Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| manman СПб Сообщений: 1267 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
20 ноября 2021 13:17 Еще пара вопросов дилетанта: Покойник обязательно должен был присутствовать при отпевании и занесении записи в МК ? Могло быть отпевание после захоронения ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3733 | Наверх ##
20 ноября 2021 13:47 manman написал: [q] Могло быть отпевание после захоронения ?[/q]
Нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 ноября 2021 15:16 king написал: [q] Покойник обязательно должен был присутствовать при отпевании и занесении записи в МК ?[/q] --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13059 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10098 | Наверх ##
20 ноября 2021 15:38 manman написал: [q] Покойник обязательно должен был присутствовать при отпевании[/q]
Ранее заочное погребение допускалось Церковью только в том случае, когда тело усопшего было недоступно для погребения: пожары, наводнения, войны и другие чрезвычайные обстоятельства. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
| Наверх ##
20 ноября 2021 16:47 То есть если прапрадед в 1916 году умер в Островках (под Петербургом), а похоронен в селе Ивановском на берегу Невы (Ивановский пятачок, Ивановские пороги), то искать запись о его смерти надо в церкви села Ивановское (в церкви в Островках нет записи), а не в Петербурге ? Не смог найти в ЦГИА церковь села Ивановское (((((((((((((( --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3000 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
20 ноября 2021 16:57 20 ноября 2021 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 19 ноября 2021 12:55 Вот здесь вы ошибаетесь и довольно основательно. Как вы сами писали церковь, например, кладбищенская может не иметь прихода, и даже чаще всего прихода она не имела, равно как и церкви больниц, приютов, учебных заведений, некоторых монастырей и некоторые иные церкви приходов не имели. Как видите список бесприходных церквей довольно велик. А вот чтобы у приходской церкви не было кладбища мне не встречалось. Потому говорить, что так не бывает я не буду Скажу так, мне за 10 лет такое не встречалось. Не стоит упорствовать в своих заблуждениях, если вы пока имели дело лишь с приходскими церквями, это значит, что у вас еще есть куда расти и что узнавать. В данном контексте Приходская церковь- та, где сделана запись об отпевании человека. И да, Метрическая книга велась только в приходских церквях, видимо, вас это и смутило. Если нет прихода, значит нет приходского священника, значит нет записи о совершенных обряда. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3000 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
20 ноября 2021 17:04 20 ноября 2021 17:35 manman написал: [q] То есть если прапрадед в 1916 году умер в Островках (под Петербургом), а похоронен в селе Ивановском на берегу Невы (Ивановский пятачок, Ивановские пороги), то искать запись о его смерти надо в церкви села Ивановское (в церкви в Островках нет записи), а не в Петербурге ? Не смог найти в ЦГИА церковь села Ивановское (((((((((((((([/q]
Искать надо и там, и там. Я уже писала, что иногда пркойных перевозили родственники к себе. Скорее всего ваш прадед отпет был там, где умер. И раз запись не обнаружена, уже во вторую очередь смотреть там, где он был похоронен в церкви села ивановское. Это не очень далеко, так что вполне возможно что отвезли отпевать и хоронить в село. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
20 ноября 2021 17:51 manman написал: [q] Покойник обязательно должен был присутствовать при отпевании и занесении записи в МК ?[/q]
Как вообще отпевание связано с МК? Где в бланке метрической книге вы видите графу об отпевании? В МК фиксировали умерших, а не отпетых. Отпевание могло пройти в кладбищенской церкви, а запись о смерти вносилась в МК церкви того прихода, на территории которого человек умер. manman написал: [q] Могло быть отпевание после захоронения ?[/q]
После захоронения провоодится панихида. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
20 ноября 2021 17:52 manman написал: [q] если прапрадед в 1916 году умер в Островках (под Петербургом), а похоронен в селе Ивановском на берегу Невы (Ивановский пятачок, Ивановские пороги), то искать запись о его смерти надо в церкви села Ивановское (в церкви в Островках нет записи), а не в Петербурге ?[/q]
А откуда почерпнута информация о месте смерти и захоронения? Из некролога? Он был общественным деятелем? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
20 ноября 2021 18:10 Atkara-EV написал: [q] А откуда почерпнута информация [/q]
из воспоминаний потомков (внучки) --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси