Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4538 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
27 января 2021 6:45 Avtenieva написал: [q] Во первых все ссылки, которые ведут на украинские архивы просто не открываются.[/q]
Может быть это ссылки на familysearch? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Natalya1980 Новичок
16 февраля 2021 10:10 Здравствуйте! В метрических книгах рядом фамилией отца написано слово крнъ. Над буквой р и н дуга с точкой. Поясните пожалуйста, Что оно обозначает ? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4538 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
16 февраля 2021 10:25 16 февраля 2021 10:26 Natalya1980 написал: [q] Здравствуйте! В метрических книгах рядом фамилией отца написано слово крнъ. Над буквой р и н дуга с точкой. Поясните пожалуйста, Что оно обозначает ?[/q]
сокращение слова "крестьянинъ" в форме "кр-нъ" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
16 февраля 2021 23:26 Здравствуйте. Вопрос по записи в мк о венчании. Моя прабабушка указана как крестьянка-собственница, притом 16-ти лет. На форуме в какой-то из тем читала, что в таком возрасте такие девушки назывались крестьянскими девицами, а крестьянками-собственницами становились после 20 лет. Что это - ошибка в мк? Ошибка в указании сословия (не знаю, как правильно выразиться) или ошибка в указании возраста? | | |
17 февраля 2021 7:08 17 февраля 2021 7:14 Крестьянка-собственница это значит её семья выкупила землю (была собственниками земли) и они перестали быть временнообязанными. Не думаю, что это связано с её возрастом. У меня тоже встречались крестьянки-собственницы такого же возраста. Хотя крестьянские девицы заметно чаще. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
17 февраля 2021 11:20 king написал: [q] Крестьянка-собственница это значит её семья выкупила землю (была собственниками земли) и они перестали быть временнообязанными. Не думаю, что это связано с её возрастом. У меня тоже встречались крестьянки-собственницы такого же возраста. Хотя крестьянские девицы заметно чаще.[/q]
Большое спасибо за пояснение) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
17 февраля 2021 11:22 Anastap написал: [q] Здравствуйте. Вопрос по записи в мк о венчании. Моя прабабушка указана как крестьянка-собственница, притом 16-ти лет. На форуме в какой-то из тем читала, что в таком возрасте такие девушки назывались крестьянскими девицами, а крестьянками-собственницами становились после 20 лет. Что это - ошибка в мк? Ошибка в указании сословия (не знаю, как правильно выразиться) или ошибка в указании возраста?[/q]
Это после 1861 года запись? --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
17 февраля 2021 11:28 Seagirl написал: [q] Anastap написал:
[q] Здравствуйте. Вопрос по записи в мк о венчании. Моя прабабушка указана как крестьянка-собственница, притом 16-ти лет. На форуме в какой-то из тем читала, что в таком возрасте такие девушки назывались крестьянскими девицами, а крестьянками-собственницами становились после 20 лет. Что это - ошибка в мк? Ошибка в указании сословия (не знаю, как правильно выразиться) или ошибка в указании возраста?
[/q]
Это после 1861 года запись?
[/q]
Да, 1908 год | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5809 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
18 февраля 2021 10:29 Anastap написал: [q] назывались крестьянскими девицами[/q]
Вообще-то так записывали незамужних девушек/женщин. В частности при рождении детей у незамужней писали "у девицы", при этом этой девице могло быть хорошо за 20 лет. | | |
18 февраля 2021 10:45 romanvm написал: [q] Anastap написал:
[q] назывались крестьянскими девицами
[/q]
Вообще-то так записывали незамужних девушек/женщин. В частности при рождении детей у незамужней писали "у девицы", при этом этой девице могло быть хорошо за 20 лет.[/q]
Не понимаю. А причём тут замужняя или незамужняя, если речь о венчании? Вы имеете ввиду, что в записи о венчании никогда о невесте не писали "крестьянская девица"? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси