Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
4 июля 2021 21:55 stasy0682 написал: [q] В чем ошибка? Как мой прадед мог быть записан отцом на похоронах этой девочки?[/q]
При записи перепутали братьев, ошибки в МК явление довольно частое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
abc3 | Наверх ##
4 июля 2021 21:55 stasy0682 написал: [q] Как мой прадед мог быть записан отцом на похоронах этой девочки?[/q]
Могли перепутать. У меня даже при бракосочетании путали имена жениха и невесты с их братьями и сестрами. | | Лайк (1) |
stasy0682 Саратов Сообщений: 174 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
4 июля 2021 22:00 king написал: [q] stasy0682 написал:
[q] В чем ошибка? Как мой прадед мог быть записан отцом на похоронах этой девочки?
[/q]
При записи перепутали братьев, ошибки в МК явление довольно частое.[/q]
Спасибо. Я тоже сначала так подумала, но у них отчество разные. Они брат и дядя. Один Игнат Алексеевич, другой Григорий Васильевич. Только фамилия одна. --- Пожидаевы Поджидаевы, Жилины - Жилино, Средние Апочки, Головище, Семыкино, Марковский, Улан-Удэ, Джамбул; Гайкаловы - Голопузовка, Подгорное; Еремеенко Веремеенко - Хоробичи, Богородское, Подгорное; Крюковы, Терехины - Лягушино, Волгоград; Романюк - Яблоновица, Быково. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
5 июля 2021 6:22 5 июля 2021 6:47 stasy0682 написал: [q] Спасибо. Я тоже сначала так подумала, но у них отчество разные. Они брат и дядя. Один Игнат Алексеевич, другой Григорий Васильевич. Только фамилия одна.[/q]
И с дядей перепутать могли. 4 месяца написано чётко, поэтому и надо искать среди девочек, родившихся в подходящий период, что вы и сделали. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
sergey84 Ростов, Ярославская область Сообщений: 107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
5 июля 2021 12:31 Добрый день! Помогите разобрать: крестьянин Василий Ав.......
 --- Козловы, Мироновы (Почекуево,Тарский уезд), (Бестужево, Пронский уезд)
Рожковы, Лапшиновы (Ново-Успенка, Тарский уезд), (Песковатское, Лихвинский уезд)
Сидоровы, Семкины (Злынь, Болховский уезд) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
5 июля 2021 12:34 5 июля 2021 12:36 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Maseza Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
15 июля 2021 17:42 Здравствуйте. Если в списках населенных пунктов уезда указаны домовые церкви или православные часовни - то проводились ли в них крещения-венчания-отпевания и если да, то велись ли свои метрические книги или эти церкви-часовни относились к приходу и записи были в МК прихода? --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
15 июля 2021 18:48 Maseza написал: [q] Здравствуйте. Если в списках населенных пунктов уезда указаны домовые церкви или православные часовни - то проводились ли в них крещения-венчания-отпевания и если да, то велись ли свои метрические книги или эти церкви-часовни относились к приходу и записи были в МК прихода?[/q]
Насколько я знаю, домовые церкви приписывались к другим церквям, в МК которых должны были записывать проведённые в них (домовых) обряды. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
15 июля 2021 20:15 Maseza написал: [q] православные часовни - то проводились ли в них крещения-венчания-отпевания [/q]
В часовнях обряды не проводились. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 82 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
2 августа 2021 14:03 Добрый день, подскажите выписка из метрической книги выдавалась по запросу или сразу после рождения ?? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси