Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Vollna Москва Сообщений: 992 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2001 | Наверх ##
3 мая 2020 10:58 >> Ответ на сообщение пользователя Marcetto от 3 мая 2020 10:02 Вам нужны исповедные росписи по приходу, в котором найдено рождение предка в 1867 году. В них крестьяне записаны не хаотично, а по-семейно, и порядок указания семей сохранялся, как правило, на протяжении многих лет. В вашей деревне семья Михаила Федорова и его жены Ирины Тимофеевой будет в единственном виде, вы их сразу узнаете и без фамилии. Главное, что бы сохранились исповедки, и тогда доберетесь до ревизии 1858 года, где так же по именам хозяина семьи и его жены найдете своих. Там уже может выплыть и отец Михаила - Федор, братья-сестры Михаила и т. д. И снова по составу семьи можно идентифицировать эту семью в следующей ревизии... | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
3 мая 2020 13:52 Vollna написал: [q] Вам нужны исповедные росписи [/q]
Это самый простой путь. Или же как советовала idylle забивать всю деревню. Да, работы больше. Но зато отслеживаются и боковые и женские ветви. Сама так работаю. т.к. мои крестьяне безфамильные долгое время. Восстановила род до 1600 годов. т.ч. Marcetto всё в Ваших руках! Удачи! --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
MarcettoУчастник  Македония Сообщений: 68 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
3 мая 2020 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 3 мая 2020 10:58 О! Спасибо большое, обращу на это внимание! | | |
MarcettoУчастник  Македония Сообщений: 68 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
3 мая 2020 17:44 Vorogeya написал: [q] Vollna написал:
[q] Вам нужны исповедные росписи
[/q]
Это самый простой путь. Или же как советовала idylle забивать всю деревню. Да, работы больше. Но зато отслеживаются и боковые и женские ветви. Сама так работаю. т.к. мои крестьяне безфамильные долгое время. Восстановила род до 1600 годов. т.ч. Marcetto всё в Ваших руках! Удачи!
[/q]
Ну ничего, работы не боюсь! Лишь бы были источники! | | |
| Oleka Участник
3 мая 2020 21:06 Вчера мне скинули скан МК. Я на радостях не разобрала как следует написанное. И поэтому вопрос имя прадеда Данила ,а в книге написано Дионисий.получается это не тот человек?? | | |
Vollna Москва Сообщений: 992 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2001 | Наверх ##
3 мая 2020 21:35 Oleka написал: [q] Вчера мне скинули скан МК[/q]
Какой скан? О рождении Дионисия?... Строго говоря, это не Данила. Дионисий - это Денис. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3777 | Наверх ##
3 мая 2020 22:39 Oleka написал: [q] получается это не тот человек??[/q]
Формально - нет тот Но много раз бывало что в крещении человек имел одно имя, а в быту - совсем другое. Меняли сложные и редкие имена на те что попроще, или если имя не нравилось. Массовым это явление стало в 1920-е годы, когда процесс смены имени был сделан очень легким. Помните такое, "Пропечатал в газете и шабаш !" Слышал случай когда Гервасий становился Геннадием, сам лично сталкивался с тем что Иуда стал Авдеем. В Вашем случае нельзя делать вывод на основании только одной записи в метрике Надо изучить весь состав семьи, проследить дальнейшую жизнь человека. По набору фактов станет ясно одно ли лицо Данила и Дионисий или разные. | | |
| love1 Участник
Россия Красноярский край г.Красноярск Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
4 мая 2020 19:25 здравствуйте!поясните пожалуйста-(В метрической книге должны фигурировать дата рождения и дата крещения МЛАДЕНЦА, название населенного пункта, в котором проживали на момент рождения младенца родители и другие данные. Дата и место рождения РОДИТЕЛЕЙ не указываются.) В МК о рождении моей бабушки(рожденной в станице Абинская Краснодарского края) про отца написано -крестьянин Полтавской губернии Кременчугского уезда Святиловской волости с.Столбовахи,а это не мохет быть местом жительства на момент крещения -слишком далеко. И еще вопрос- в восприемниках обычно были родственники-в данных метриках записаны крестьяне с разных губерний и не совпадают фамилии и отчества если это родственники.не подскажете как трактовать данные записи(мне кажется у отца новорожденной указано его место рождения. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
4 мая 2020 19:35 >> Ответ на сообщение пользователя love1 от 4 мая 2020 19:25 В метриках пишут не место проживания родителей, а место приписки. В Вашем случае фактически жили родители в станице Абинская Краснодарского края или где-то рядом, а приписаны были в Кременчугского уезда Святиловской волости с.Столбовахи. Крестные (восприемники) могут быть кто угодно, совсем не обязательно, чтоб родственники. И жить они тоже могут в одном месте, а приписаны могут быть в другом месте. Место рождения родителей не указывают, хотя оно может совпадать с местом приписки. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| the_yegor | Наверх ##
5 мая 2020 11:52 5 мая 2020 11:53 Добрый день, коллеги,
Нормальная ли ситуация смены прихода у мужчины?
Женился в 1894 в одном (в том же где и сестра жены), дети 1895 и 1901 в другом (на краю города), в 1905 ребенок в третьем. В городе 15 тыс. населения, 6 приходов.
Часто ли такое встречалось? Практиковалось ли "наследование" прихода? Где отец, там и сын? Или приоритетно место проживания? (переехал>сменил приход) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси