Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
boldinsv Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
19 июля 0:40 19 июля 0:43 Долгое время не даёт покоя вопрос где найти запись о смерти моего прадеда, умершего примерно в районе 1877 года. Нашёл дату его рождения, венчание, рождение детей. Затем неожиданно (хотя ему было уже около 50 лет) в метрической книге пишут: умершего коломенского мещанина проживающего в селе Жабки Алексея Стефанова Балдина дочь девица... Искал запись о смерти в соседних приходах, искал по яндекс архиву по многим,разным словам в запросе. Ничего нет. Также из поля зрения лет через 5 пропала и его жена. Если он умер не в том селе где проживал то где искать? Может есть какие то ещё документы кроме метрических книг? Какие нибудь документы суда, полиции, больниц? Как вообще сообщалось семье о смерти человека если он умер в далеке от семьи ? | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10579 | Наверх ##
19 июля 8:14 19 июля 8:15 boldinsv написал: [q] Искал запись о смерти в соседних приходах, искал по яндекс архиву по многим,разным словам в запросе. Ничего нет[/q]
Яндекс архив не всегда находит искомую запись, хотя в метрической книге она есть. Вы просматривали все имеющиеся мк по с. Жабки от года, когда он написан умершим, до более ранних лет, где, возможно, он будет указан восприемником/поручителем? | | Лайк (5) |
boldinsv Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | Липчанка написал: [q] boldinsv написал:
[q] Искал запись о смерти в соседних приходах, искал по яндекс архиву по многим,разным словам в запросе. Ничего нет
[/q]
Яндекс архив не всегда находит искомую запись, хотя в метрической книге она есть. Вы просматривали все имеющиеся мк по с. Жабки от года, когда он написан умершим, до более ранних лет, где, возможно, он будет указан восприемником/поручителем?
[/q]
Да, несколько раз. Село маленькое, приход не большой, ошибиться трудно. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9358 | Наверх ##
19 июля 12:26 19 июля 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя boldinsv от 19 июля 2025 0:40 Крестьяне очень часто занимались отхожим промыслом в крупных городах и столицах…Я, с удивлением в своё время нашёл записи своих ярославских крестьян в Москве… а бабушку так и не нашёл…. Похозяйственные книги сохранились? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
boldinsv Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | ygv написал: [q] Похозяйственные книги сохранились?[/q]
Не помню по памяти, надо проверить. А что они дадут в данном случае? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | boldinsv написал: [q] Да, несколько раз. Село маленькое, приход не большой, ошибиться трудно.[/q]
А мк все сохранились или есть лакуны? Или, может, не все оцифрованы? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| boldinsv написал: [q] коломенского мещанина проживающего в селе Жабки[/q]
Не знаю, что сохранилось по Коломенской мещанской управе, но, возможно, удастся уточнить дату. Могут быть переписные книги мещан, кто-то из детей принял сословие и дело отца. Налоги никто не отменял. В МК не так мало ошибок - надо внимательно читать текст. А ситуации бывают разные. Я вот тоже не могу найти запись о смерти преда. Но в местном музее попались воспоминание старожила о предке. "Заболел, повезли в больницу, по дороге помер".Видимо назад не привезли, надо искать в других местах. | | Лайк (3) |
boldinsv Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68 | G_Spasskaya написал: [q] boldinsv написал:
[q] Да, несколько раз. Село маленькое, приход не большой, ошибиться трудно.
[/q]
А мк все сохранились или есть лакуны? Или, может, не все оцифрованы?[/q]
Все, в двух экземплярах, просмотрел оба!) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | boldinsv, тогда первая мысль, что умер где-то в отъезде. Надо проверить вероятные годы в уездном городе, где была больница, в селах по дороге к нему, в селах, где могла жить родня... наконец, он мог действительно уехать отходничать (это уже сложнее, но может помочь яндекс архив с максимально возможным числом вариантов комбинаций поисковых слов. Вторая мысль - тупиковая - что забыли записать. У меня есть один пример в древе, хоть он и другой по сути: брат 5прабабушки. Искала я его, искала, нету... еще и переезжал в Москве с места на место. А потом нашла маленькую приписку в МК, в феврале месяца, что, дескать, в приходе было много смертей от холеры, в том числе в декабре умер диакон, который вел записи... и вот они в феврале спохватились, что вроде как человек 30 умерло, а никто не записал... и теперь восстановить записи не могут, ни сколько точно умерло, ни конкретно, кто умер. Полагаю, что мой искомый - в числе этих умерших был. А забыть записать одного человека тоже могли. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (6) |
EgorRupyshev Новичок
7 августа 17:04 Мне интересно, а может ли запись о рождении моего предка в метрической книге отсутствовать по причине утери нужной страницы? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси