Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
zelenkaz Дмитров Сообщений: 596 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
24 ноября 2023 14:10 Malus_domestica написал: [q] zelenkaz написал:
[q]
да, но у Агафона не было дочери Федосьи хотя ..... может и так
[/q]
У невесты всегда писали, чья она дочь, даже, если отец умер. Не мог он выдавать замуж сестру.[/q]
скорее всего он не отец ее , во первых ему 17л он только 7 мес назад расписался даже если это его 2й брак не могла она быть его дочерью, во вторых отчества у них одинаковые, в третьих его/ее отец умер и я встречала записи что брат выдавал сестру за муж --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
| Наверх ##
24 ноября 2023 14:15 webbrave написал: [q] zelenkaz написал:
[q]
Malus_domestica написал:
[q]
zelenkaz Скорее всего, ошибся писарь, вместо Артемьеву написал Агафонову, отвлёкся, видать.
[/q]
да, но у Агафона не было дочери Федосьи хотя ..... может и так
[/q]
Либо у отца перепутали имя, либо у дочери отчество. Смотрите другие источники и сравнивайте. Только по этой записи сказать где ошибка не возможно. Исповедки по приходу есть? Что в ревизиях?
[/q]
в том то и дело что не с чем сравнивать большой разрыв времени. В ревизиях они появляются только в 9й до этого их нет (я не нашла) А в ИВ они только в 1820г потом в только в 1835г. Такое впечатление что их забывали записать --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
24 ноября 2023 14:29 >> Ответ на сообщение пользователя zelenkaz от 24 ноября 2023 14:15 Тогда боюсь диагноз неутешителен... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 ноября 2023 14:35 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя zelenkaz от 24 ноября 2023 14:15
Тогда боюсь диагноз неутешителен...[/q]
обидно --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
26 ноября 2023 8:56 Добрый день! Могли ли в метрической книге при записи о смерти вдову капитана записать как вдову штабс-капитана? Вроде все совпадает, и время, и место, и фамилия. Сомневаюсь | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
26 ноября 2023 9:32 Yanochka87 теоретически в метриках много что могли переврать, тем более если о смерти вдовы сообщил человек, мало осведомленный в её семейных обстоятельствах, а записи-то делали со слов... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
26 ноября 2023 9:52 26 ноября 2023 9:56 Любчинова написал: [q] Yanochka87 теоретически в метриках много что могли переврать, тем более если о смерти вдовы сообщил человек, мало осведомленный в её семейных обстоятельствах, а записи-то делали со слов...[/q]
В Петропавловской церкви Оренбурга за 1848 г почти 800 человек записаны жертвами холеры. Честно говоря, смотреть было довольно жутко. Интересующая меня вдова штабс-капитана отмечена цветной меткой. Прасковья Линева скончалась 26 июня, а похоронена только 7 июля. Сначала думала - ошибка писаря, но ниже видны такие же случаи. Не могу понять, где была Прасковья почти две недели? Если это моя Прасковья, то в городе были ее дочь и зять. Ну а если даже не моя - все равно не понимаю
 | | |
26 ноября 2023 10:01 Yanochka87 написал: [q] Добрый день! Могли ли в метрической книге при записи о смерти вдову капитана записать как вдову штабс-капитана? Вроде все совпадает, и время, и место, и фамилия. Сомневаюсь[/q]
Конечно могли по той или иной причине. У меня, согласно всем документам и формулярам, предок умер отставным коллежским секретарем, что не мешало вдове писаться титулярной советницей. Строго говоря в метриках могли путать все, что можно путать - имя, отчество, фамилию, возраст, должность, место проживания... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
26 ноября 2023 10:08 Yanochka87 написал: [q] Не могу понять, где была Прасковья почти две недели? Если это моя Прасковья, то в городе были ее дочь и зять. Ну а если даже не моя - все равно не понимаю[/q]
Сами же пишите, что в городе была эпидемия. Не справлялись и/или плохо вели метрику и задним числом вписывали людей скопом. Я встречал и более поздние записи о смерти, и через два, и через три месяца и ещё позднее. В Мелитополе помнится в 1855 году во время Крымской войны в метриках есть записи о смерти раненных пленных и солдат - там тоже разрыв между фактическим днём смерти и отпеванием составлял чуть ли не полгода. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3540
| Наверх ##
26 ноября 2023 15:43 Yanochka87 написал: [q] скончалась 26 июня, а похоронена только 7 июля[/q] У меня по одной семье в Бузулукском уезде летом 1856 года за три дня скончались поносом, кровавым поносом и судорогами женщина и трое детей - полугода, 6 и 8 лет. Умерли 27 июля, отпевали 26 августа. Остался муж и отец. Думаю, что был в плохом состоянии тоже, если это холера. Да и батюшка не успевал за таким мором | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси