Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4313 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
17 февраля 17:42 webbrave написал: [q] если были влиятельные родственники - благочинный, [/q]
Благочинный в 1830-е годы как раз и был из родственников, хотя не знаю, какие отношения сохранились и были ли вообще отношения, т.к. Озерские и Рклицкие породнились ещё в начале 18 века, т.е. пра...бабкой всех последующих Рклицких была сестра моего пра...деда Марина Озерская. Может потом уже и забыли об этом. Род Рклицких оказался бойким и плодовитым. Представители этого семейства заняли почти все приходы не только в Стародубе, но и в окрестностях, заняли Вознесенский приход, потом уже Озерский стал служить в Успенском. Рклицкие были в Чернигове, и в семинарии. Их них вышли известные медики и другие разные чины. А мои Озерские так не разрослись, отцы рано умирали, оставляя одного сына, это уже в начале 19 века у Петра Озерского было три сына и три дочери, о которых я написала выше, четвёртая дочь, тоже Марина Озерская, умерла в младенчестве. Ну и далее уже тоже были сыновья. Ещё в родственниках был протоиерей Вуяхевич, женатый на сестре Петра Озерского. Вуяхевич неизменно крестил его детей, кроме двух последних. Может он уже помер тогда. Наверное и младший брат их не учился в семинарии, т.к. обнаружился пономарём, а ему 30 лет. Только двое старших окончили семинарию. Мать их была купеческая дочь, ещё долго прожила, может родственники по купеческой линии помогали. Вот такой цветник дочерей попался у священника, наверняка были старшие, может и сыновья, а младшие все девицы. ИВ 1831 год, с.Юдиново, Стародубский уезд.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4313 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
17 февраля 18:04 webbrave написал: [q] по младшим как правило быстро доходит до выхода замуж за местных крестьян (по принципу, чтобы хоть кто-то взял) или они остаются просвирнями-старыми девами.[/q]
Это сестра моего пра(3)деда была такая скромница, видимо, так и сидела дома. Думаю, что это ей в 1862 году была назначена пенсия, как сироте священника. Ей уже за 50 лет было. В том же приходе была дьячковская дочь Мария Янковская. Отец умер, младший брат в пономарях. Дома не стала сидеть, по примеру священнических девиц. В 1837 году родила незаконно дочь Матрону, которая сразу и умерла. В 1838 году родила незаконно дочь Александру, которая тоже умерла. В 1839 году родила незаконно дочь Исидору. О смерти сей младеницы пока ничего не найдено. При этом она и в восприемницах была. В 1840 году брак: мещанин стародубский Коноплинский, 24 лет, первым браком, и дьячковская дочь Янковская-25 лет, первым браком. Был ли Коноплинский отцом всех или одного ребёнка неизвестно. Как говорится в пословице, плохо не то, что рано родила, а плохо то, что поздно обвенчалась. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1448 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4294
| Наверх ##
17 февраля 19:46 webbrave написал: [q] более-менее удачно устроить жизнь[/q]
С трудолюбивым рукастым жалеющим крестьянином с мягким нравом чем жизнь плоха? Несправедливы Вы к сословию-кормильцу | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6709 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3775 | Наверх ##
17 февраля 21:06 17 февраля 21:08 7_kolen_predkov написал: [q] С трудолюбивым рукастым жалеющим крестьянином с мягким нравом чем жизнь плоха?[/q]
Кто ж спорит! Так-то многие крестьяне по уровню жизни и мягкости нравов могли дать фору среднестатистическому приходскому священнику, не говоря уже про дьячка или пономаря. 7_kolen_predkov написал: [q] Несправедливы Вы к сословию-кормильцу[/q]
Отчего же?  Я про крестьян ничего плохого не говорил, но глупо отрицать, что переход в крестьянское сословие из духовенства сложно назвать особо привлекательной перспективой. При том, что приходское провинциальное духовенство, за редкими случаями, отличалось суровостью нравов и крайней бедностью, то есть, объективно, те еще были "аристократы", а уж пономари и дьячки еще и нередко были полуграмотными, т.е. даже этим на фоне крестьян-соседей не выделялись. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| OlikUO Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
18 февраля 11:37 Может кто нибудь знает, что это за сословие?
 | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1729 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1261 | Наверх ##
18 февраля 11:38 OlikUO написал: [q] Может кто нибудь знает, что это за сословие?[/q]
Сын поселянина - крестьянский сын. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси