Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2917

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
1. в каких правах мог быть ограничен в 1914г. незаконнорожденный крестьянский сын, при условии, что мать все равно, как я понимаю, наследовала все?
[/q]

Ну в своем посте вы не написали ни время, ни сословие.
Про крестьян, тем более в 1914 году не знаю.
Дворянские незаконнорожденные дети не могли поступить в военное училище. И то, не уверена про 14 год.

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
2. какая возможна мотивация матери при наличии как минимум уже одного ребенка в браке и возможно второго (есть информация, что родились близнецы) выдавать ребенка за рожденного вне брака? Сильная обида на измену мужа?
[/q]

Я не вижу ни одного довода ЗА то, чтобы обделять, наказывать своего ребенка "незаконнорожденностью".
Не понятно, что имеется в виду. Близнеца назвали незаконнорожденным? Или же у законного, рожденного в браке ребенка, были младшие/старшие братья-близнецы, и потом еще брат-незаконнорожденный?

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
3. ребенок рожденный от законного мужа, уже умершего на момент рождения ребенка считался Законным?
[/q]

Да.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
hsl

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
1. в каких правах мог быть ограничен в 1914г. незаконнорожденный крестьянский сын, при условии, что мать все равно, как я понимаю, наследовала все?
[/q]
внебрачный не имел прав на имущество отца семейства и его родственников . Имел права только на приобретенное имущество лично матерью .
Orekhov-Arefiev написал:
[q]
2. какая возможна мотивация матери при наличии как минимум уже одного ребенка в браке и возможно второго (есть информация, что родились близнецы) выдавать ребенка за рожденного вне брака? Сильная обида на измену мужа?
[/q]
у нормальной психически здоровой матери такой мотивации не будет .
Orekhov-Arefiev написал:
[q]
3. ребенок рожденный от законного мужа, уже умершего на момент рождения ребенка считался Законным?
[/q]
внебрачным считался родившийся после даты смерти мужа по истечении более 306 дней .
ПСЗ РИ 21566 , 1902 г.

Orekhov-Arefiev
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28
2. В 1910 от первого мужа родились близнецы брат и сестра. В 1914 еще один ребенок (мой дедушка). Вопрос возник в связи с тем, что есть информация что прабабушка бросила первого мужа по какой-то неизвестной причине, а я ищу родного отца своего дедушки и предполагаю, что им мог быть первый муж
---
Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия
hsl

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
прабабушка бросила первого мужа
[/q]
если записана вдовой , значит смерть мужа документально была подтверждена . Со слов такое не писали . И внебрачным со слов тоже не запишут . Ищите смерть первого.. чтобы убедиться .
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

hsl написал:
[q]
внебрачным считался родившийся после даты смерти мужа по истечении более 306 дней .
[/q]

С большим запасом считали. Длительность беременности 280+2 недели дней, а тут еще целых 3,5 недели запасу.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
2. В 1910 от первого мужа родились близнецы брат и сестра. В 1914 еще один ребенок (мой дедушка). Вопрос возник в связи с тем, что есть информация что прабабушка бросила первого мужа по какой-то неизвестной причине, а я ищу родного отца своего дедушки и предполагаю, что им мог быть первый муж
[/q]

Если ребенок записан незаконнорожденным. или внебрачным, т.е. после смерти мужа, то вряд ли муж был отцом этого ребенка.
А историю про

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
мать вдрызг рассорилась со своим мужем
[/q]

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
Сильная обида на измену мужа?
[/q]

Вы сами выдумали, или есть легенда такая?

От обиды могла с кем-нибудь роман на стороне закрутить, это да.

Но, вообще, Санта-Барбара какая-то shok.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4362

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
[/q]

Чисто теоретически рассуждаю, а не могло быть так, что он куда-то уехал, основательно и надолго? На заработки, за лучшей жизнью, действительно рассорившись с женой - причины тут не так важны, хотя и интересны.
И все вокруг знали, что уехал. А потом умер, вернувшись, или там, в отъезде.
Вот и выходит - внебрачный ребенок. Хотя случалось, что в МК по старинке продолжали писать незаконнорожденный, хотя это и было нарушением.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Orekhov-Arefiev
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
мне известно, что прабабушка ушла от первого мужа со слов родственницы, которая почти всю жизнь прожила рядом с ними (она пожилая и может уже что-то путать, но тем не менее это важная информация). Про "рассорилась вдрызг" и "сильная обида за измену мужа" - это моя бурная фантазия относительно того, что там могло быть. Тем более есть Версия #3 поляк. Более того известно, что первый муж потерял ногу на лесопилке (фигурировало упавшее дерево). Возможно это явилось причиной смерти (интересно травмы на производстве в каких делах возможно найти?).

Версия 2 - крестный отец и есть родной отец. Эта версия сейчас основная и я копаю бурно эту версию

Версия 3 - дочка прабабушки от второго брака утверждала, когда была жива, что был какой-то приезжий поляк, который работал на мельнице, об этом ей рассказывала сама прабабушка. Летом я перерыл все ГАБО на предмет регистрации иностранцев в конкретном уезде Смоленской губернии. За 3 экспедиции в Смоленский архив с ходу поляка не нашел. А потомков шляхтичей, в той местности, каждый второй.

Есть еще Версия #4 - родной отец - барин, муж владелицы усадьбы (бывший шляхтич), гофмейстер при дворе и действительный тайный советник, где жила прабабушка, но это уже перебор. Еще мне известно, что деда звали Царенок. И это вынуждает задуматься, у меня есть информация, что кто-то из Романовых был крестным кого-то из владельцев усадьбы.

Что-то мне подсказывает, что нужно все упростить, чтобы не заниматься конспирологией: родной отец либо первый муж прабабушки, либо крестный отец. Поляк вообще мог быть придуман прабабушкой для отвода глаз, хотя это мог быть действительно лихой, красавец-поляк и мимолетная страсть в отсутствие умершего мужа.

Сделал запрос в ГАБО о смерти первого мужа.

---
Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
1. Вполне вероятно, что умер от травмы. И не сразу. Т.е. ребенка сделать перед смертью был-бы не в состоянии.

2. По церковным каноном родители не могли быть крестными!!!! Причем сами верующие это соблюдали.

3 и 4. Я бы склонилась к версии, что либо залетный пОляк поучаствовал, либо барин, хозяин усадьбы. Поэтому и Царенок. Может барин был такой, с гонором и самомнением, и считал себя царем над своими бывшими крестьянами.

Но учтите, поляками себя называли вовсе не обязательно этнические поляки. В Белоруссии поляками себя называли те, кто исповедовал римско-католическую веру.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Orekhov-Arefiev
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
разве не было практики крестными записывать биологических отцов, если имелись обстоятельства, делавшие церковный брак невозможным, например отказ родителей отца ребенка благословлять брак?

Крестному отцу на момент рождения деда было 19, а прабабушке-вдове 29 и это был третий ребенок. Крестный, кстати через четыре месяца досрочно ушел добровольцем на фронт.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈