Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
Максим 45

В 1918 году все стали гражданами - сословия-то ликвидировали...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Lirick
Участник

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
Добрый день. В архивной справке о рождении моего деда (1915 гр) написано - фамилии всех не указаны. Значит ли это, что на момент 1915 года фамилии в этой крестьянской семье еще не было? Дед родился на Смоленщине. Спасибо.
penkir
Сергей

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
Lirick

Это лишь значит, что в мк ее нет и все. Остальное можно только гадать. По примеру моих предков из смоленщины, могу сказать такие варианты. 1 фамилии не было и даже у некоторых крестьян до 24 года. 2 фамилия была но ее не указали. 3.фамилия была но ее не указали а потом дали вообще другую. В смоленской фамили в мк были лишь у крестьян, которые крестили не в своем приходе, это по моим предкам.
---
Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848
Из серии "вот как бывает":

встретилась запись в метрической книге о крещении незаконнорожденного ребенка в графе родители:

"В городе [имеется в виду - Ялуторовске] Тобольско-подгородной Абалакской волости поселенка девка имя-фамилия (или отчество) и незаконный муж Агаракской волости поселенец имя-отчество-фамилия, православные"

Выходит, что и у незаконнорожденных в исключительных случаях отца записывали...

Речь идет о 1851г.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 603
[q]
Выходит, что и у незаконнорожденных в исключительных случаях отца записывали...
[/q]

Видимо, так.

Мой дедушка незаконнорожденный. В его метрике написано, где он рожден, кто его мать. А дальше приписка на нижнем поле: имя отца ребенка сообщить отказалась.

Кто отец, знала вся деревня. Почему это не указали, не знаю. Может, это постыдно было. А бегать в чужую избу, видимо, не очень)))
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2628
Уважаемые господа.

Приводимые здесь примеры интересны и важны для многих, поэтому прошу не забывать указывать годы. Дело в том, что в 1902 году законы о незаконнорожденных были серьезно либерализованы, что повлекло за собой и изменения в записях МК. Например, только после 1902 года у незаконнорожденных детей появилось право на фамилию матери (с согласия ее и деда), а также на отчество родного отца (опять же с согласия). Вот это право на отчество отца и повлекло за собой саму возможность записи в МК "незаконного мужа", до этого, как я понимаю, отец не вписывался ни при каких обстоятельствах. Само слово «незаконнорожденный» должно было быть из записей исключено.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Метрические записи лютеран России" (25 августа 2014 20:50)
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15823

miliam написал:
[q]
Из серии "вот как бывает":
[/q]

Невероятный случай

Харбинская газета «Нов. Ж.» рассказывает следующее.
Интересный случай из церковной практики произошел на днях в одной деревне Уссурийского края. Священник собирался в отпуск и не имел заместителя. Деревенская баба-хохлушка, находившаяся в последнем периоде беременности, видя, что духовного отца долго в селе не будет, попросила батюшку заранее окрестить ребенка, находящегося в утробе матери. Священник согласился, при чем выдал две метрики – на младенца мужского пола (Прокопия) и женского (Евдокию).
Мать-роженица таким образом гарантировала себя от всяких формальностей в будущем: мальчик родится - будет Прокопий, девочка - метрика имеется на Евдокию.

10 февраля (28 января) 1910 года
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Нашла запись о венчании прадеда с прабабушкой. Скажите, какую информацию можно извлечь из имен поручителей? Насколько это важно и ценно с точки зрения дальнейших поисков? Спасибо заранее
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 617

linazg написал:
[q]
Нашла запись о венчании прадеда с прабабушкой. Скажите, какую информацию можно извлечь из имен поручителей? Насколько это важно и ценно с точки зрения дальнейших поисков? Спасибо заранее
[/q]

Среди поручителей часто могли быть братья/сестры.
Но в общем случае это просто друзья/знакомые и особой информации не несут такие записи.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈