Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
11 августа 2016 12:11 11 августа 2016 12:13 arcobaleno написал: [q] Может, забыли единичку поставить перед дробью?[/q]
Допускаю. Однако это не единичный случай, и иногда не подходит даже такое обьяснение. Ну я придираюсь. Вон ЗАГСы иной раз как жгут - церковникам не догнать. arcobaleno написал: [q] Если в апрельских записях писали про февраль, то, наверное, задним числом могли дату и перепутать?[/q]
Тоже допускаю. Но ведь могли просто посмотреть запись о рождении Так что пока что - допуская что угодно, записываю, в ожидании, когда от МК перейду к другим источникам, где надеюсь и внезапно нарисовавшиеся "тайны" прояснить получится. Было, я уже спрашивал по непонятной ситуации с дедами-жёнами, теперь жду, когда смогу эту путаницу разобрать. Теперь терпеливо собираю. Но такие записи, находясь у меня на соседних страницах в журнале - аж встряхивают. Другой казус: Рождение/крещение:1903г. августа 1, 10. Александра Косихинской волости деревни Ново-Зырянской Алексей Феодотов Рубцов. Смерть/погребение: 1903г. №117ж. сентября 22,23 деревни Зырянской Алексея Феодотова Рубцова дочь млад. Александра 3 (нед.?) Смерть/погребение: 1903г. № 118ж.! октября 14,15 деревни Ново-Зырянской Алексия Феодотова РубцЕва сын Григорий 1½ С Александрой понятно, мир её праху. Однако записи о ней дают, что если отцы - один человек, то возраст сына - не в неделях/месяцах. Просмотрел вплоть до 1899 года - рождение Григория не записано. Отсюда второй вопрос по теме. 1. Могли ли (по какой-то причине, не знаю) не записать рождение ребёнка, с учётом его скорой смерти? 2. Какова была привязка к приходу? -Подходит ли вариант, что рождение было в другом месте, где и записали? Дублировались ли такие записи по приезду домой? Или же учёт (ИВ, РС и пр.) вне событий "рождение/крещение/брак/смерть" - был "сам по себе" и как бы "компенсировал" учёт живущих здесь, чьё рождение записано в другом месте? | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4596 | Наверх ##
11 августа 2016 12:19 Trit Nakosh написал: [q] Дублировались ли такие записи по приезду домой?[/q]
Если родился(лась) в другом месте, то записи не дублировались. Рожденного ведь уже "там" учли и сосчитали, как единицу населения. Второй раз сосчитать не имели права. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
coika Москва Сообщений: 5224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16472 | Наверх ##
11 августа 2016 12:30 Trit Nakosh написал: [q] Могли ли (по какой-то причине, не знаю) не записать рождение ребёнка, с учётом его скорой смерти[/q]
Скорее всего быстренько бы записали, ведь ребенка надо еще отпеть... а если не крестили, то отпевать нельзя... как правило слабых детей крестили сразу же, нередко случалось, что ребенок был слаб, и его разрешалось окрестить повивальной бабке с последующей записью в церкви, либо священника на дом приглашали скоренько... Trit Nakosh написал: [q] Подходит ли вариант, что рождение было в другом месте, где и записали?[/q]
Такой вариант бывает, например поехали в гости или еще по каким делам... Очень часто в метриках встречаются люди других приходов, как смерть так и рождение... Мне один раз встретилось среди родственников, что родился-крестился у них сын... через какое-то время просматривая метрики по другим селам, встречаю знакомую фамилию и на автомате выписываю... когда начинаю вносить в древо, то вижу уже есть такой сын и те же восприемнике, но крещен в своем приходе через 3 дня от записи в соседнем приходе... | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
11 августа 2016 12:38 arcobaleno написал: [q] [/q]
coika написал: [q] [/q]
Спасибо! Значит "возможно всё". Учту. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4596 | Наверх ##
11 августа 2016 12:54 coika написал: [q] то вижу уже есть такой сын и те же восприемнике, но крещен в своем приходе через 3 дня от записи в соседнем приходе[/q]
Но где же тогда его учли? Ведь не могли внести в счет родившихся в двух местах! --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
coika Москва Сообщений: 5224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16472 | Наверх ##
11 августа 2016 13:13 arcobaleno написал: [q] Но где же тогда его учли? [/q]
Не знаю, я над эти вопросом не думала, и не моя это головная боль... я просто была удивлена, да и запись в соседнем приходе я увидела совсем нечаянно, и то что это двойная запись я обнаружила уже позднее, дома, но факт такой был | | |
BOllga Москва Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3433 | Наверх ##
11 августа 2016 13:21 coika написал: [q] это двойная запись[/q]
Возможно, родители не сообщили своему причту, что ребёнок уже крещён. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2660 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1547 | Наверх ##
11 августа 2016 16:37 11 августа 2016 16:40 Trit Nakosh написал: [q] А вот по годам, обозначениям возраста - печаль-беда у меня.[/q]
У меня это основная "головная боль". По уже составленной родословии (>6000 чел) в ДЖ прошёлся програмкой на поиск несоответствий и ошибок... Выдало на 4 листа А4... разного рода "залипух". С пристрастием проштудировал ошибки и сократил до одного листа. В итоге остались несуразицы в возрасте родителей применительно к рождению чада - колеблется от 9 лет до 14... Но найти правду нет возможности - более старших метрик нет в природе. Поэтому так и оставил, не прибегая к замене 1=7, 4=7, 5=6... И ко всему прочему есть вариант второго/третьего брака на более молоденькой )))) --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3351 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2182
| Наверх ##
13 августа 2016 6:45 Из наблюдений. Вижу смерть ребенка, явно родившегося в том же году. Удивляюсь, почему я не видела рождение? Проверяю ещё раз рождение. И точно - другая фамилия! Смерть под фамилией Садчикова. Рождение под фамилией Митина. Хорошо, я знаю имена и отчества родителей, это явная ошибка того, кто писал. В рождении тоже должна была стоять фамилия Садчикова. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
13 августа 2016 18:33 Нигде не могу найти сведения о существовании каких-то записей о крещениях-венчаниях-отпеваниях в церквях после 1917 года. Велись ли они? Мама венчалась (знаю, в какой церкви) в 1945 - в церкви ничего об этом не знают. Меня крестили в Елоховском соборе - аналогично.... Запросы в Патриархию остались без ответа. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси