Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 656 657 658 659 660 * 661 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1450

Tanya-rus написал:
[q]
младенцы и от чего они померли
[/q]
- это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания )))))))) Разве что для узкопрофильных нужд и наложения на эпидемии в истории стран... и т.п.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3664

Владимир Иванов написал:
[q]
это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания ))))))))
[/q]

Ага. И это еще помимо "скрытой" смертности младенцев, умерших или брошенных/убитых до крещения. А таких думаю был ощутимый процент, что во Франции, что в нашем богоспасаемом отечестве.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
NP19

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 78

Tanya-rus написал:
[q]
Изучая французские архивы с 16-18 веков, там везде обязательно указывались умершие младенцы и от чего они померли! По российским архивам (у меня Владимирская губерния )наблюдала наличие смерти младенца и иногда от какой причины, но редко-редко.
[/q]

Про 16-18 век не скажу, сейчас смотрю 19 век по Тамбовской губернии, в "моем" селе умерших младенцев ОЧЕНЬ много (иногда на всю страницу МК вообще одни дети), и все с указанием причин - "от поноса", "от кашля", "от слабости", даже "от крику"... Кстати, это еще зависит от того, где именно вы смотрите эти данные - в городе или в сельской местности. Во Владимирской губернии я смотрела данные о смертях, но только городские - там действительно детская смертность гораздо меньше.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3710

NP19 написал:
[q]
сейчас смотрю 19 век по Тамбовской губернии
[/q]

Это Вы, видимо, не добрались ещё до 1800-1820х
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
Это Вы, видимо, не добрались ещё до 1800-1820х
[/q]

Справедливости ради в более ранних метриках вообще как правило меньше деталей. И метрики начала 19 века в целом вообще какие-то "убогие" что ли, тоже замечал - минимум деталей, даже статус людей часто ленились писать, пропускали отчества, особенно у жен и невест. А если уйти в первую половину 18-го века, то там уже начинаются записи уровня "умер Петр", иногда даже возраст не ставили. Куда там еще за младенцами уследить.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3710

webbrave написал:
[q]
Справедливости ради в более ранних метриках вообще как правило меньше деталей. И метрики начала 19 века в целом вообще какие-то "убогие" что ли, тоже замечал - минимум деталей, даже статус людей часто ленились писать, пропускали отчества, особенно у жен и невест. А если уйти в первую половину 18-го века, то там уже начинаются записи уровня "умер Петр", иногда даже возраст не ставили. Куда там еще за младенцами уследить.
[/q]

Да, именно поэтому я комментарий и написал. Малоинформативные они. И да, в указанный период в МК мало смертей, а младенцев бывает ни одной записи за год.
А формулировка "крестьянин того же Дурова" мне вообще весь мозг вынесла, так как в указанном приходе у Дурова были крепостные в самом селе и 5 деревнях.
Деревню стали всегда указывать только в 1820-х, а до того зачастую не заморачивались. Матерей не указывали до 1833.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
Матерей не указывали до 1833.
[/q]

Кстати думаю ориентировочно в это время действительно было какое-то распоряжение о более детальном и качественном заполнении метрик и прочих документов. Например в клировых именно в это время (около 1831-1832) стали впервые в обязательном порядке указывать дочерей и жен священников и членов клира. Явно эта гениальная мысль не просто так людям в голову пришла. a_003.gif
---
Лайк (1)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 519
Я вот сейчас период с 1780х по 1830е разбираю по Липецкому уезду. В заполнении в каждом приходе (в соседних сёлах в округе) свои заморочки, и каждый год разные. При рождении то писали жён, то мужики по библейским канонам сами рожали. В целом фамилии писали (однодворцы - все издревле фамильные), но умирающих жён всё-равно нередко просто по имени-отчеству или имени вносили в метрику. В некоторые годы фамилии вообще не указывали и при рождении. Часто указывали фамилии, но не указывать отчества.

Больше всего смущает как писали про смерти. У меня случаи, когда женился на одной, детей рожала другая, потом уже с третьей живёт, и ни одна не умирала. Или женился на одной, потом через год женился на ней же, потом дети от другой (опять же смерти не указаны). Это, конечно, надо будет потом долго и последовательно год за годом всё изучать, и соседние сёла... но "по быстрому" многие смерти даже у взрослых не получается найти.

Обязательную форму ввели в 1831.
"В 1831 году по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о рождении (хотя раздельная нумерация и раньше встречалась). Формуляр метрических книг, просуществовавший всю дальнейшую их историю, окончательно был утвержден в 1838 году."
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (5)
Tanya-rus
Новичок

Кольмар,Франция
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

Владимир Иванов написал:
[q]

Tanya-rus написал:
[q]

[/q]

- это такая ме-е-е-лочь, что недостойна особого внимания )))))))) Разве что для узкопрофильных нужд и наложения на эпидемии в истории стран... и т.п.
[/q]

Конечно, мелочь ненужная. Но я была в шоке-сколько детей поумирало в семьях в Средние века.
---
Доброхотовы -учителя и священники
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Tanya-rus написал:
[q]

Владимир Иванов написал:
[q]

Tanya-rus написал:

[q]

[/q]

[/q]

Конечно, мелочь ненужная. Но я была в шоке-сколько детей поумирало в семьях в Средние века.
[/q]

к 19 веку в этом плане думаю мало что поменялось - по крайней мере в деревнях точно. Где-то со второй половины 19 века начало постепенно выправляться, да и то до массовой вакцинации и прочих благ современной медицины смертность была зашкаливающая. У меня помнится в одном большом селе в конце 1860-х была эпидемия оспы - там листов 6 или 7 сплошь идут дети до 5 лет, полностью поколение почти выкосило, более 100 мальчиков и девочек умерли в течение месяца-двух (при среднем числе умерших всех возрастов в обычный год менее 50 в том же н.п.).
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 656 657 658 659 660 * 661 Вперед →
Вверх ⇈