Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 540 541 542 543 544 * 545 546 547 548 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449

Dimitry9 написал:
[q]
Дорогие форумчане!

Очень важный вопрос: изучаю одно дворянское семейство и в одном из прошений отца семейства нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу (церковь в Петербурге), запись о рождении не нашел! Хотя точную дату знаю! И в соседних годах не нашел... Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?
[/q]

Соседние года смотрели? В прошении вполне могли год перепутать. Церковь одноприходная? Иногда в одном храме могло быть два разных прихода с разными метрическим книгами. Название храма точно совпадает? Наконец, вы уверены, что правильно идентифицировали церковь? Это Петербург, храмов было за сотню, многие названия повторялись.

Наконец, вариант с "пропустили" тоже исключать нельзя. Сталкивался неоднократно - вроде и год, и приход правильные согласно выписке в другом документе, а в самой метрике ничего нет. Бюрократия она такая.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Dimitry9 написал:
[q]
Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?
[/q]

Не могли. Должны были внести по любому.

Dimitry9 написал:
[q]
нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу
[/q]

Вы что именно нашли? Свидетельство о рождении за советский период или заверенную консисторией копию метрической записи?
Выложите лучше сам документ и напишите где и что Вы смотрели в метрических книгах.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]
[/q]

Могли ещё как! Много раз встречал пропавшие записи о рождении, браке и особенно смерти. При полной сохранности метрик. Ближе к 20 веку такое было уже из ряда вон, но в 18-первой половине 19 века во многих приходах метрики вели из рук вон плохо. Часто записи делались на отдельных бумажках, а потом уже вносились в метрику. То есть всегда был риск эти бумажки потерять или неверно разобрать написанное.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
но в 18-первой половине 19 века во многих приходах метрики вели из рук вон плохо.
[/q]

Согласен. Но тут речь идёт о 20 веке.
---
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]

Согласен. Но тут речь идёт о 20 веке
[/q]

Из вопроса это вроде не вытекает. Подождем уточнений от спрашивающего.
---
Dimitry9
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 апреля 2023 19:58

Соседние года тоже посмотрел, церковь в справке была дана конкретная - Николо-Богоявленский Морской собор, год рождения - 1801, точное число тоже было указано, соседние 1800 и 1802 посмотрел, позже или раньше человек уже родиться не мог.
---
Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія
Dimitry9
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]

Dimitry9 написал:
[q]

Могли ли запись просто забыть внести ? Стоит отметить, что этот ребенок был незаконнорожденным, но его все равно должны были записать, ведь так?
[/q]

Dimitry9 написал:
[q]

нашел копию свидетельство о рождении его сына, однако заглянув в метрическую книгу
[/q]

Вы что именно нашли? Свидетельство о рождении за советский период или заверенную консисторией копию метрической записи?
Выложите лучше сам документ и напишите где и что Вы смотрели в метрических книгах.
[/q]

Свидетельство было 1810-х гг., подано отцом ребенка

---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Dimitry9 написал:
[q]
церковь в справке была дана конкретная - Николо-Богоявленский Морской собор, год рождения - 1801
[/q]

А в этом соборе разве не две церкви, верхняя и нижняя? Не исключено, что вы не ту метрику смотрели.
---
Лайк (1)
Dimitry9
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

webbrave написал:
[q]

Dimitry9 написал:
[q]

церковь в справке была дана конкретная - Николо-Богоявленский Морской собор, год рождения - 1801
[/q]

А в этом соборе разве не две церкви, верхняя и нижняя? Не исключено, что вы не ту метрику смотрели.
[/q]

На сайте ЦГИА СПб есть только одни метрики этого собора за 1801 г. ...

---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Dimitry9 написал:
[q]
Свидетельство было 1810-х гг., подано отцом ребенка
[/q]

Не очень много ясности.
Вкратце, у любой метрики есть номер актовой записи. Если выдавали некое свидетельство, то для выдачи была основа, а именно метрическая актовая запись с датой и порядковым номером. Если Вы смотрели МК и по искомому номеру актовой записи идёт другая запись, то значит Вы смотрели не тот приход. Или как уже выше написали в соборе было несколько приходов и у каждого прихода свои МК.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 540 541 542 543 544 * 545 546 547 548 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈