Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Anoa написал:
[q]
за целый год родившихся в деревне нет. Так бывает?
[/q]

Прямо так и записано, что родившихся нет? Может, отсутствует раздел? Вот так бывает)
С другой стороны, если деревня небольшая, то почему нет, может быть. Или записывали в других приходах.
Вообще по этой деревне кто-то есть в МК? Может, просто не тот приход?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
Нет родившихся конкретно по интересующей деревне. По остальным деревням прихода - есть.
Я думаю, Вы правы, что могло не родится, потому что деревня мала. Одного сочетавшегося браком из этой деревни я нашла
Хотя 9 дворов, мне казалось все же должны были быть детки
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Anoa написал:
[q]
[/q]

Много раз убеждалась, что "казалось" в генеалогии не работает)) Иногда по всему логически (с нашей современной точки зрения) кажется, что должно быть именно так. А документально оказывается совсем другое.

А потом, и правда, могли крестить в этот год в других приходах.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Anoa

На сайте с 2017 г.
Именно деревню? это ж вообще концов не найдешь потом)
---
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Anoa написал:
[q]
[/q]

Я как-то смотрела то ли лютеранскую, то ли католическую книгу, там записывали и мертворожденных тоже, и их было много сравнительно. В православии я такую запись видела только один раз, в разделе о смерти. Но это не значит, что не было таких родов с печальным исходом.
вполне может быть, что именно в этой небольшой деревне, в этот год крещений не случилось в том числе и поэтому.
idylle написал:
[q]
Много раз убеждалась, что "казалось" в генеалогии не работает))
[/q]

Я бы даже сказала, что "казалось - с позиций нашей современной жизни" не работает почти никогда. У них тогда другие реалии были
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Anoa написал:
[q]
Именно деревню? это ж вообще концов не найдешь потом)
[/q]

Надо смотреть более предметно. Например, есть у меня ситуация: жители деревни по всем правилам венчаются и отпевают в своём приходе, а вот крестят иногда в соседнем. Что за странность? - А все, оказывается, просто. Деревня на одном берегу реки, село - на другом. Вот они весной и осенью, пока нет нормальной переправы, и носили детей в село, расположенное на своем берегу, хоть и более удалённое.
Anoa

На сайте с 2017 г.
Интересно, на самом деле, потому что сегодня вытрясла из родственников, что крестили детей не только в церкви погоста Мелетово, но и в деревне Мезельцево, где тоже была церковь... На самом деле по современным картам Мезельцево намного ближе к Трещелинке, проблема только в том, что в перечне населенных пунктов 1885 года такой деревни нет...
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

Anoa написал:
[q]
но и в деревне Мезельцево, где тоже была церковь...
[/q]

Церкви были только в селах.
Anoa

На сайте с 2017 г.
значит я неправильно сказала - село Мезельцево. Но так как я искала по наименованию (Мезельцево, Мазельцево, на разные лады в общем), то на итог это не влияет:(
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Anoa, я сталкивалась с тем, что иногда село вдруг начинали именовать по названию церкви. Т.е.было себе село Раменье, в нем церковь Богоявленская, и вдруг неожиданно село встречается под названием Богоявленское. Потом - снова Раменье. Потом еще любые сочетания этих названий.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈