Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449 450 * 451 452 453 454 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте!
Может не совсем корректно выбрала тему. Не знаю где ещё спросить)

Если в МК Тульского уезда 1884 и 1886 гг. в восприемниках значится ДЕВИЦА (в 1884) дарья дочь леонтия Николаева савельева. (В 1886 просто дарья)

То по среднестатистическим данным этих лет какого года рождения она может быть? Приблизительный интервал?

Да и в принципе какой интервал возраста для замужества в те годы и с какого возраста могли взять в восприемники?

Спасибо.

Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

sterent написал:
[q]
если человек выслуживался в течении жизни, то менялся ли способ записи его в метрических книгах или в этих записях (о родителях) всегда указывалось его состояние на момент рождения?
[/q]

В МК о его рождении ничего измениться не могло. Это первичный документ. Если его родители были приписаны к сельскому обществу, то есть были крестьянами, то и он в дальнейшем будет записан, сначала как сын крестьянина, потом сам, как крестьянин.
После перемены места жительства и профессии у него ничего не изменится. Он и его дети будут записаны как крестьяне того сельского общества, к которому они были приписаны.
Крестьянин мог и изменить место приписки, например, перейти в мещанство. Для этого он должен был написать прошение в Казённую Палату того уезда, к которому относился населённый пункт, город, в соответствии с действующими правилами. Уездная Казённая Палата принимала решение и издавала Указ о причислении в мещанство.
Большинству крестьян, проживающему в городах и занятому в профессиях, не связанных с крестьянским трудом, было выгодно оставаться числиться крестьянами. Этот вопрос был связан с налогообложением.
Были и обратные переходы. Похожая ситуация была и с зачислением в купеческую гильдию. Мой прадед, крестьянин Тверской губернии, свыше 10 лет жил и работал в СПб, приобрёл определённый достаток, держал железный торг, собственный склад-магазин железа, большой доходный дом в Ямской слободе, но ни в мещане, ни в купечество не вступал, так до самой революции оставался крестьянином. И все дети его, рождённые в СПб записаны в МК как сыновья и дочери крестьянина.
С уважением, Елена.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944
Vikhra, здравствуйте!

Vikhra написал:
[q]
в восприемниках значится ДЕВИЦА (в 1884) дарья дочь леонтия Николаева савельева.
[/q]

Девица - незамужняя, независимо от того сколько ей лет.

Vikhra написал:
[q]
(В 1886 просто дарья)
[/q]

И чья дочь не указано?

Vikhra написал:
[q]
Да и в принципе какой интервал возраста для замужества в те годы
[/q]

От 18 лет.

Vikhra написал:
[q]
с какого возраста могли взять в восприемники?
[/q]

Теоретически с 7 лет, на практике встречается и моложе.

Тема на форуме по воспреемникам
https://forum.vgd.ru/232/11522...iew&o=

---
Платным поиском не занимаюсь.
Vikhra

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 142

Raisa28 написал:
[q]
Vikhra, здравствуйте!

Vikhra написал:
[q]

в восприемниках значится ДЕВИЦА (в 1884) дарья дочь леонтия Николаева савельева.
[/q]

Девица - незамужняя, независимо от того сколько ей лет.

Vikhra написал:
[q]

(В 1886 просто дарья)
[/q]

И чья дочь не указано?

Vikhra написал:
[q]

Да и в принципе какой интервал возраста для замужества в те годы
[/q]

От 18 лет.

Vikhra написал:
[q]

с какого возраста могли взять в восприемники?
[/q]

Теоретически с 7 лет, на практике встречается и моложе.

Тема на форуме по воспреемникам
https://forum.vgd.ru/232/11522...iew&o=

[/q]

Когда я написала просто, то имела ввиду что без слова девица Дарья дочь леонтия Николаева савельева.

Т.е. чисто теоретически ей могло быть от 7 до 21. (Так рано среди остальной семьи я восприемников не встречала. Все были в основном взрослые. Да и часто женщины в семье были замужем в возрасте 17-21 года).

А замужем она была.
Но не нашла я записей о её замужества. И записей в ИВ и РС в селе, в котором она проживала предполагаемо после, я не нашла.
Если эта та дарья о которой я думаю.

Все равно спасибо, буду шерстить МК.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Vikhra написал:
[q]
в восприемниках значится ДЕВИЦА
[/q]

девица = ни разу незамужняя, в любом возрасте
Венчать могли с 16 лет
В некоторых регионах была практика, когда незадолго до венчания девушка была восприемницей, часто в том приходе, где чуть позже происходило венчание
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ustimia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 318
sterent, недавно в архиве Вологодской области обнаружила в одном из фондов заявления от крестьян, в которых они просят причислить их к мещанскому сословию. Некоторые же крестьяне, переехавшие в город, оставались в том же сословии. Иногда в МК одного прихода можно встретить среди родственников и мещан, и крестьян.
---
Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных.
sterent
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

kvetek написал:
[q]

Что в вашем случае означает «служащий»?
[/q]

По приданию был лесничим. Жил в Белорецком заводе. Каким именно лесничим не известно. Насколько понимаю, лесничие были государственными служащими. То есть собственно мог ли стать государственным служащим и при этом записываться в метрических записях своих детей как крестьянин?

Другой вопрос.
Крестьянин родился в одном сельском обществе переехал в другое место и там приписался. Как он дальше будет упоминаться в последующих записях в МК? По первому месту или по второму? Или иначе, указание, что крестьянин такого-то места говорит ли однозначно о месте его рождения?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

sterent написал:
[q]
Крестьянин родился в одном сельском обществе переехал в другое место и там приписался. Как он дальше будет упоминаться в последующих записях в МК? По первому месту или по второму? Или иначе, указание, что крестьянин такого-то места говорит ли однозначно о месте его рождения?
[/q]

Будет записан там, где приписан на данный момент И не факт, что при рождении был там же приписан. Мог родиться в другом месте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

sterent написал:
[q]
То есть собственно мог ли стать государственным служащим и при этом записываться в метрических записях своих детей как крестьянин?
[/q]

Запросто.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

king написал:
[q]
sterent написал:
[q]
То есть собственно мог ли стать государственным служащим и при этом записываться в метрических записях своих детей как крестьянин?
[/q]

Запросто.
[/q]

Абсолютно нет.
Крестьян и вообще лиц бывших податных сословий (мещан, детей прислуги, купцов и даже личных почетных граждан) в принципе запрещалось принимать на государственную службу согласно «Уставу о службе по определению от Правительства» 1896 г.
Исключение делалось только для лиц, получивших высшее образование, которое открывало возможности поступления на госслужбу и давало право на получение классного чина. Но тогда человек выбывал из крестьянства автоматически.
Теория вопроса: Право поступления на гражданскую службу в Российской империи XIX - начала XX века: условия и ограничения https://cyberleninka.ru/articl...iya/viewer
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 446 447 448 449 450 * 451 452 453 454 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈