Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 381 382 383 384 385 * 386 387 388 389 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1208
G_Spasskaya написала:
[q]
Я в своих ветках обнаружила такие тенденции:
- одни православные семьи старались вообще избегать повторов имен в одном поколении
- другие православные семьи называли вне зависимости от наличия живых тезок в семье, и даже, похоже, избегали назвать именем умерших
- лютеране и католики называли тем же именем как раз в противоположном случае: когда первый носитель этого имени умер. Иногда по нескольку "попыток"
[/q]

В моих ветках только православные и везде есть повторение имен, начиная XVII века и кончая 40-мы годами XX века. Да же у ныне здравствующей моей тещи, была умершая сестра с именем Прасковья. У прадеда Ивана был родной брат с таким же именем, оба воевали в ПМВ.
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
кто такая "полицейская прирядная бабушка"? Или я неправильно читаю?

Прикрепленный файл: прирядная бабушка.jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1208
Тампио
Присяжная
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
niknikzvonПрисяжная. Хорошо.
полицейская присяжная бабушка — Кто это?
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9951

Тампио написал:
[q]
олицейская присяжная бабушка — Кто это?
[/q]

Повивальная бабушка, подтвердившая свою квалификацию и приведенная к присяге.
Присяжные бабки
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Добрый день,
Есть запись о браке в 1911г в Санкт-Петербурге.
На полях метрической книги, карандашом написано, что выдана копия, дата 1938год. Люди "разбежались" ещё в 1917г. Бывшие муж и жена жили в разных странах.
Как думаете, по какой причине выдана копия записи о браке.
Если кто в курсе как вносились эти записи в Книгу, есть ли документы РПЦ, типа журналов входящих документов.
---
Ищу Северина
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

svik68 написал:
[q]
Как думаете, по какой причине выдана копия записи о браке.
[/q]

Возможно, связано с необходимостью подтверждения фамилии, которая была изменена в браке.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Ольга idylle
Вы попали в точку.
Бывший муж жил в Америке, а бывшая жена в Москве. Копия записи о браке была заказана женой, так как мужу это не нужно. Он нигде не вспоминал об этом браке. Ваша версия замечательная. Как сама не догадалась, тем более что родственники говорят, что она жила с фамилией мужа. Предполагаю, что и официального развода не было.
Спасибо!!!
---
Ищу Северина
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245
Добрый день!
Шел по ветке прямого фамильного предка, Ермолая Васильева. Нашел по метрикам записи о рождении детей в 1819, 1821, 1825, 1827 годах. Все дети рождены в законном браке.
Но в записях о бракосочетавшихся с 1815 по 1819 нет записей о браке Ермолая Васильева. Мог ли быть зарегистрирован брак в церкви другого населенного пункта, если жена была не местная?
Возможно ли, что супруга была не местная в сословии государственных крестьян (крестьяне, вроде как, были ограничены в перемещениях)?
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

yakto написал:
[q]
Мог ли быть зарегистрирован брак в церкви другого населенного пункта, если жена была не местная?
[/q]

Безусловно, мог. Браки иногда регистрировались в приходе невесты. А иногда (вообще по непонятным причинам) - и в других приходах.

yakto написал:
[q]
Возможно ли, что супруга была не местная в сословии государственных крестьян
[/q]

Не из той же деревни, Вы имеете в виду? Да, возможно, почему нет. В моем древе такие примеры есть, да и в других видела.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 381 382 383 384 385 * 386 387 388 389 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈