Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
webbrave Сообщений: 6354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
25 апреля 2023 19:58 Dimitry9 написал: [q] Дорогие форумчане!
Очень важный вопрос: изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?[/q]
Соседние года смотрели? В прошении вполне могли год перепутать. Церковь одноприходная? Иногда в одном храме могло быть два разных прихода с разными метрическим книгами. Название храма точно совпадает? Наконец, вы уверены, что правильно идентифицировали церковь? Это Петербург, храмов было за сотню, многие названия повторялись. Наконец, вариант с "пропустили" тоже исключать нельзя. Сталкивался неоднократно - вроде и год, и приход правильные согласно выписке в другом документе, а в самой метрике ничего нет. Бюрократия она такая. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
25 апреля 2023 20:00 25 апреля 2023 20:00 Dimitry9 написал: [q] Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?[/q]
Не могли. Должны были внести по любому. Dimitry9 написал: [q] нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу[/q]
Вы что именно нашли? Свидетельство о рождении за советский период или заверенную консисторией копию метрической записи? Выложите лучше сам документ и напишите где и что Вы смотрели в метрических книгах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
25 апреля 2023 20:33 Shtopor написал: [q] Не могли. Должны были внести по любому.[/q]
Могли ещё как! Много раз встречал пропавшие записи о рождении, браке и особенно смерти. При полной сохранности метрик. Ближе к 20 веку такое было уже из ряда вон, но в 18-первой половине 19 века во многих приходах метрики вели из рук вон плохо. Часто записи делались на отдельных бумажках, а потом уже вносились в метрику. То есть всегда был риск эти бумажки потерять или неверно разобрать написанное. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
25 апреля 2023 20:44 webbrave написал: [q] но в 18-первой половине 19 века во многих приходах метрики вели из рук вон плохо.[/q]
Согласен. Но тут речь идёт о 20 веке. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
25 апреля 2023 20:51 Shtopor написал: [q] Согласен. Но тут речь идёт о 20 веке[/q]
Из вопроса это вроде не вытекает. Подождем уточнений от спрашивающего. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Dimitry9 Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
25 апреля 2023 21:12 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 апреля 2023 19:58 Соседние года тоже посмотрел, церковь в справке была дана конкретная - Николо-Богоявленский Морской собор, год рождения - 1801, точное число тоже было указано, соседние 1800 и 1802 посмотрел, позже или раньше человек уже родиться не мог. --- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія | | |
Dimitry9 Начинающий
25 апреля 2023 21:14 Shtopor написал: [q] Dimitry9 написал:
[q] Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?
[/q]
Не могли. Должны были внести по любому.
Dimitry9 написал:
[q] нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу
[/q]
Вы что именно нашли? Свидетельство о рождении за советский период или заверенную консисторией копию метрической записи? Выложите лучше сам документ и напишите где и что Вы смотрели в метрических книгах.
[/q]
Свидетельство было 1810-х гг., подано отцом ребенка --- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія | | |
25 апреля 2023 21:30 Dimitry9 написал: [q] церковь в справке была дана конкретная - Николо-Богоявленский Морской собор, год рождения - 1801[/q]
А в этом соборе разве не две церкви, верхняя и нижняя? Не исключено, что вы не ту метрику смотрели. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Dimitry9 Начинающий
25 апреля 2023 21:32 webbrave написал: [q] Dimitry9 написал:
[q] церковь в справке была дана конкретная - Николо-Богоявленский Морской собор, год рождения - 1801
[/q]
А в этом соборе разве не две церкви, верхняя и нижняя? Не исключено, что вы не ту метрику смотрели.[/q]
На сайте ЦГИА СПб есть только одни метрики этого собора за 1801 г. ... --- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія | | |
25 апреля 2023 21:36 Dimitry9 написал: [q] Свидетельство было 1810-х гг., подано отцом ребенка[/q]
Не очень много ясности. Вкратце, у любой метрики есть номер актовой записи. Если выдавали некое свидетельство, то для выдачи была основа, а именно метрическая актовая запись с датой и порядковым номером. Если Вы смотрели МК и по искомому номеру актовой записи идёт другая запись, то значит Вы смотрели не тот приход. Или как уже выше написали в соборе было несколько приходов и у каждого прихода свои МК. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси