Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
2 декабря 2024 23:46 ozerskaya написал: [q] Как видим, основное время для свадеб- январь и октябрь.[/q]
Добавлю - в Тверской губернии - большинство браков - январь, немного февраль. Владимирская губерния - сентябрь-октябрь. И там и там крестьяне. Традиции разные. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
3 декабря 2024 9:43 ОлегКудряшов написал: [q] Добавлю - в Тверской губернии - большинство браков - январь, немного февраль. Владимирская губерния - сентябрь-октябрь.[/q]
Если церковь Михаила Архангела, то основная масса браков будет на Михайлов день, если церковь Покрова - то на Покров соответственно, Рождества - на Рождество и т.д. Весной идёт Великий пост - не венчали нигде, на Рождественский пост тоже. Остальные посты короткие относительно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7997 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10956 | Наверх ##
3 декабря 2024 10:12 king написал: [q] Если церковь Михаила Архангела, то основная масса браков будет на Михайлов день, если церковь Покрова - то на Покров соответственно, Рождества - на Рождество и т.д.[/q]
А если Троицкая церковь? Тогда летом больше всего браков? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3992 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3527 | Наверх ##
3 декабря 2024 10:48 king написал: [q] Если церковь Михаила Архангела, то основная масса браков будет на Михайлов день, если церковь Покрова - то на Покров соответственно, Рождества - на Рождество и т.д.[/q]
В представленных мною примерах речь идёт о селе Спасском Кролевецкого у., Черниговской губ. В селе были 2 церкви - Успения Пресвятыя Богородицы (празднуется 28 августа , 15 авг. ст.ст.) и Преображения Господня (празднуется 19 августа , 6 авг. ст.ст, народное - Яблочный спас). В соседнем селе Божок, где тоже жили мои предки, церковь была Рождества Пресвятыя Богородицы (празднуется 21 сентября, 8 сент. ст.ст.) Так что никакой связи основного времени венчаний с названием церкви не прослеживается. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
3 декабря 2024 15:16 3 декабря 2024 17:13 В Тюкалинске (хотя это и уездный город) церковь была одна, изначально - Михаило-Архангельская, после пристройки Троицкого придела - Свято-Троицкая. Я за очень много лет смотрела метрики этого прихода: больше всего браков зимой (январь-февраль) и до Великого поста. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
3 декабря 2024 15:26 3 декабря 2024 15:30 Shtopor написал: [q] А если Троицкая церковь? Тогда летом больше всего браков?[/q]
Возможно. ozerskaya написал: [q] Так что никакой связи основного времени венчаний с названием церкви не прослеживается.[/q]
Дома буду, приведу пример: церковь Покровская весь год нет свадеб - только на Покров. У меня много предков на Покров венчались. Я со свадьбой припоздал на три дня И такой же пример с Михайловской церковью. А есть Успенская церковь, там три престола и свадьбы по сути круглый год. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6248 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3352 | Наверх ##
3 декабря 2024 15:31 У меня кстати у прямого предка из-за великого поста чуть было ребенок не родился вне брака. Затянул похоже с оформлением отношений и в итоге женился через день или два после окончания Великого поста 1778 года - в конце апреля, а уже 5 мая того же года родилась дочь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7997 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10956 | Наверх ##
3 декабря 2024 15:34 3 декабря 2024 15:38 king написал: [q] Возможно.[/q]
У моей семьи приходская церковь всегда была Троицкая. Все женились в феврале. Я тоже женился в феврале как родители, как бабушка с дедушкой и т.д. Летом в этом приходе браков особо не видел в метриках, и не слышал, что летом кто-то женился, а родни много. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
3 декабря 2024 20:17 3 декабря 2024 20:20 Ошибся есть таки свадьба не на Покров - 20 сентября.
  --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3992 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3527 | Наверх ##
4 декабря 2024 12:14 К вопросу о разрешении на брак в случаях неких препятствий. Не везде такие дела сохранились, кому интересно вот ещё дело с прошениями, не только при недостатке возраста, но и при родстве жениха и невесты, и схемы родства нарисованы священниками, хотя в них мало что понятно. 1903-1909 гг. Кстати, во многих прошениях родители просят повенчать именно в этот мясоед. В одном случае причиной спешки также указывается, что если долго ожидать, то злые люди могут невесту отговорить. https://www.familysearch.org/a...4&i=62 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси