Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2369

Marcetto написал:
[q]
Думаю, буду плясать от возраста умерших (в записях о смертях),
[/q]

От этого возраста плясать можно очень приблизительно. На самом деле, только запись о рождении в МК дает точную информацию. Все остальное может отличаться, иногда довольно сильно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1249

Marcetto написал:
[q]
Остальное видимо придется добывать по сложной процедуре поездок-запросов
[/q]

Вы не указываете населенный пункт, волость, уезд по которым ведете поиск. И фамилию почему-то скрываете. Возможно на форуме есть тот, кто занимался тем же селом и мог бы дать Вам дельный совет. Так же на форуме есть люди из Ульяновска, Самары и Саранска, которые работают в местных архивах и посещали районные архивы. У них тоже много информации.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Marcetto
Участник

Marcetto

Македония
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 91

Gloyko написал:
[q]

Marcetto написал:
[q]

Остальное видимо придется добывать по сложной процедуре поездок-запросов
[/q]

Вы не указываете населенный пункт, волость, уезд по которым ведете поиск. И фамилию почему-то скрываете. Возможно на форуме есть тот, кто занимался тем же селом и мог бы дать Вам дельный совет. Так же на форуме есть люди из Ульяновска, Самары и Саранска, которые работают в местных архивах и посещали районные архивы. У них тоже много информации.
[/q]

Да, верно. Указывал в других темах, но не тут, думал, здесь все-таки по другим вопросам... Поиск веду по селу Сабанчеево, Симбирская Губерния. Фамилии: Головин, Годяев, Солдоев
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3718

Marcetto написал:
[q]
Но в соседних селах и деревнях данная фамилия встречается даже за 1600-е.
[/q]

Соседние сёла могли быть однодворческими, отсюда и фамилии в 1600-е. Поэтому ничего в этом удивительного нет.

Marcetto написал:
[q]
В ревизских сказках к примеру.
[/q]

А ещё в МК и исповедках. А могли у кого фамилии есть и вообще не указывать, например, писарь поленился - чего указывать, в деревни и так знают кто записан.
Лайк (1)
Marcetto
Участник

Marcetto

Македония
На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Marcetto написал:
[q]

Но в соседних селах и деревнях данная фамилия встречается даже за 1600-е.
[/q]

Соседние сёла могли быть однодворческими, отсюда и фамилии в 1600-е. Поэтому ничего в этом удивительного нет.

Marcetto написал:
[q]

В ревизских сказках к примеру.
[/q]

А ещё в МК и исповедках. А могли у кого фамилии есть и вообще не указывать, например, писарь поленился - чего указывать, в деревни и так знают кто записан.
[/q]

Да, согласен с Вами. Тоже склоняюсь к тому, что просто не указывали, потому, что через несколько лет, с новым священником резко поваляются фамилии в метриках. Может реформа какая, но я думаю, что это просто такой был порядок, не было нужды. В любом случае, даже о не знаю как быть теперь. Не отследишь дальше выходит...
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3718

Marcetto написал:
[q]
Может реформа какая, но я думаю, что это просто такой был порядок, не было нужды.
[/q]

Крестьянам фамилии и не нужны тогда были, за редким исключение, чаще всего "призыв" в армию, потому что сидели на месте и работали на помещика.
В некоторых местностях фамилии вообще появляются только в начале 20-го века.

Marcetto написал:
[q]
В любом случае, даже о не знаю как быть теперь. Не отследишь дальше выходит...
[/q]

Почему не отследить? Не вы первый и не последний в такой ситуации. А как быть - вам уже idylle написала. Идите от своего деда, бабушки вглубь, ориентируясь сначала на ФИО, потом по ревизским сказкам по имени и "отчеству". А потом по МК вычисляйте точнее.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2001
>> Ответ на сообщение пользователя Marcetto от 3 мая 2020 10:02
Вам нужны исповедные росписи по приходу, в котором найдено рождение предка в 1867 году. В них крестьяне записаны не хаотично, а по-семейно, и порядок указания семей сохранялся, как правило, на протяжении многих лет. В вашей деревне семья Михаила Федорова и его жены Ирины Тимофеевой будет в единственном виде, вы их сразу узнаете и без фамилии. Главное, что бы сохранились исповедки, и тогда доберетесь до ревизии 1858 года, где так же по именам хозяина семьи и его жены найдете своих. Там уже может выплыть и отец Михаила - Федор, братья-сестры Михаила и т. д. И снова по составу семьи можно идентифицировать эту семью в следующей ревизии...
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1747

Vollna написал:
[q]
Вам нужны исповедные росписи
[/q]

Это самый простой путь.
Или же как советовала idylle забивать всю деревню. Да, работы больше. Но зато отслеживаются и боковые и женские ветви. Сама так работаю. т.к. мои крестьяне безфамильные долгое время. Восстановила род до 1600 годов. т.ч. Marcetto всё в Ваших руках! Удачи!
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Marcetto
Участник

Marcetto

Македония
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 3 мая 2020 10:58

О! Спасибо большое, обращу на это внимание!
Marcetto
Участник

Marcetto

Македония
На сайте с 2020 г.

Vorogeya написал:
[q]

Vollna написал:
[q]

Вам нужны исповедные росписи
[/q]

Это самый простой путь.
Или же как советовала idylle забивать всю деревню. Да, работы больше. Но зато отслеживаются и боковые и женские ветви. Сама так работаю. т.к. мои крестьяне безфамильные долгое время. Восстановила род до 1600 годов. т.ч. Marcetto всё в Ваших руках! Удачи!
[/q]

Ну ничего, работы не боюсь! Лишь бы были источники!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈