Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
21 апреля 2018 11:49 21 апреля 2018 14:16 coika Спасибо!
Ещё вопрос, что значит приписка Третьячёнок?
Достловно: «...жена крестьянина Тихона Гаврилова третьячёнка Ференца Варвара Маркова...» --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3412 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
21 апреля 2018 11:57 ПоНИ Фамилия или прозвище --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
21 апреля 2018 12:23 21 апреля 2018 12:24 Vorogeya написал: [q] Фамилия или прозвище[/q]
Точно не фамилия, это мой прямой предок я о нем много записей уже нашла, а вот приписку такую первый раз встретила, в последующих записях её уже нет. А если прозвище, то о чём оно могло говорить? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3412 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
21 апреля 2018 13:36 ПоНИ Фимилия могла быть не устойчивой. У моих например скачет (4 фамилии и временами безфамильные) --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
21 апреля 2018 14:01 21 апреля 2018 14:11 VorogeyaУ моих фамилия не меняется с 1780-х, а эта приписка/прозвище мне встретилась 1 раз в 1841 образована, скорее всего, от «Третий», но вот третий кто? Сын он 4-й в семье, взрослых детей - их осталось из всей семьи двое? Место действия Украина, Киевская губерния. Похоже мне надо в тему «Имена и фамилии» --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
coika Москва Сообщений: 5082 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15665 | Наверх ##
21 апреля 2018 14:15 ПоНИ написал: [q] «...жена крестьянина Тихона Гаврилова третьячёнка Ференца Варвара Маркова...»[/q]
ПоНИ написал: [q] скорее всего, от «Третий», но вот третий кто?[/q]
Это только предположение  А не могло ли там быть написано третьяЖёнка? Нельзя повторно проверить саму запись? Ведь это одна буква буквально, да и бывает почерк неразборчив, и мы уже читаем что-то другое.. | | |
21 апреля 2018 14:28 Жена первая и единственная.
 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7721 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4362 | Наверх ##
21 апреля 2018 15:09 ПоНИ, читала, что "третьяком" часто называли третьего сына в семье. Может, третьяченок - это сын третьяка? Или сам третьяк в привычной для той местности форме слова? | | |
21 апреля 2018 15:12 G_Spasskaya написал: [q] третьяченок - это сын третьяка[/q]
А вот это возможно! Я не знаю какой по счёту сын был отец Тихона Гаврилова. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| miliam г. Дубна Сообщений: 742 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 618
| Наверх ##
17 мая 2018 13:54 Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, первую запись. Имя указано в квадратных скобках, а рядом еще одно, совсем не похожее. Что это могло означать?  Спасибо! --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси