Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Наверх ##
7 апреля 2023 12:40 webbrave написал: [q] в конце написали, что сочетался полуторным (если жена девица)[/q]
Ого, как интересно! Ни разу не встречал такой записи. Обычно было записано вторым/третьим браком. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Наверх ##
7 апреля 2023 12:52 7 апреля 2023 12:53 Malus_domestica написал: [q] romanvm Я тоже обратила на это внимание, ни разу не встречала запись о полуторном браке. Хотя много видела записей, где у жениха 2 брак, а невеста девица.[/q]
Может от региона зависит. В Курской, Тульской, Минской губерниях я такого не встречал. Конечно, я не полностью губернии просмотрел | | |
webbrave Сообщений: 6354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
7 апреля 2023 13:07 7 апреля 2023 13:11 romanvm написал: [q] Ого, как интересно! Ни разу не встречал такой записи. Обычно было записано вторым/третьим браком.[/q]
Malus_domestica написал: [q] ни разу не встречала запись о полуторном браке. Хотя много видела записей, где у жениха 2 брак, а невеста девица.[/q]
Встречал много раз, но я метрик без преувеличения тысячи листов отсмотрел. Термин известный. Другое дело, что браков таких объективно не так много было и шанс на такой случайно наткнуться не очень велик. Вот навскидку, чтобы долго не искать https://yandex.ru/archive/sear...igitized=0 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
7 апреля 2023 20:47 webbrave написал: [q] обязательно бы указали, что вдовец/вдов и в конце написали, что сочетался полуторным (если жена девица) или вторым (если оба вдовы) браком.[/q]
Мне никогда не встречалось слово "полуторным". Но нередко встречалось слово "полувторым"... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
7 апреля 2023 21:41 ИнокКент написал: [q] Мне никогда не встречалось слово "полуторным". Но нередко встречалось слово "полувторым"...[/q]
Встречал оба варианта, но первый все таки чаще. Думаю региональные особенности. По ссылке чуть выше как раз есть оба написания. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
9 апреля 2023 14:49 romanvm написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] romanvm Я тоже обратила на это внимание, ни разу не встречала запись о полуторном браке. Хотя много видела записей, где у жениха 2 брак, а невеста девица.
[/q]
Может от региона зависит. В Курской, Тульской, Минской губерниях я такого не встречал. Конечно, я не полностью губернии просмотрел [/q]
В Тверской - такое постоянно встречается. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
9 апреля 2023 16:14 Malus_domestica написал: [q] ни разу не встречала запись о полуторном браке. Хотя много видела записей, где у жениха 2 брак, а невеста девица.[/q]
А если у жениха 3-й брак, а невеста девица то будет, как у моих предков Обвенчал удовця Фрола Лукьянова сына Землемера Кролевецкого уезда з девицею Пелагиею Мировичовною пол третобрачным браком, 1786 год. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (6) |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 547
| Наверх ##
9 апреля 2023 22:48 ОлегКудряшов, изучаю Тверскую губерниию несколько лет, ни разу не встречала про полуторрный брак ☝️ --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
9 апреля 2023 23:28 miliam написал: [q] ОлегКудряшов, изучаю Тверскую губерниию несколько лет, ни разу не встречала про полуторрный брак ☝️[/q]
Ну значит Вам не попадалось. А у меня часто. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
11 апреля 2023 20:54 Коллеги, встречаются ли в метрических книгах РПЦ о браках записи с указанием не только полных лет, но и месяцев со дня рождения жениха/невесты? Мне такие записи не попадались, но я и мало МК РПЦ видел. А в МК других конфессий это сплошь и рядом, и совершенно непонятно, зачем нужна такая точность. Тот же вопрос касается и ревизских сказок. Встречаются ли где-либо в ревизиях православных составные возрасты? --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси