Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21

Angy написал:
[q]

это желудочные колики у младенцев
[/q]

Да, возможно, Вы правы. Видимо, в то время широко были распространены кишечные инфекции, которые не лечились. Следующий ребенок в этой семье, мальчик 2-х месяцев, умер (извините за подробности) "от поноса", так и написано в метрической книге. Спасибо за ответ.
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
Профессор права

Можете не извиняться))) Я уже полтора года занимаюсь метричками по своему селу, поверьте, "понос" одна из самых распостраненных прчин не только детской, но и взрослой смертности, и связана она, как Вы правильно заметили, с кишечными инфекциями, в том числе такими, как холера, дизентерия и пр. Просто уровень диагностики, если так и сказать-то можно, в то время, сводился к констатации внешнего признака заболевания, без выяснения его сути. Такова жизнь... была.
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
В метрической книге записано: "Жених Засыпенской волости деревни Сидорково дворовый человек Павел Петров Засорин..." Кто такой дворовый человек? Я так понимаю, что это тот, кто работал "при дворе", но данных о хозяине я не нашла. Кроме того, одним из поручителей жениха являлся некий "личный почетный гражданин Михаил Васильев Алекторский". Каков статус этих лиц? Почему почетный гражданин выступал поручителем обычного дворового человека? Почему в других записях той же метрической книги фамилии крестьян не указывались, а у этого дворового человека - указана. Заранее благодарю за ответ.
---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1697
Профессор права
На форуме есть генеалогический словарь, на большинство Ваших вопросов там ответы есть. Про ЛПГР - точно.
Дворовый человек - дворня, прислуга при дворе помещика. В ревизиях они писались отдельно, перед крестьянами. Т.е. они не занимались земледением, а занимались непосредственным обслуживанием помещика. Т.к. среди них было много специалистов (парикмахеры, садовники и пр.), то их часто продавали, именно поэтому раньше начали употреблять фамилии. Узнайте, кому принадлежала деревня на тот момент, это скорее всего и хозяин, если, конечно, этот двор.человек не был приписным от помещика, не имеющего деревни.
Поручителем у крестьянина мог выступать кто угодно, запретов не было. Все зависит от обстоятельств жизни каждого конкретногочеловека.
Фамилии у крестьян писались редко. Зависело это от добросовестности священника и от наличия фамилии в принципе.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.

IrinaFM написал:
[q]

Узнайте, кому принадлежала деревня на тот момент, это скорее всего и хозяин, если, конечно, этот двор.человек не был приписным от помещика, не имеющего деревни.
[/q]

Извините, а где это можно узнать?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Профессор права А откуда у Вас запись из метрической книги? Из приходского села для этой деревни? Какого года? В какой губернии и уезде была сия волость?
Вообще в общем смысле - списки населенных мест нужной губернии, ревизские сказки этих мест , метрические книги до 1870-х годов (там писалась принадлежность крестьян (Господина Н-ского крестьянин деревни Пупкиной), если в селении было более 100 душ, то "Приложения к трудам редакционной комиссии по освобождению крестьян" (название не точное, я никак не могу его запомнить, потому как обхожусь без них - на форуме оно есть где-то), база данных в архиве (есть очень мало где). Т.е. вариантов много, поэтому какой поможет в конкретном случае, я предсказать не могу 101.gif
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.

IrinaFM написал:
[q]

Профессор права А откуда у Вас запись из метрической книги? Из приходского села для этой деревни? Какого года? В какой губернии и уезде была сия волость?
[/q]

Уважаемая Ирина! Данные мною получены из Архива Новгородской области (ГАНО). В архивной справке указано, что исследовались метрические книги Тельбовичской церкви Боровичского уезда Новгородской губернии, к приходу которой относилась деревня Сидорково, за 1893 г.
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Дворовый в 1893 году? Тогда понятно, почему священник фамилии не писал 101.gif старорежимный был 101.gif
Тогда Вам надо искать списки нас.мест по Новгородской губ. (в Москве - историческая библиотека, например) и смотреть, кому деревня принадлежала около 1893 г. да и вообще за все годы, которые найдутся (если такие выходили). Ну или позвонить в Новгород и у сотрудников архива спросить, вдруг у них есть такие свдения, т.к. обычно у сотрудников бывают всякие справочники, внутренние или общедоступные.
---
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Как выяснилось, Михаил Васильев Алекторский был псаломщиком, это объясняет и то, что он был личным почетным гражданином, и поручителем дворового человека - моего родственника. В Книге памяти Новгородской области нашла информацию о том, что он четырежды лишался избирательных прав в 1918, 1928, 1929 и 1934 гг., был арестован в 1937 году, а в 1938 г. расстрелян в г. Боровичи. Вот такая судьба!
---
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Помогите пожалуйста прочесть по тексту выписки....и Екатеринодарская ????????(кто???) Елена Моисеевна Жукова
Какие могут быть варианты?

Прикрепленный файл: годе 311.jpg
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Вверх ⇈