Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 430 431 432 433 434 * 435 436 437 438 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
margotlemann384
Начинающий

margotlemann384

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 3 января 2021 11:32

Спасибо большое! Теперь поняла, почему так.
---
Бунтовский, Агафонов, Могилёв, Сосновский, Кокорин, Шароглазов, Суворов, Худяков, Гусев, Шевбулин, Кочетов, Куликов, Казаков, Киселёв, Надеин, Скляров, Тулинов
Oleka
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 71
В метрической книге мой прадед записан Даниил Анисимов Душенко. Так как звали его отца ? Анисим или Анисий? Мнения разделились.
abc7

Oleka написал:
[q]
Анисим или Анисий?
[/q]
Анисим по церковному Онисим.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10267

Oleka написал:
[q]
Анисим или Анисий? Мнения разделились.
[/q]

Это два разных имени : Онисим (Анисим) и Анисий.

Имя Онисим почитается в православии 7 раз году.
Анисим —
мужское имя на русском, якутском языках, в переводе с белорусского, украинского и других языков.

Написание отчества по имени:
Анисимович, Анисимовна

Анисий —
мужское имя на русском языке, в переводе с белорусского, украинского, хорватского и других языков.

Имя Анисий древнегреческое, образовано от имени Анисис. Имя Анисис в Истории Геродота носит египетский царь и город. Поэтому Анисий часто трактуют как «исполнение», «завершение» от греческого слова «анисис».

Имя Анисий также связывают и с другим греческим именем - Анисим (Онисим) - от греческого Ὀνήσιμος, которое означает «благодетельный», «полезный», «умелый».

Написание отчества по имени:
Анисиевич, Анисьевич, Анисиевна, Анисьевна. Тогда в метрике было бы АНИСИЕВ.

Так что в святцах смотрели,как правило,день ближайшего святого.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Oleka
Участник

На сайте с 2020 г.
Спасибо. Я оказалась права. Моего прапрадеда звали Анисим Иванович. А вот насчет имен по святкам не уверена. Пролистала много много Мк и нашла только две Зои. Одна из них моя бабушка. А ее сестру звали Арина. Тоже редкое имя. И до сих пор не могу найти запись. А встречались страницы где могло в один день быть сразу 4 Феклы или Ксении.
Oleka
Участник

На сайте с 2020 г.
Спасибо. Я оказалась права. Моего прапрадеда звали Анисим Иванович. А вот насчет имен по святкам не уверена. Пролистала много много Мк и нашла только две Зои. Одна из них моя бабушка. А ее сестру звали Арина. Тоже редкое имя. И до сих пор не могу найти запись. А встречались страницы где могло в один день быть сразу 4 Феклы или Ксении.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8884

Oleka написал:
[q]
А ее сестру звали Арина
[/q]

Арина - разговорное. По святцам, крестильное - Ирина.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3773

Oleka написал:
[q]
ак как звали его отца ? Анисим или Анисий?
[/q]

ygv написал:
[q]
Это два разных имени : Онисим (Анисим) и Анисий.
[/q]

Эти имена правильно пишутся с буквы О. Имена греческого происхождения и связаны со словом "польза".

Онисимъ- полезный
Онисiй- польза

Онисифоръ-пользу приносящий.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
TATI 1963

TATI 1963

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 446
Уважаемые форумчане, всех поздравляю с Рождеством Христовым и желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким. rose.gif
Помогите, пожалуйста разобраться в одном вопросе. География вопроса - Киевская губерния, Сквирский уезд, село Хейлов. До 1830 года в метрических книгах села пишутся -крестьянин, поселянин, посполит. А в МК за 1839 в записи о рождении указано уже "села Хейлова житель помещицы Елены Гурновской крестьянин Деомид Максимов Дубовенко и законная жена его Акелина Леонтиева" Почему так стали писать ? Я думаю, что крепостные были и раньше, но в МК не отражали это. С чем это связано ? Новые правила по заполнению метрик или другая причина ? А может они только в эти годы стали крепостными ? Какие могут быть версии... dntknw.gif
---
сс.Андрушки, Вербов, Хейлов, Харлиевка - Сквирский уезд, Збаражовка(Збаржевка) - Таращанский уезд Киевской губернии.
м.Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3770
Пришел пожаловаться коллегам-исследователям. shok.gif
Нет, я уже ко всему привык - к двум-трем фамилиям у одной и той же семьи, к несоответствию возрастов, имен и отчеств в метриках и ревизиях, к путанице с созвучными именами (Мария-Марина, Демид-Демьян, Георгий-Григорий, Васса-Василиса и пр.), но такое вижу впервые и не могу не поделиться. Один приход с разницей в один год (1791 и 1792) полностью совпадают два последних умерших - имена, возраст, даты и очередность смерти. Вот как такое могло получиться? Книгу восстанавливали по старым записям в конце года и запутались в пометках?

Прикрепленный файл: 1791.jpg1792.jpg, 1282205 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 430 431 432 433 434 * 435 436 437 438 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈