Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4691 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
21 июля 2018 8:24 21 июля 2018 8:25 Любчинова
К чему гадания? Мне не нравятся только гадания. Должны были быть инструкции, что туда записывать, письменные. И должны сейчас быть люди, историки, генеалоги, которые эти инструкции читали и знают, что именно туда полагалось записывать.
А насколько эти даты точно записывали - отдельный вопрос, ясно, что всякое бывало, но, вероятно, можно исследовать - как это было чаще всего в разных местностях и условиях. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4691 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
21 июля 2018 8:28 21 июля 2018 8:28 Vorogeya
Спасибо. Но вот это другая ситуация, и она бы не вызвала у меня вопроса. Если разные даты, понятно, реальная ситуация. А если точно та же дата, те же имена, тут возникают сомнения - не произошло ли ошибки при перенесении записей с какого-то черновика в книгу... --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
21 июля 2018 8:32 Любчинова написал: [q] в том-то и дело, что не точно[/q]
Вы не поняли мое предложение. Я не утверждал, что писали точную дату. Я хотел сказать, что когда появилось две колонки, мы точно знаем, что в одной из них писали дату рождения. Но если через некоторое время дату рождения уже писали, как мы знаем, то Ваш аргумент, что их писать не могли, потому что не знали, не работает. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
21 июля 2018 8:48 21 июля 2018 8:52 Сам заголовок книги, на мой взгляд, ясно говорит, что указываться должна дата рождения - Книга записная Тверской епархии Кашинского уезда Меньшей слободы Задубровской Села Красного попа церкви Казанской Пресвятыя Богородицы священника Федора Фокина с причетники о приходящих той церкви людях на три части кто именно и когда родились , браками сочетались и померли в 749-м году --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
21 июля 2018 17:00 Ну вот - опять двадцать пять!
16 апреля 1751 г. Вотчины Григория Петрова сына Текутьева деревни Подъелья у крестьянина Якима Васильева дочь Ирина. 16 апреля 1752 г. Вотчины Григория Петрова сына Текутьева деревни Подъелья у крестьянина Якима Васильева дочь Ирина.
ДОКОЛЕ меня смущать будешь, поп Федор Фокин?! --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
camy Московская область Сообщений: 3463 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4105 | Наверх ##
21 июля 2018 17:26 Plato написал: [q] [/q]
смиритесь --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
21 июля 2018 17:33 camy написал: [q] смиритесь[/q] ни за что! Я докопаюсь. Метрики в наших руках, исповедки, ревизии. Немножко усилий и я узнаю одна или две дочки Ирины были у моего прапрапрапрапрапрадедушки Якима!!! --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
22 июля 2018 8:59 Plato написал: [q] и я узнаю одна или две дочки Ирины были у моего прапрапрапрапрапрадедушки Якима!!![/q]
В 18 веке далеко не все смерти записывали в метрической книге. Так что одна из девочек могла умереть, но в записях это могло не отразиться.. Это 18 век, здесь должно очень повезти, чтоб все записи нашлись... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
22 июля 2018 20:28 Это понятно. Но если обе найдутся живыми, то это будет определенный ответ. А если одна - да, некоторые сомнения останутся. Но если таких случаев по приходу будет 5-10 с одним и тем же священником - с точным совпадением дат с разницей год, и потом всегда будет находиться только одна - то это тоже будет ответ - в пользу того, что ошибки в записях... --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
22 июля 2018 23:44 22 июля 2018 23:45 Plato написал: [q] это тоже будет ответ - в пользу того, что ошибки в записях...
[/q]
К сожалению, бывают не только ошибки, но и подтасовки. Мне встречались записи о браке (18 век) где одни и те же записи были переписаны два раза с разными датами за соседние годы...  (не одна запись, а вся страница) Человеческий фактор... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси