Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2524 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
19 декабря 11:55 19 декабря 11:56 Tanya-rus написал: [q] младенцы и от чего они померли[/q]
- это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания )))))))) Разве что для узкопрофильных нужд и наложения на эпидемии в истории стран... и т.п. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3664 | Наверх ##
19 декабря 12:07 Владимир Иванов написал: [q] это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания )))))))) [/q]
Ага. И это еще помимо "скрытой" смертности младенцев, умерших или брошенных/убитых до крещения. А таких думаю был ощутимый процент, что во Франции, что в нашем богоспасаемом отечестве. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| NP19 Сообщений: 179 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
19 декабря 12:37 19 декабря 12:41 Tanya-rus написал: [q] Изучая французские архивы с 16-18 веков, там везде обязательно указывались умершие младенцы и от чего они померли! По российским архивам (у меня Владимирская губерния )наблюдала наличие смерти младенца и иногда от какой причины, но редко-редко.[/q]
Про 16-18 век не скажу, сейчас смотрю 19 век по Тамбовской губернии, в "моем" селе умерших младенцев ОЧЕНЬ много (иногда на всю страницу МК вообще одни дети), и все с указанием причин - "от поноса", "от кашля", "от слабости", даже "от крику"... Кстати, это еще зависит от того, где именно вы смотрите эти данные - в городе или в сельской местности. Во Владимирской губернии я смотрела данные о смертях, но только городские - там действительно детская смертность гораздо меньше. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4513 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
19 декабря 12:46 NP19 написал: [q] сейчас смотрю 19 век по Тамбовской губернии[/q]
Это Вы, видимо, не добрались ещё до 1800-1820х --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
19 декабря 13:14 king написал: [q] Это Вы, видимо, не добрались ещё до 1800-1820х[/q]
Справедливости ради в более ранних метриках вообще как правило меньше деталей. И метрики начала 19 века в целом вообще какие-то "убогие" что ли, тоже замечал - минимум деталей, даже статус людей часто ленились писать, пропускали отчества, особенно у жен и невест. А если уйти в первую половину 18-го века, то там уже начинаются записи уровня "умер Петр", иногда даже возраст не ставили. Куда там еще за младенцами уследить. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4513 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
19 декабря 14:38 webbrave написал: [q] Справедливости ради в более ранних метриках вообще как правило меньше деталей. И метрики начала 19 века в целом вообще какие-то "убогие" что ли, тоже замечал - минимум деталей, даже статус людей часто ленились писать, пропускали отчества, особенно у жен и невест. А если уйти в первую половину 18-го века, то там уже начинаются записи уровня "умер Петр", иногда даже возраст не ставили. Куда там еще за младенцами уследить.[/q]
Да, именно поэтому я комментарий и написал. Малоинформативные они. И да, в указанный период в МК мало смертей, а младенцев бывает ни одной записи за год. А формулировка "крестьянин того же Дурова" мне вообще весь мозг вынесла, так как в указанном приходе у Дурова были крепостные в самом селе и 5 деревнях. Деревню стали всегда указывать только в 1820-х, а до того зачастую не заморачивались. Матерей не указывали до 1833. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
19 декабря 14:49 king написал: [q] Матерей не указывали до 1833.[/q]
Кстати думаю ориентировочно в это время действительно было какое-то распоряжение о более детальном и качественном заполнении метрик и прочих документов. Например в клировых именно в это время (около 1831-1832) стали впервые в обязательном порядке указывать дочерей и жен священников и членов клира. Явно эта гениальная мысль не просто так людям в голову пришла. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 467 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
19 декабря 16:02 Я вот сейчас период с 1780х по 1830е разбираю по Липецкому уезду. В заполнении в каждом приходе (в соседних сёлах в округе) свои заморочки, и каждый год разные. При рождении то писали жён, то мужики по библейским канонам сами рожали. В целом фамилии писали (однодворцы - все издревле фамильные), но умирающих жён всё-равно нередко просто по имени-отчеству или имени вносили в метрику. В некоторые годы фамилии вообще не указывали и при рождении. Часто указывали фамилии, но не указывать отчества.
Больше всего смущает как писали про смерти. У меня случаи, когда женился на одной, детей рожала другая, потом уже с третьей живёт, и ни одна не умирала. Или женился на одной, потом через год женился на ней же, потом дети от другой (опять же смерти не указаны). Это, конечно, надо будет потом долго и последовательно год за годом всё изучать, и соседние сёла... но "по быстрому" многие смерти даже у взрослых не получается найти.
Обязательную форму ввели в 1831. "В 1831 году по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении (хотя раздельная нумерация и раньше встречалась). Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 году." --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (5) |
| Tanya-rus Новичок
Кольмар,Франция Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 декабря 17:15 Владимир Иванов написал: [q] Tanya-rus написал:
[q] младенцы и от чего они померли
[/q]
- это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания )))))))) Разве что для узкопрофильных нужд и наложения на эпидемии в истории стран... и т.п.
[/q]
Конечно, мелочь ненужная. Но я была в шоке-сколько детей поумирало в семьях в Средние века. --- Доброхотовы -учителя и священники | | |
19 декабря 17:20 19 декабря 17:22 Tanya-rus написал: [q] Владимир Иванов написал:
[q]
Tanya-rus написал:
[q]
младенцы и от чего они померли
[/q]
- это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания )))))))) Разве что для узкопрофильных нужд и наложения на эпидемии в истории стран... и т.п.
[/q]
Конечно, мелочь ненужная. Но я была в шоке-сколько детей поумирало в семьях в Средние века.[/q]
к 19 веку в этом плане думаю мало что поменялось - по крайней мере в деревнях точно. Где-то со второй половины 19 века начало постепенно выправляться, да и то до массовой вакцинации и прочих благ современной медицины смертность была зашкаливающая. У меня помнится в одном большом селе в конце 1860-х была эпидемия оспы - там листов 6 или 7 сплошь идут дети до 5 лет, полностью поколение почти выкосило, более 100 мальчиков и девочек умерли в течение месяца-двух (при среднем числе умерших всех возрастов в обычный год менее 50 в том же н.п.). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси