Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
30 ноября 2024 17:42 familyroots написал: [q] Предполагаю, возраст Исидора указан одним из священников с явной ошибкой (и снова думаю, что ошибся Соботович). Я считаю, что Исидор 1825-1826 гг рождения или старше и возраст Исидора - есть второй вопрос![/q]
Пока не найдёте метрику с записью о рождении Исидора никто не сможет сказать ошибся священник или нет. Предполагать можно что угодно. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
30 ноября 2024 17:50 30 ноября 2024 17:51 Любчинова написал: [q] familyroots написал:
[q] на Евфимии Васильевне Лукьянчук, тоже вдове по 1 мужу
[/q]
Лукьянчук - не девичья фамилия, а по 1 мужу А 1-ый брак этой вдовы не искали? Если девица Жудро вышла замуж за Лукьянчука, то вопрос снят...[/q]
взяться искать 1 брак Евфимии можно, но знать бы период. я сразу так подумал, но решил, что вы сможете ее идентифицировать иначе как то. если она и есть Жудро, и 1843 год ее рождения, то она могла выйти замуж, например, в 17 лет то есть в 1860. а следующий брак в 1871. 11 лет, знаете, не мало смотреть! но это не все! не все годы оцифрованы! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
30 ноября 2024 17:52 30 ноября 2024 17:53 familyroots написал: [q] 11 лет, знаете, не мало смотреть! [/q]
А кто говорил, что в генеалогии будет легко? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
30 ноября 2024 17:53 romanvm написал: [q] familyroots написал:
[q] Предполагаю, возраст Исидора указан одним из священников с явной ошибкой (и снова думаю, что ошибся Соботович). Я считаю, что Исидор 1825-1826 гг рождения или старше и возраст Исидора - есть второй вопрос!
[/q]
Пока не найдёте метрику с записью о рождении Исидора никто не сможет сказать ошибся священник или нет. Предполагать можно что угодно.[/q]
не все годы оцифрованы. нет, к примеру: 1813, 1814, 1816, 1818, 1823, 1824,1826 | | |
30 ноября 2024 17:55 familyroots написал: [q] не все годы оцифрованы. нет, к примеру: 1813, 1814, 1816, 1818, 1823, 1824,1826
[/q]
Заказывайте просмотр частнику, пишите запрос в архив. Пути-то решения существуют же. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
30 ноября 2024 18:00 romanvm написал: [q] familyroots написал:
[q]
не все годы оцифрованы. нет, к примеру: 1813, 1814, 1816, 1818, 1823, 1824,1826
[/q]
Заказывайте просмотр частнику, пишите запрос в архив. Пути-то решения существуют же.
[/q]
украинские архивы, с некоторых пор, гражданам россии и беларуси не отвечают | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4248 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
30 ноября 2024 18:06 familyroots написал: [q] в 1871 вновь женился вторым браком на Евфимии Васильевне Лукьянчук, тоже вдове по 1 мужу, жительнице с. Нагоряны. [/q]
Евфимия жительница с.Нагоряны по мужу, т.е. не факт, что не была взята из другого села (прихода), тогда и предположение, что она же и дочь найденного Василия Жудро, проживавшего в с. Нагоряны не имеет пока никаких доказательств. Если это Украина, то там браки в большинстве случаев были в приходе невесты, где и надо искать (вопрос: где приход невесты?) Неизвестно так же, Лукьянчук фамилия по мужу, или девичья. Встречала, что писали и девичью, например, моя пра... в 1806 году выходила второй раз замуж как дочь своего отца, и нигде не упоминалась фамилия по мужу. Хотя склоняюсь, что Лукьянчук по мужу. С возрастом второбрачного жениха можно не заморачиваться, часто писали "на глазок", просто поискать в МК, если есть за подходящие годы, его рождение. У моего пра...деда при третьем браке написано, что вторым и возраст 46, хотя ему было далеко за 50. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8079 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11328 | Наверх ##
30 ноября 2024 18:08 familyroots написал: [q] украинские архивы, с некоторых пор, гражданам россии и беларуси не отвечают[/q]
Ну а Вы каким образом хотите обойти реальные актуальные проблемы? Придумать что-то своё? По сути все верно подсказали. Если интересует реальная история, то работать надо с тем, что есть. Если сейчас это невозможно, значит ждать улучшения общей ситуации, сейчас и правда генеалогия неактуальна с учётом новостей. Если ждать никак нельзя, то искать возможности...платные, бесплатные и т.д. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
30 ноября 2024 19:39 30 ноября 2024 19:40 ozerskaya написал: [q] familyroots написал:
[q] в 1871 вновь женился вторым браком на Евфимии Васильевне Лукьянчук, тоже вдове по 1 мужу, жительнице с. Нагоряны.
[/q]
Евфимия жительница с.Нагоряны по мужу, т.е. не факт, что не была взята из другого села (прихода), тогда и предположение, что она же и дочь найденного Василия Жудро, проживавшего в с. Нагоряны не имеет пока никаких доказательств. Если это Украина, то там браки в большинстве случаев были в приходе невесты, где и надо искать (вопрос: где приход невесты?)
Неизвестно так же, Лукьянчук фамилия по мужу, или девичья. Встречала, что писали и девичью, например, моя пра... в 1806 году выходила второй раз замуж как дочь своего отца, и нигде не упоминалась фамилия по мужу. Хотя склоняюсь, что Лукьянчук по мужу.
С возрастом второбрачного жениха можно не заморачиваться, часто писали "на глазок", просто поискать в МК, если есть за подходящие годы, его рождение. У моего пра...деда при третьем браке написано, что вторым и возраст 46, хотя ему было далеко за 50.
[/q]
Благодарю за Ваше мнение. Я тоже встречал записи, в которых форма была несколько иной. Например, у католиков в записях 17 века указывалось, к примеру так: Марьяна Янова. Проверяю, а отца звали скажем Францишек. То есть указывался супруг. Как бы, она принадлежала мужу или он за неё отвечал после брака, а до брака, отец. У православных, после смерти супруга, в городе Сумы тоже встречал указание девичьих фамилий вдов. Я потому и обратился за разьяснением точности соблюдения правил формы записи фамилии вдовы. 1 брак Евфимии строго в приходе невесты, пока не встречал оформления брака в приходе жениха. приход тот же: 3 благочинный овручский округ, православный приход села Хлупляны. Там была одна Воскресенская церковь где регистрация событий проходила примерно с 1740 по 1917. Указанные села приписаны к этому приходу. Правильно люди пишут, искать - не просто это. По мере сил. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1246 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4059
| Наверх ##
30 ноября 2024 19:47 familyroots написал: [q] У православных, после смерти супруга, в городе Сумы тоже встречал указание девичьих фамилий вдов.[/q]
Мое предположение, что девичья фамилия при повторном браке всплывала чаще у вдов в родном, отцовском приходе. Если муж увозил к себе, то там могли и не знать ее девичьей фамилии. | | Лайк (2) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси