Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4435

nmash написал:
[q]
Нигде не могу найти сведения о существовании каких-то записей о крещениях-венчаниях-отпеваниях в церквях после 1917 года.
Велись ли они? :questio
[/q]

После официального отделения церкви от государства обязанность учета с церквей сняли, но кое-где, по привычке или в силу стремления к порядку, записи продолжали вести. И вы наверняка в ЦИАМе такие книги встречали. Я, если не ошибаюсь, видела в описи книгу от 1935 года...
А вот после войны, наверное, прекратили совсем...

P. S. Интересно, а в церкви, где я крестилась, сохранилась запись или нет? Потому что я сама напрочь не помню дат, когда это было, только то, что было лето... Хотя это было в совершенно сознательном возрасте.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3570

G_Spasskaya написал:
[q]
После официального отделения церкви от государства обязанность учета с церквей сняли, но кое-где, по привычке или в силу стремления к порядку, записи продолжали вести. И вы наверняка в ЦИАМе такие книги встречали. Я, если не ошибаюсь, видела в описи книгу от 1935 года...
[/q]

Да, конечно!
Случайные, отдельные МК есть в ЦИАМ.
Но я интересовалась записями в принципе - ведь Патриархия существовала и при СССР, т.е. начальство у батюшек и тогда было.
А главным при СССР был "учет и контроль", да?
Как-то батюшки отчитывались перед начальством в количестве служб, венчаний, отпеваний и крещений? Не говорю уже про исповедь...
:shocked
Когда крестила дочку в начале 1970-х (Храм в Сокольниках) - какие-то деньги давали батюшке. Значит, начальство обязательно должно было знать, сколько за что поступило в ту или иную церковь?? :)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4435
nmash, не исключаю, что они вели какие-то "приходно-расходные книги" (такого-то числа такая-то сумма за крещение от такого-то, при этом платить мог родитель или восприемник...), а не метрические книги.
Или другой вариант - год кончился, за него сделали отчет, сдали, "наверху" проверили... Первичные документы списали через какое-то время.
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2182
Я посреди метрики за дореволюционные года, встретила листы с записями за 1921 год.

А вот вопрос про записи крещения в 70- и 80-е - меня тоже интересует. Жаль, если не записывали. Я своих крестных не знаю.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3433

G_Spasskaya написал:
[q]
вели какие-то "приходно-расходные книги" (такого-то числа такая-то сумма за крещение от такого-то, при этом платить мог родитель или восприемник...), а не метрические книги.
[/q]

Скорее всего, именно так.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 873

nmash написал:
[q]
сведения о существовании каких-то записей о крещениях-венчаниях-отпеваниях в церквях после 1917 года.
[/q]

для меня - самый больной и неизученный вопрос, даже тему создала https://forum.vgd.ru/232/70828/0.htm?a=stdforum_view&o=
собираю по крупицам, где что нахожу. Хорошо бы объединить усилия всем исследователям в одной теме, ведь в годы сов.власти совершить Таинство - это был подвиг и для священнослужителя и для венчаемых-крещаемых. Почитайте книги
о. Дмитрия Дудко́. Он служил 1960-80-х.
Тогда священники обязаны были вести книги регистрации всех совершаемых треб. Эти книги передавались уполномоченному по делам религии. Эта должность была во всех обкомах-облисполкомах.Уполномоченный мог запретить священника в служении, мог снять человека, который венчался или был на отпевании, с работы и т.д. Теперь фонды Уполномоченных по делам религий надо смотреть в региональных архивах и в ГА РФ.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 405

nmash написал:
[q]
о существовании каких-то записей о крещениях-венчаниях-отпеваниях в церквях после 1917 года.
[/q]

у меня сохранилась справка о венчании в москвоской церкви в 1928г, что "гражданин ... повенчан с гражданкой..." , число (стар/нов стиль), подписи дьякона и протоирея и церковная печать (правда нечитаемая)
написана от руки на обычном листе. номера справки или отсылки к какому-либо регистрационному номеру нет, так что подозреваю, что в данной церкви в то время книги учета не велась.
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8022
EkaterinaK
[q]
Проверяю ещё раз рождение.
И точно - другая фамилия!

Смерть под фамилией Садчикова.
Рождение под фамилией Митина. :confuse

Хорошо, я знаю имена и отчества родителей, это явная ошибка того, кто писал.
[/q]

Это не ошибка. Это значит, что Ваши предки имели две фамилии. И Вам надо выписывать обе
Вот сейчас закончила одну родословную, так оказалось, что род разошелся на три фамилии. Причем в каждом случае стало понятно почему так получилось.
А в другом случае было как у Вас родился ребенок под одной фамилие1, а умер под другой.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2182

TatianaLGNN написал:
[q]
Это не ошибка. Это значит, что Ваши предки имели две фамилии.
[/q]

В моем случае - явная ошибка. Записали фамилию мужа - как фамилию восприемницы. Проверила всю метрику. Все-таки ошибка.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 873

chipoletta написал:
[q]
у меня сохранилась справка о венчании в москвоской церкви в 1928г,
[/q]
- это большая редкость! Уполномоченные по делам религии появились с 1943 года. А с 1917 по 1943 было просто целенаправленное физическое истребление Церкви и её служителей, поэтому за этот период документов практически не сохранилось. Священников официальных, разрешенных к служению было очень мало. Была ещё катакомбная Церковь, но велись ли там какие записи, об этом не знает никто...
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈