Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
7 августа 17:22 7 августа 17:24 EgorRupyshev написал: [q] Мне интересно, а может ли запись о рождении моего предка в метрической книге отсутствовать по причине утери нужной страницы?[/q]
Можете проверить не по номерам страниц, а по номерам записей о рождении - отдельная колонка - записи о рожденных / крещенных мужского пола, рядом - женского. Если номера идут подряд, без пропусков, значит ничего не пропущено. Если нумерация сбита - значит какие-то записи утрачены А может быть реальная дата рождения не та, что в документах советского периода, ищите в соседние годы / месяцы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (7) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
7 августа 20:02 7 августа 20:02 Любчинова написал: [q] Если номера идут подряд, без пропусков, значит ничего не пропущено.[/q]
на половину. Так, если при переписывании для консистории. А вот при заполнении приходского экз. могли просто пропустить или затерять листочек с записью. Начистую писали ли вообще сразу в МК ? И нумерация в этом случае неочевидная необходимость - ИМХО --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
7 августа 21:36 Владимир Иванов Я в своих поисках столкнулась с тем, что в одном экземпляре запись о рождении брата моей пра- была, а в другом экземпляре она была пропущена (это архивы Тюмени и Тобольска, соответственно приходской и консисторский экземпляры) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 533 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4824 | Наверх ##
7 августа 22:57 А мне встречалось в подлиннике МК ... "корешок", оставшийся от аккуратно вырезанного неизвестным вредителем листа, скорее всего много лет назад... На той странице должна была быть и запись о рождении моего родственника... | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Vladimir Ka написал: [q] встречалось в подлиннике МК ... "корешок", оставшийся от аккуратно вырезанного неизвестным вредителем листа, скорее всего много лет назад... На той странице должна была быть и запись о рождении моего родственника...[/q]
Мой прапрадед умер в при обстоятельствах, подробно описанных в местном земском журнале, оставив записку. Т.е. после обсуждения в земстве этих обстоятельств поехал в имение и умер. Но вот как именно он умер, самоубийство или от расстройства сердце не выдержало, этого узнать невозможно. В МК за 1891 год аккуратно вырезаны все листы о смерти. Видно, что именно ножницами вырезаны, не вырваны, не выпали, книга совершенно целая и не повреждённая. Такая вот загадка. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
9 августа 20:29 ozerskaya написал: [q] В МК за 1891 год аккуратно вырезаны все листы о смерти. Видно, что именно ножницами вырезаны, не вырваны, не выпали, книга совершенно целая и не повреждённая.[/q]
Может быть в ЗАГС листы передали. Я встречала ЗАГСовские экземпляры, где метрические книги были разделены на части - отдельно рождения, отдельно - браки и отдельно смерти --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси