Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 902

Тампио написал:
[q]
Как понять фразы Иван Петров I и Иван Петров второй.
Это близнецы, которых назвали Иванами или это просто два неродственных человека, которых так называли для различения
[/q]

Мне кажется, что возможны оба варианта, но я больше склоняюсь к тому, что это два полных тезки, которые возможно являются и родственниками.
В моих поисках такое встречалось, но указывать их
I и II стали только в Советское время. И они были родственниками, сейчас не помню какими именно, но что-то около троюродный братьев или n-раз юродный дяди и племянник.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3826
Тампио

Это следует понимать так: в приходе было несколько Иванов Петровых, чтобы не путаться их пометили числами
А уж родственники они или нет - неизвестно. Детей в одной семье писАли Иван большой, Иван меньшой
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1173

Товарищ Саахов написал:
[q]
Это следует понимать так: в приходе было несколько Иванов Петровых, чтобы не путаться их пометили числами
[/q]
Это очевидно. Именно об этом я и написал и не совсем понятно для чего вы мне почти повторили мои же слова.

Товарищ Саахов написал:
[q]
А уж родственники они или нет - неизвестно.
[/q]
Это и был мой вопрос.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Детей в одной семье писАли Иван большой, Иван меньшой
[/q]
Понятно. Т.е. вы за то, что они не родственники.

himic617 написал:
[q]
я больше склоняюсь к тому, что это два полных тезки, которые возможно являются и родственниками.
[/q]
Понятно. Спасибо.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8905

Тампио написал:
[q]
за то, что они не родственники
[/q]

Скорее всего не родственники, но факт возможного родства совсем исключить нельзя.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2397
Тампио

Любчинова написал:
[q]
Скорее всего не родственники, но факт возможного родства совсем исключить нельзя.
[/q]

Мне встречалось неоднократно - тезки в семье назывались именно "первый" и "второй". Хотя в большинстве случаев, конечно, "больший" и "меньший".
А для различения в деревне как раз (по моему опыту) не называли дополнительно никак. Просто Иван Петров и Иван Петров. Вот и разбирайся как хочешь)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 817

idylle написал:
[q]
Мне встречалось неоднократно - тезки в семье назывались именно "первый" и "второй". Хотя в большинстве случаев, конечно, "больший" и "меньший".
А для различения в деревне как раз (по моему опыту) не называли дополнительно никак. Просто Иван Петров и Иван Петров. Вот и разбирайся как хочешь)
[/q]

Поддерживаю. 1 и 2 скорее всего родня, причём, может быть и 2 брата, а может и дядя с племянником.
Для различия полных тёзок не близких родственников мне встречались «добавки» после фамилии: безусый, чёрный, ктиторенко (сын ктитора) или дедчество —Педорич (всю голову сломала, что батюшка имел ввиду, пока знающие люди не подсказали biggrin1.gif )

А с другой стороны, в каждом отдельном приходе могла быть своя традиция.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3826

Тампио написал:
[q]
Т.е. вы за то, что они не родственники
[/q]

Я за то что по одной этой записи никаких точных выводов о родстве сделать нельзя
Налицо факт придания дополнительного отличия полным тезкам, а дальше - поле для фантазии и сбора фактов.
Надо просмотреть метрики в поисках других примеров такого рода чтобы понять как причт данного прихода различал людей с одинаковыми ОИ
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8905
Я даже в адрес-календарях встречала, что полных тезок нумеровали. И далеко не всегда они были родственниками.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1173
Вот ёщё непонятный случай:

Лейб-гвардии гренадёрского полка подпоручик Николай Никанорович Шелгунов 3-й.
Неужели в одном полку было трое тёзок-подпоручиков, да ещё и полных? Но другого объяснения я не вижу.

Прикрепленный файл: 3-й.jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2397

Тампио написал:
[q]
Николай Никанорович Шелгунов 3-й.
[/q]

А не мог он быть 3м не в полку, а в своей семье? Еще два старших брата полных тезки. Так везде и писался,, тем более в МК.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈