Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
webbrave Сообщений: 6345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
26 октября 2024 17:27 Shtopor написал: [q] Это редкий случай. А 9 месяцев без крещения это практически нонсенс. [/q]
Вот из истории моей семьи. Мой прадед Николай - родился 5 октября 1906 года, крещен 24 июня 1907 года (8 1/2 месяцев!). Его старший брат Павел - родился 23 июня 1903 года, крещен 5 января 1904 года (5 1/2 месяцев). Почему так получилось можно только гадать. Отец служил на железной дороге, но не то чтобы в глухой тайге на полустанке (место действия - Бессарабия) - церкви рядом точно были, но крестить почему-то привозили в Бендеры, где жили родители жены. Кстати тут тоже отец православный, а мать - католичка. Сыграло ли это какую-то роль не очевидно.
  --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 17:38 Уважаемые форумчане! Спасибо Вам преогромное за участие в распутывании этой сложной ситуации с поиском метрики рождения Веры и брака ее родителей! Вы очень сильно помогли и вот несколько выводов, которые можно сделать из нашей дискуссии:
1. Вера - это не Анна, а действительно 2 сестры. Они обе были крещены в православии, а брак родителей - в православной церкви проходил.
2. Меня натолкнуло на мысль, что его годовой отпуск по болезни за свой счет перед уходом в запас - может быть и не был по болезни, а он просто женился в 1910 году и путешествовал с женой. А может проходил где-то длительное лечение и там и встретил жену)) вообщем, гадать тут сложно…мне кто-то говорил, что дворяне почти не жили в своих имениях, а предпочитали большие города, где, как минимум был водопровод. Может они в Питере жили-кто их знает. У меня есть как раз фото 4-5-летнего ребенка, сделанного в Стрельне и я не знаю кто это.
4. Вера родилась действительно в 1911 году. А исходя из теории о том, что он путешествовал, то я полагаю, что никогда не найду местность, где поженились родители и родилась моя прапрабабушка Вера:(
5. Единственное, терзают меня смутные сомнения по поводу того, что в ПС 1911 года не указана жена (хотя он должен был быть женатым) и в послужной записке 1915 года - Холост. Может он, как Ломоносов женился в католической церкве в Европе и скрывал это!
И забыла ранее упомянуть, что на допросе в 1930 году перед тем, как его отправили в ссылку, он упомянул из семьи: родителей, убитых большевиками в 1919; сестру и дочь Веру, которой в 1930 - 19 лет. Но опять ни слова за жену ни в одном документе допроса, где он в деталях описывал всю свою жизнь до революции (между прочим, он упоминал только семейное имение и никаких других городов). Может из-за того, что она католичка или из какой-то видной вражеской семьи, которая была известна и очень ненавистна большевикам? У меня также есть предположение, что она не жила с мужем после революции, так как есть ее фото 1926 года «На память моей дочке Верочке». Не знаю конечно, но звучит, как будто она не прислала фото из другой местности. Возможно, она выехала во время революции, а он не захотел и сражался среди белых… Вот фото мамы Веры
  | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8635 | Наверх ##
26 октября 2024 17:47 26 октября 2024 17:48 Atitlova написал: [q] я полагаю, что никогда не найду местность, где поженились родители и родилась моя прапрабабушка Вера:([/q]
никогда не говори "никогда" Я несколько раз совершенно неожиданно находила записи о своих предках, где и не ожидала... Так методом "тыка" у меня нашлась запись о рождении прадеда, а вот запись о браке его родителей пока не знаю где искать (дворяне как раз) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 17:48 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 26 октября 2024 17:27 Очень интересно! Получается похожая ситуация у нас. Я вначале думала, что мать после родов приходила в себя , да еще и с грудным ребенком  )) . Но теперь - это какой-то паттерн в смешанных православно-католических браках. Такое ощущение, что или РПЦ, или католики имели какие-то правила или не давали, например, разрешения, если были разногласия в какой- церкве крестить. Пока устаканивали ситуацию вот и проходило 9 месяцев. Хотя у Вас - два брата с такой же ситуацией! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
26 октября 2024 17:53 Любчинова написал: [q] никогда не говори "никогда"[/q]
Пару недель назад нашел очень важную запись для меня о браке одного рязанского помещика в....сельской церкви Звенигородского уезда Московской губернии через поиск Яндекс архива. Никогда б в голову не пришло там искать. Где Ряжск, где он обитал, и где Звенигород?! Иногда такое случается. Конечно без помощи программного поиска никогда бы не нашел эту метрику. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
26 октября 2024 17:55 Добрый всем вечер.Теперь и не разберешься.У меня бабушка и ее сестра крещены одна через 20 дней, другая через 2 месяца после рождения. А весь фокус в том, что их отец - настоятель этой церкви. Я могу только предположить, что ждали воспиемников. --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | Лайк (1) |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 18:01 Malus_domestica написал: [q] Atitlova Крещение детей через несколько месяцев после рождения встречается и в случаях, когда оба родителя православные. А как Вы так быстро разобрались, что дочерей было 2? Какие и где нашли доказательства?[/q]
1. Метрика крещения Анны в 1913 2. Упоминание 19-летней дочери Веры на допросе 1930 года 3. Вероятность того , что он женился во время своего длительного отпуска и не записали это как в ПС, так и в дальнейших документах. Я просто не представляла себе, что в ПС такое могут забыть записать. Раз он по возвращению из отпуска, полностью уволился в запас, то может просто не успели. Но получается, что не записали… Главный вопрос-почему он скрывал свою «красивую пани»😉 | | |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 18:07 aleger написал: [q] Добрый всем вечер.Теперь и не разберешься.У меня бабушка и ее сестра крещены одна через 20 дней, другая через 2 месяца после рождения. А весь фокус в том, что их отец - настоятель этой церкви. Я могу только предположить, что ждали воспиемников.[/q]
Интересно! Может быть действительно, хотели определенных людей в качестве воспреемников. В случае с Анной, может они хотели, чтобы ее крестили только родственники со стороны отца (дедушка, который жил в семейном имении и сестра, которая только что овдовела). По такому принципу, воспреемниками Веры были родственники только со стороны матери. | | |
26 октября 2024 18:11 Atitlova написал: [q] 1. Метрика крещения Анны в 1913 2. Упоминание 19-летней дочери Веры на допросе 1930 года[/q]
Пардон, либо я что-то упустил, либо не понимаю. Если в 1930 году 19 лет, то это ж 1910-1911 г.р. А причем тогда разница в 9 месяцев с Анной, родившейся в 1913 году? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
26 октября 2024 18:17 Malus_domestica написал: [q] Польские пани красивые, но характер… не совсем привычный для наших мужчин. [/q]
Не знаю, я работал одно время с поляками и польками. Никаких особенностей характера не заметил. При взаимодействии очень быстро происходит интеграция и взаимопонимание. Проблемы между народами больше имеют политический и исторический окрас, чем бытовой. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси