Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
erntefest18
Участник

erntefest18

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Помогите пожалуйста разобрать фамилию девицы Евдокии. Производная от какого-то странного имени. Амфилагий? Но набрав его в интернете я такого не встретил.

Прикрепленный файл: Кап.png
---
Болотовы из Станицы Троицкая,
Широковы из Тульского уезда (д. Малое Криволучье)
Шелонская пятина, Залесская половина, Бельский погост.
sadaza

erntefest18 написал:
[q]
Производная от какого-то странного имени. Амфилагий
[/q]

амфиласий

Амфилохий — мужское имя. Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. Зализняка).
------------
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8766
sadaza

Там и написано Амфилохиева. Просто ножка буквы "х" прицепилась к "о", а верняя часть буквы "х" не до конца прописана.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
В справке из ГАБО о бракосочетании моих прадедушки Карпылева Василия Алексеева и прабабушки Карпылевой Ксении Алексеевой (так в подворных списках 1901г.).
ф. 249, оп.1 д.133 л 192об, 193 Церкви Рождества Пресвятой Богородицы Новоямской слоюоды за 1876 г. в сведениях о бракосочетавшихся под номером 25 от 05 ноября (по старому стилю) о невесте записано "Того же села крестьянка Ксения Елисеева (?) (так в документе) Казенова она же Блинова"
Что бы это значило?? Может быть кто-то встречался с двойной фамилией? Могли записать прозвище по уличному. Или может быть приёмная дочь? Загадка. Фамилия Блиновы встречается в списке фамилий села, а Казеновых не находила.
А ещё отчество разное в подворных списках и МКЦ. Ошибка?
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4362

Черемных Галина написал:
[q]
Ксения Елисеева (?) Казенова она же Блинова
[/q]

Вполне распространенная запись для того времени. Елисеева - так в то время записывали отчества (в смысле Елисеева дочь).
А двойная фамилия тоже не редкость. "Такой-то он же такой-то" - иногда так складывалось, что у человека оказывалось две фамилии, например, как вы сказали: официальная и уличная. так две и записывали.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вполне распространенная запись для того времени. Елисеева - так в то время записывали отчества (в смысле Елисеева дочь).
[/q]

Понятна такая запись отчества. Меня смущает тот факт, что в справке о бракосочетании она Елисеева, а в справке из подворных списков - Алексеева. Хотя это несомненно один и тот же человек. Позже я сама брала в архиве подворные списки, справка верно отражает запись. А дело 133 на руки не выдавали из-за ветхости, поэтому посмотреть сама не могла, пришлось заказывать справку.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10928
Черемных Галина При всей ненормальности это нормально 101.gif Берите на заметку оба отчества, которые на слух очень похожи. Это сплошь и рядом встречается. Событие ее рождения должно раскрыть истину.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4362
Черемных Галина, тоже не редкость. Созвучные имена могли перепутать. Мне кажется, что в МК должно быть более достоверный вариант, хотя и там описки и ошибки довольно часты. Иногда попадется такая книга, что читаешь и понимаешь, делопроизводство - явно не являлось сильной стороной того, кто ее вел. То одно перепутает, то другое, то третье... А что ему было делать, если кроме основных священнических функций, на него возложена и эта, бумажно-документная.
А в записи о рождении как записано? Или нет этой записи?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8887

Черемных Галина написал:
[q]
в справке о бракосочетании она Елисеева, а в справке из подворных списков - Алексеева.
[/q]

В метрике или в подворном списке могли записывать со слов, а звучат эти отчества очень похоже. И, опять же, Вы же не знаете, насколько опытный чтец составлял справку, насколько разборчиво в деле записано отчество...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Спасибо всем за участие. Я не знала девичьей фамилии прабабушки. Теперь, зная её, можно смотреть в ревизских сказках. Судя по возрасту в ревизии 1858 года она уже должна упоминаться. А уж Блиновых в селе немного было. Так что, думаю, вопрос прояснится.

Лара, G_Spasskaya, а вот МКЦ с записью о её рождении, увы, не сохранились.
---
Черемных Галина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈