Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Dorohina Участник
Уссурийск Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 мая 2017 10:48 Письмо из Калманского Военкомата заверено подписью Начальника и печатью, есть все ссылки, даже на книгу памяти. Попробую.
Вера Михайловна --- Царев Семен Тимофеевич | | |
serg13 Участник
18 мая 2017 15:04 Здравствуйте. В метрич. книгах не могу найти запись о рождении. Ситуация вкратце выглядит так: знаю примерный год рождения - 1865, нашел запись о браке родителей - 1864, нашел еще записи о рождении сестры -1866 и брата 1869. Посоветуйте какие действия предпринять для поиска нужной записи? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14631 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8951 | Наверх ##
18 мая 2017 15:16 serg13 написал: [q] Посоветуйте какие действия предпринять для поиска нужной записи?[/q]
Проверить записи за 1867-1868 гг. в МК этого прихода и за 1865, 1867, 1868 гг. в МК соседних приходов. | | |
serg13 Участник
18 мая 2017 16:05 В МК этого прихода за 1865,67,68 года нужной записи нет. Остаётся прочесывать соседние приходы. Спасибо за совет. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2790 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15559 | Наверх ##
18 мая 2017 16:38 serg13 Есть еще вариант поиска. Моя бабушка родила одного из маминых братьев, будучи в гостях у своих родителей. И там же крестили. Правда , это было не очень далеко (около часа езды на автобусе сейчас). Остальные братья-сестры крещены по месту проживания. А вот с мамой вообще проблема. По месту проживания крещения не обнаружено. А по месту жительства родителей бабушки отсутствует МК за нужный год. Увы! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7634 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
18 мая 2017 17:08 serg13, кем были родители и какой образ жизни они вели?
Добавлю к примеру, приведенному Ната_лья несколько своих: - семья учителя гимназии: несколько детей, рожденных осенью и зимой, крещены по месту жительства семьи и работы отца, несколько, рожденных летом - в другом городе. Впоследствии выяснилось, что в нем жила бабушка (мать матери), и к ней ездили, очевидно, в гости на каникулы. - семья мещанина, дети все по месту жительства в Москве, одна дочь - в подмосковном селе. оказалось, что снимали дачу на лето, потому что в доме болел (и умер в тот год) туберкулезом родной брат отца. Беременную жену с детьми отправили летом подальше от больного.
Совет такой - попробуйте, кроме соседних приходов, поискать варианты, куда могла поехать семья (или даже отдельно жена). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
18 мая 2017 18:05 Ну, тогда и мои 5 копеек Двое из десяти детей моего прапрадеда были рождены по месту, куда он отбывал на заработки. Один из них - мой прадед. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
serg13 Участник
19 мая 2017 14:34 19 мая 2017 14:46 G_Spasskaya написал: [q] кем были родители и какой образ жизни они вели?[/q]
Родители были крестьяне. Судя по записи о браке и проживали на момент брака в этом же селе. Спасибо всем за советы, попробую применить эти варианты и искать дальше. | | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
3 июня 2017 14:02 Добрый день! В МК о родившихся за 1848 год сделана запись о том, что в 1833 году! окрещен ребенок, рожденый в том же году. Почему так, как они попали в эту МК? --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
3 июня 2017 14:58 ksusha80 Хорошо бы скан записи увидеть. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси