Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Leontiya | Наверх ##
5 апреля 2021 22:22 L_Kira Так у многих. Не повезло | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
6 апреля 2021 15:13 Perrula написал: [q] В ревизской сказке два брата Иов и Петр Евстратовы, а по метрическим книгам оба пишутся Калистратовы ( это точно одни и те же братья[/q]
Столкнулся с аналогичным случаем - один и тот же человек в метрических книгах в разные годы записан по отчеству то Евстратиев, то Каллистратов (1890-1910 годы). | | |
Uzkaya Участник
Москва Сообщений: 99 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
6 апреля 2021 15:20 6 апреля 2021 15:20 Tatiana2021 написал: [q] Здравия, форумчане. Подскажите, если ли в доступе метрические книги, Вологодской духовной консистории Городищенской Богоявленской церкви Устюжского уезда?. И исповедки?Получила Арх. Справку на венчание бабули и деда, а там возраст на 3-5лет меньше, чем мы привыкли считать и родня перечислена, как можно вычислить кто кому и кем приходится? Я там подписала, как мне кажется, что они родственники. Спасибо, я только ещё учусь[/q]
Здравствуйте! Попробуйте поискать на сайте ГАВО (вологодский архив] - прямо в строке поиска укажите название церкви. В ГАВО очень много оцифровано, я нашла и метрические книги по за пару веков) и исповедные ведомости... Удачи! --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | |
nrozevika Сообщений: 6256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1355 | Наверх ##
7 апреля 2021 23:34 В ревизской сказке 1858 года, записано -
Выродова Евстрата племянники незаконнорожденные от невестки Марфы сосланого в Сибирь на поселение Ефима сыновья: 1.Агей по крестному отцу Фомин 2.Садок по крестному отцу Тимофеев
Хотелось бы знать все - и фамилию, и имя, и отчество.
--- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
8 апреля 2021 9:12 nrozevika написал: [q] В ревизской сказке 1858 года, записано[/q]
А Вы пишете в тему Метрические книги. Где логика ? nrozevika написал: [q] Хотелось бы знать все - и фамилию, и имя, и отчество[/q]
Чью ? Сосланного Ефима ? Выросших племянников ? | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11112 | Наверх ##
8 апреля 2021 9:20 Выродовы - и сосланный Ефим, и его сыновья :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
8 апреля 2021 14:12 Товарищ Саахов написал: [q] nrozevika написал:
[q] В ревизской сказке 1858 года, записано
[/q]
А Вы пишете в тему Метрические книги. Где логика ?
nrozevika написал:
[q] Хотелось бы знать все - и фамилию, и имя, и отчество
[/q]
Чью ? Сосланного Ефима ? Выросших племянников ?[/q]
Все Ваши вопросы по меньшей мере странны. Вы всерьез предполагаете, что рождение детей записывают в Ревизских сказках? А как расценивать эти вопросы – Чью ? Сосланного Ефима ? Выросших племянников ? Да, мне хотелось бы знать фамилию выросших племянников, и их отчество. Что здесь не логичного. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
8 апреля 2021 15:08 8 апреля 2021 15:38 nrozevika написал: [q] В ревизской сказке 1858 года, записано -
Выродова Евстрата племянники незаконнорожденные от невестки Марфы сосланного в Сибирь на поселение Ефима сыновья: 1.Агей по крестному отцу Фомин 2.Садок по крестному отцу Тимофеев
Хотелось бы знать все - и фамилию, и имя, и отчество.
[/q]
Исходя из того, что невестка (сноха) — жена брата, сына, то предположу, что Ефим либо брат, либо сын Евстрату. Значит фамилия племянников скорее всего тоже Выродовы. Отчества в нынешнем понимании соответственно Фомичевич и Тимофеевич. Если же Ефим их усыновил в последствии, то скорее всего оба получили "отчество" Ефимович. | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14468 | Наверх ##
8 апреля 2021 15:22 nrozevika написал: [q] Все Ваши вопросы по меньшей мере странны.[/q]
Отнюдь Обратите внимание на заголовок темы "Вопросы по метрическим книгам РПЦ" Странен Ваш вопрос по ревизиям в теме о метрических книгах. На что было и обращено Ваше внимание --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
8 апреля 2021 15:58 coika написал: [q] Странен Ваш вопрос по ревизиям в теме о метрических книгах. На что было и обращено Ваше внимание[/q]
Странно... Это я обращаю Ваше внимание, что это вопрос не по ревизиям, а по записям в Метрических книгах, в частности в графе рождение. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси