Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

georgie57 написал:
[q]
если бы не знала ФАКТИЧЕСКИХ ДАТ рождения многих родственников
[/q]

akpetrov написал:
[q]
из каких источников вы их знаете?
[/q]

Да, фактическую дату рождения можно знать точно только у тех, кто родился на Вашей памяти. Например, я знаю фактическую дату рождения своей дочери, своих племянников, я просто помню эти даты. А вот даты рождения тех, кто родился раньше того времени, которое я могу помнить, можно знать только по документам. А в документах возможны разночтения. Так что верно утверждение

akpetrov написал:
[q]
метрическая книга - это первичный документ о рождении с самым высоким уровнем доверия
[/q]

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

akpetrov написал:
[q]
В раннее советское время очень часто приписывали
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Да, фактическую дату рождения можно знать точно только у тех, кто родился на Вашей памяти.
[/q]

Моя бабушка, например, прибавила себе год, когда ей надо было устроиться на работу в юности (тогда прибавить было проще, чем сейчас!)). И никогда этого не скрывала, рассказывала, и мне, в том числе. Кроме того, изменила и дату рождения. Просто ей не нравился день и месяц по каким-то причинам))
А у прапрадеда вообще три года рождения разные совершенно встретились: в МК, на памятнике на кладбище (видимо, такую дату знали его дети, такую он сам им называл), и еще одна дата в третьем документе. Какая верная?).. Я все же опираюсь на дату в МК!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
[q]
предположу, что 5 появилась на свет и умерла, 6 похоронили.
[/q]

Написано мертворожденная и имени у ребенка нет никакого.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

idylle написал:
[q]
Моя бабушка, например, прибавила себе год
[/q]

Бабушка год себе прибавила в советских документах. У меня бабушка тоже родилась в 1905 по метрике, а в советских документах была 1908 года рождения.
А вот метрическую запись о рождении (крещении) делали вскоре после после рождения. И расхождения бывают в несколько дней, редко больше. Да, исключения бывают. Но на то они и исключения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Валентина из Ростова написал:
[q]
мертворожденная и имени у ребенка нет никакого
[/q]

Мне попадалось наоборот. Нет в записях о рождении\крещении, но есть в записях об умерших, и с именем. Возраст указан 1с (не поняла, секунда или сутки).
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
[q]
Нет в записях о рождении\крещении, но есть в записях об умерших, и с именем.
[/q]

Не могли крестить в другой церкви или просто запись не сохранилась?

Я своих, иной раз,нахожу в очень территориально отдаленных церквях.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

BOllga написал:
[q]
Мне попадалось наоборот. Нет в записях о рождении\крещении, но есть в записях об умерших, и с именем.
[/q]

Возможно, имя нарекла повивальная бабка при рождении, успела ребенка погрузить, а вот окончить ритуал, совершив положенные миропомазание, священнику не довелось - младенец умер. Поэтому имя-то есть, а в первую часть книги и не записали.
wladsm
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

Ищу Метрическую книгу - если она сохранилась и в каком архиве - церкви Флора и Лавра Серпуховского уезда, Туровской волости села Игумново. Мой дедушка Смирнов Сергей Павлович родился в этом селе 14 сентября 1881 года в семье псаломщика

Просьба помочь найти, если такова сохранилась, месторасположение в ЦИАМ или другом архиве Церковной книги за 1881год церкви Флора и Лавра, расположенной в Серпуховской области, селе Игумново. question.gif
---
Ищу Смирнов, Успенская
tatianadim
Новичок

димитровград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Помогите найти метрические книги села Давыдовки, Саратовской губернии, Хвалынского уезда с 1890 по 1913 годы. Ищу дату рождения моей бабушки.
К данной теме присоединена тема "Поиск метрических книг" (24 февраля 2018 1:10)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈