Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 548 549 550 551 552 * 553 554 555 556 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

jrw написал:
[q]
Konstantin Ivanov написал:
[q]

Не уверен насчёт этого равенства. Иоаким = Аким / Еким / Яким
[/q]

Почему ? Здесь прослеживается явная связь между именами.
[/q]

Не уверен насчёт равенства имён Иакинф и Аким
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Malus_domestica написал:
[q]
Не знаю, покажется ли Вам это убедительным, моя прапрабабушка в одних документах Иоакимовна, в других Акимовна.
[/q]

Именно это я и утверждаю.

Malus_domestica написал:
[q]
Иакинф - это другое имя, Акинфий
[/q]

Именно про это я высказал своё сомнение.
Лайк (1)
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 452
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, зачем написали "( Тере )" и что это значит? Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_20221202_122238.jpg
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

DANILKA_2003 написал:
[q]
зачем написали "( Тере )" и что это значит?
[/q]
В скобки заключали ошибочно написанные слова.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

DANILKA_2003 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, зачем написали "( Тере )" и что это значит? Заранее спасибо.
[/q]

Видимо по ошибке стали писать "Терентьев", но вовремя спохватились.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 505
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, о каком номере невесты речь? МК 1759 год

Прикрепленный файл: номер.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11062

Kabalan написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, о каком номере невесты речь?
[/q]

Добрый день! Полагаю, что это номер из брачного обыска. А вот что за номер вопрос интересный. С учетом трехзначного значения точно не номер актовой записи. Возможно порядковый номер по последней исповедной ведомости, но не уверен.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448
Кроме номера в исповедной ведомости ничего в голову не приходит. Другой вопрос зачем его указывать? Как-то странно, ни разу такого не встречал, хотя метрик видел километры.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Kabalan написал:
[q]
о каком номере невесты речь? МК 1759 год
[/q]

webbrave написал:
[q]
Кроме номера в исповедной ведомости ничего в голову не приходит.
[/q]

В то время в метриках иногда давали ссылку на номер человека в исповедке и в записи о браке, и в записи о смерти. Вероятно, так было удобно работать с метриками батюшке.
Если Вы посмотрите исповедки и метрики за 1787 - 1801 год по приходам Тобольской епархии, то это очень заметно - в это период в данной епархии метрики с исповедками вели параллельно - слева исповедки, справа три колонки метрики, и было удобно в записях о смерти и браке, если был указан номер по исповедке, из какой семьи человек
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (8)
Mikheevvi
Участник

Mikheevvi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте. Прошу помочь разобраться с задачей.
Дано: прапрапрадед Яков с женой Зиновией Петровой
В большей части записей в МК о рождении его детей он вписан как Яков Афанасиев Курильчик, кроме самой ранней, где он записан без фамилии, но с отчеством Иванов (при этом ИО жены и свидетели те же, что и в рождениях последующих детей). Думал списать на ошибку писаря, но обнаружил еще на год ранее в МК запись о браке Якова Иванова (без фамилии) и Зиновии Петровой. И озадачился (почти уверен, что это мои; но... теперь совсем запутался как так может быть..)

1)Стандартная запись в МК большей части детей 2)Вариант записи с отчеством Иванов 3)Запись о браке

Прикрепленный файл: 1Стандартная запись в МК большей части детей.bmp2Вариант записи  с отчеством Иванов.bmp, 2298086 байт3Запись о браке.bmp, 2133526 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 548 549 550 551 552 * 553 554 555 556 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈