Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6890 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3929 | Наверх ##
25 апреля 2023 21:43 25 апреля 2023 21:46 Shtopor написал: [q] Вкратце, у любой метрики есть номер актовой записи. Если выдавали некое свидетельство, то для выдачи была основа, а именно метрическая актовая запись с датой и порядковым номером.[/q]
Не в 1810 году. Вот у меня аналогичный пример из этого же периода - дело о назначении предка священником на приход в 1807 году. Дается дословная выписка о том, что он вступил в брак с такой-то в таком-то приходе тогда-то, крестил священник такой-то, свидетели такие-то. Никаких отсылок к порядковому номеру в метрике не дается, хотя очевидно из формата документа, что скопировано из метрики. Стоит подпись благочинного, подтверждающего истинность выписки- считай нотариально заверили. При этом в метрике указанного прихода в этом году такая запись отсутствует - вот и гадай откуда это переписывали. Может вообще "по памяти" или "со слов" - все свои были, друг друга и родителей с бабушками-дедушками хорошо знали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
25 апреля 2023 21:45 Dimitry9 написал: [q] На сайте ЦГИА СПб есть только одни метрики этого собора за 1801 г. ...[/q]
Я эти метрики не видел, мне сложно судить. Может вы не все просмотрели. Или не все сохранилось. Или действительно где-то запись затерялась (см. мой пример выше). Не поделитесь фото выписки о рождении? Может какие идеи возникнут еще. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
26 апреля 2023 9:43 Dimitry9 написал: [q] Свидетельство было 1810-х гг., подано отцом ребенка [/q]
Выложите его сюда | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11687 | Наверх ##
26 апреля 2023 9:56 26 апреля 2023 9:59 webbrave написал: [q] Не поделитесь фото выписки о рождении?[/q]
Товарищ Саахов написал: [q] Выложите его сюда[/q]
Я вчера тоже спрашивал. Видимо там очень секретные сведения. Для меня до сих пор загадка как выглядит свидетельство о рождении 1810 года? С такой формулировкой я был убежден, что речь идет вообще о советском периоде. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
26 апреля 2023 10:38 26 апреля 2023 10:38 Shtopor написал: [q] Для меня до сих пор загадка как выглядит свидетельство о рождении 1810 года?[/q]
Это просто современную терминологию использовали. Понятно, что речь идет о выписке из метрики в духе "такой-то родился там-то, что местный благочинный такой-то подтверждает". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| iousupov Начинающий
г.Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 июня 2023 15:45 Что указывалось в метрических книгах в записи о венчании у невесты во втором или последующих браках? Место, где она родилась, или место проживания её в предыдущем браке? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4667 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3927 | Наверх ##
4 июня 2023 15:58 4 июня 2023 15:59 iousupov написал: [q] Что указывалось в метрических книгах в записи о венчании у невесты во втором или последующих браках? Место, где она родилась, или место проживания её в предыдущем браке?[/q]
В записях о браке указывалось не место рождения, а место приписки (жительства) на момент брака, независимо от того, первый это брак или второй. Другое дело, что место рождения и приписки при вступлении в первый брак часто совпадало, но это вовсе не обязательно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
4 июня 2023 16:17 iousupov написал: [q] Что указывалось в метрических книгах в записи о венчании у невесты во втором или последующих браках? Место, где она родилась, или место проживания её в предыдущем браке?[/q]
Если была географическая привязка, то на момент заключения брака. Место рождения как таковое не указывали в принципе, только статус - мещанка Сергиева посада, крестьянка села Петровское и пр. Вдовам ещё могли указать статус умершего мужа, но делали это далеко не всегда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5966 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3936 | Наверх ##
4 июня 2023 21:44 Однажды встретил такую запись, прям всё про женщину написали
 | | Лайк (5) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16944 | Наверх ##
4 июня 2023 22:36 4 июня 2023 22:39 Dimitry9 написал: [q] изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?[/q]
Не должно быть такого, но возможны варианты: 1) в ЦГИА СПб на хранении консисторские экземпляры, вдруг в церковный экземпляр внесли, а в консисторский нет? Хотя теоретически такая выпись должна быть завизирована Консисторией, поэтому вопрос остаётся... Но наизусть не помню, может в 1810 г. ещё возможно было подать выпись без заверения Консисторией; 2) с метрическими записями в начале XIX века ещё беспорядок был; случалось, что проводились даже следствия Консисторией с привлечением священников, восприемников и др. лиц (кто ещё жив на момент выдачи выписи); 3) крещён ребёнок вообще в другом месте, выпись добыть не смогли (или утеряна метрическая книга, например, при пожаре или если эта территория была временно занята в войне с французами); нашли путь получить выпись через знакомого священника. Кстати, фамилия священника в выписи в дворянском деле и в метрической книге, которую Вы смотрели, одна и та же? А так, конечно, запись о крещении незаконнорожденного должна быть, плюс рядом должна быть запись о выдаче свидетельства (которое есть в дворянском деле) и запись о том, когда этот ребенок признан законнорожденным и кто записан отцом (раз признаётся в дворянском достоинстве, то обязательно должно быть свидетельство о законности происхождения). --- С уважением, Ирина. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси