. 19 ноября (старого или нового стиля - не знаю) 1914 г. в г. Таганроге. На момент рождения семья проживала по адресу: г. Таганрог, ул. Малая Биржевая (ныне ул. Шмита), квартал 162, д.7
Родители: а)отец- Хрещатицкий Борис
                      Ростиславович, (род.1881),  полковник (на 1914 г);
                      б)мать-Хрещатицкая.(урожд. Назимова)
                      Мариамна Николаевна (род.1881);
Запись в метрическую книгу о рождении и крещении могла быть сделана, скорее всего,  в храме по месту жительства (но это не факт) в Таганроге или имении,  находившемся возле хутора Куликов,  Хрещатицкой волости, Таганрогского округа. Названия округа, волости и хутора даны по состоянию на то время (1914 г.) Это -  всё, что имею для решения этой проблемы...

Дают ли сейчас такие выписки частным лицам по записям такой давности, сохранились ли эти записи, с чего начать искать нужную церковь, где искать метрические книги, если церковь не сохранилась, и т.д. - куча вопросов...

ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ, КОЛЛЕГИ ?

ALEX1
P.S. Уважаемая Людмила , извините, если вопрос не совсем "в тему"...

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Отвечаю, так как никто не отвечает...
Так как Таганрог - город в Ростовской области, пишите туда запрос на имя директора.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 344006, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр., 28. Директор Чумакова Наталья Александровна, тел. 66-48-92
В запросе напишите все, что написали тут.
Отправив запрос, через неделю-полторы позвоните, чтобы узнать, получили ли ваш запрос.
Будут проблемы, спрашивайте 101.gif
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Ludmille

Спасибо большое, что не оставили без внимания мой вопрос, это для меня действительно важно.
Уже пишу...
С уважением
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Вопрос конечно "чайниковский", но все же. Если я не ошибаюсь, в метрических книгах не указывались даты и места рождения родителей. :upset:  Тогда как же продвигаться в поисках далее, если минимум один из элементов важных для поиска (ИФО/Дата рождения/место рождения) уже отсутствует? Запрашивать о родителях наугад? Может быть я что-то неправильно понимаю? :pain25:
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Ghost для начала вполне логично предположить, что родители и родились в том же селе, где родили своего ребенка, записанного в метрической книге. ожно приблизительно прикинуть, когда родился отец и посмотреть метрическую книгу этого же села/города в тот год +- два - три года. часто оказывается правильным подходом (во всяком случае, у меня так уже совпадало не раз). потом можно найти запись о бракосочетании, там пишут из каких сел/городов брачующиеся. там и мать найти можно. а кому легко???? 101.gif успеха!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Мой "чайниковский" ответ. Вот у меня документ - выпись (из метрической книги). Там нет места рождения, но написано, откуда родитель (отец, но не мать - она просто "его законная жена). Такая же информация есть и о восприемнике. И, что интересно, для восприемницы тоже указано, откуда она.

(Сообщение отредактировал Edween 28 сен. 2004 22:42)

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (1)
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Спасибо вам за ответы! Теперь все понятно.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5952
Ghost, Ирина права, чрезвычайно продуктивны записи о бракосочетании. В них указывается место проживания, родители, если брачующиеся молодые и возраст каждого из них. А дату заключения брака можно исходно взять на год раньше рождения известного первенца. Ну, а затем двигаться назад в глубь времен. И еще. Я убедилась, что лучше смотреть сами метрические записи в книгах, не доверяя выпискам. Вот мой дед родился двойней. Второй мальчик умер при рождении, но, естественно, в выписке этот факт отсутствовал. Так что можно предположить, что в оригинале запись окажется более подробной.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈