Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 620

Bertenev написал:
[q]
Видел в МК такую причину смерти: "от старости".
[/q]

в записи моих предков еще довольно часто встречается причина смерти - натурально. А один раз видела запись - умокшая. Удивило - не утопленница - а именно умокшая. Скорее всего это одно и тоже, но мало ли...
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10289

Julia6883 написал:
[q]
Говорит ли это о том, что она солдатская жена, соответственно, взяла фамилию мужа?
[/q]

да.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1328
Любчинова
Вологжанка
Понятно, спасибо большое!
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 319
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Может я не в ту ветку пишу,но нужной пока не нашла и решила написать сюда.

Подскажите и разъясните вот какой момент. Очень часто встречаю в метрических книгах в восприемниках, например, девица Анна.
У меня в одной метрике есть рождение Акима, в воспримниках девица Пелагия. Она ему сестра, причем с разницей в возрасте 7-8 лет. Так что получается девочку 7-8 лет записали в девицы?

Возникает вопрос: а с какого возраста девочка считалась девицей?
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4504
Точнее, ДО какого времени -- до замужества.Мне встречались и 60-летние девицы.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 942
Девица - незамужняя женщина, от 0 лет до бесконечности, до сей поры при поминовении в церкви мы указываем девица имя рек, так что определение девица не может сориентировать в возрасте, совершенно справедливо можно встретить запись умерла девица 80 лет или 60 лет и т.п.
---
A.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8919
tatyana_f, любая, не бывшая замужем девочка, девушка, женщина - не зависимо от возраста, записывалась как девица. Т.е. от рождения и до замужества - девица. А вот если у не бывшей замужем женщины были дети, то уже писали, как правило - девка.

Сестры часто были восприемницами при крещении младших братьев и сестер.

Anesimov tongue.gif мы одновременно tongue.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 319
СТОКРАТ.
Anesimov.
Любчинова

Спасибо большое! rose.gif Теперь мне всё стало понятно 101.gif

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4367
У меня тоже "под впечатлением от чтения" вопрос подоспел.
Метрические записи о рождении. Два родителя - все ясно.
А когда одна мать, пишут по-разному. Например, "у крестьянской девицы" - ясно, родила не бкдучи замужем. "У крестьянской вдовы" - тоже ясно, овдовела, замуж вторично не выходила, но жизнь-то продолжается... А вот что значит, "у крестьянской жены"? Раз жена, то есть муж. А раз есть муж - почему он не вписан отцом? Или - не он отец? И как это заявляли? Пришли крестить, и сообщили, что отец - не муж? Ерунда какая-то... А запись встречается часто.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8919
G_Spasskaya, запись "крестьянская жена" не означает, что обязательно есть муж. Пишут часто "вдова, крестьянская жена", т.е. вдова умершего крестьянина по современному.
А если "крестьянская жена" и не указано имя мужа, и не написано что вдова.... быть может муж в длительной отлучке, на заработках.... мне подобное не встречалось... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈