Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 642 643 644 645 646 * 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9571

tirael написал:
[q]
Подскажите, когда данные в консисторском и приходском экземплярах отличаются, в каком вероятнее более верная информация?
[/q]

Отличить их друг от друга можно, прежде всего, по составу подшивки. Если в одном томе подшит комплект метрических книг одного прихода за несколько лет - это наверняка приходские экземпляры, если разных приходов за один и тот же год - консисторские.
По всему моему опыту приходской экземпляр играл роль чернового, консисторский же переписывался начисто. Грамматические ошибки, помарки, кляксы в метрической книге, предназначавшейся для передачи "наверх", куда менее вероятны. Зато куда более вероятны описки и вообще искажения. Во-первых, потому, что добавлялось ещё одно действие по переписыванию, традиционно множившее такие ошибки даже при максимальной добросовестности переписчика. Во-вторых, записи в приходской экземпляр чаще всего вносил тот, кто вёл соответствующую службу или участвовал в ней. То есть имел возможность знать или вспомнить имена, даты и прочие факты, связанные с поводом для записи. А вот в консисторский обычно - тот, у кого лучше почерк и много позже. Он мог чего-то просто не знать, запамятовать и т.п.
Короче говоря, ошибки делались и там, и там, но ситуация, когда в приходском варианте всё было правильно, а в консисторском допущена ошибка, встречалась мне заметно чаще, нежели обратная (когда ошибка была допущена в приходском экземпляре, но при этом исправлена в консисторском).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

ИнокКент написал:
[q]
Короче говоря, ошибки делались и там, и там, но ситуация, когда в приходском варианте всё было правильно, а в консисторском допущена ошибка, встречалась мне заметно чаще, нежели обратная (когда ошибка была допущена в приходском экземпляре, но при этом исправлена в консисторском).
[/q]

В моей практике в Тюмени приходские экземпляры, в Тобольске - консисторские. В одном случае в (не помню в каком) экземпляре запись внизу страницы так пострадала от воды, что текст почти весь размыт и не читается, а во втором экземпляре все более-менее читаемо. И тут же в одном экземпляре (вероятно приходском) запись о рождении есть, а во втором экземпляре (вероятно консисторском) её банально пропустили. Отвлекся переписчик и пропустил... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1777
Malus_domestica, webbrave, ИнокКент, спасибо за ответы!

webbrave написал:
[q]
То есть вы "в теории" интересуетесь?
[/q]

Ну не совсем в теории. Просто попадаются нестыковки в экземплярах. Иногда важно понимать, какому экземпляру доверять. Тут, как вы написали нужно проверять по другим источниками и другим записям. А в случае дат, наверное, в 99% случаев неважно, родился ребенок на месяц раньше или позже, когда дело идет о событии, произошедшем почти 200 лет назад (как в прилагаемом примере).

А с браками разобрался. Когда переписывали последний брак за месяц записали как первый и появилось несоответствие браком с одниковой нумерацией, которое в следующем месяце исчезло.

Делаю вывод, что, наверное, не стоит изучать сразу оба экземпляра или "загоняться" по поводу того, с каким из них лучше работать. Брать или приходской (первоисточник) или тот, который лучше читается, и в случае сомнений перепроверять по другому.

Прикрепленный файл: пример различий экземпляров.jpg
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (4)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Прошу прощения, если что то неправильно написала, новичок в данной теме. Я хочу обратиться в областной архив, чтобы узнать откуда родом мама моей прапрабабушки. К сожалению, девичьей фамилии не знаю... Брак был примерно в 1880-е. Писали ли тогда в метрических книгах откуда родом невеста и её девечью фамилию? Знаю, откуда прапрапрадедушка родом (она после замужества переехала к нему) и его фамилию.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

Prosto-Nik написал:
[q]
Писали ли тогда в метрических книгах откуда родом невеста и её девечью фамилию?
[/q]

Да, писали девичью фамилию. Так же писали откуда девица. т. е. писала место "прописки", а не место рождения. Но это место как правило было и местом рождения.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

Prosto-Nik написал:
[q]

Писали ли тогда в метрических книгах откуда родом невеста и её девечью фамилию?
[/q]

Да, писали девичью фамилию. Так же писали откуда девица. т. е. писала место "прописки", а не место рождения. Но это место как правило было и местом рождения.
[/q]

Спасибо!
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3447

Prosto-Nik написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу прощения, если что то неправильно написала, новичок в данной теме. Я хочу обратиться в областной архив, чтобы узнать откуда родом мама моей прапрабабушки. К сожалению, девичьей фамилии не знаю... Брак был примерно в 1880-е. Писали ли тогда в метрических книгах откуда родом невеста и её девечью фамилию? Знаю, откуда прапрапрадедушка родом (она после замужества переехала к нему) и его фамилию.
[/q]

Скорее всего будет записано и то, и другое, но, как и в любом документообороте, возможны варианты (забыли указать или перепутали, случайно скопировали из предыдущей строки и пр.). К тому же возможен вариант с "обтекаемой" информацией о невесте, которая вам не сильно поможет ("дочь купца" без указание где и какой гильдии, или, "дочь бессрочноотпускного солдата" без указание чего и где проживающего, "дочь потомственного почетного гражданина" без привязки к населенному пункту и пр.). В любом случае нужно заказывать и смотреть, но будьте морально готовы, что в теории там может быть только часть нужной информации (хотя в 1880е при прочих равных в метриках писали подробно и с куда меньшим числом корявостей, чем, например, в начале 19-го века, не говоря про 18-й век, где вообще в ряде случаев могли записать что-то в духе "взял в жены Агафью" и все smile_030.gif ).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Prosto-Nik
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 июня 2025 19:01
Спасибо, буду пробывать!
Лайк (1)
petr_fedorov
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать консисторские экземпляры метрических книг церквей Тамбовской губернии? В ГАТО ф. 181 Тамбовская духовная консистория. Тамбовский епархиальный Совет вроде вообще не содержит метрических книг. Где они могут быть? Меня, в частности интересуют метрические книги Владимирской церкви в с. Песчаное Козловского уезда за 1890 - 1900 год. В ГАТО имеются метрические книги этой церкви до 1862 года (ф. 1049) , в то время как "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" за 1911 год Владимирская церковь в этом селе указана как действующая, и что имеются метрические книги с 1804 года, т.е. должны быть книги аж до 1911 года точно. А их нет ...
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408
>> Ответ на сообщение пользователя petr_fedorov от 30 июня 2025 17:54
Вам наверное лучше спросить в соответствующей теме ГАТО
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 642 643 644 645 646 * 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈