Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Slawka35
Участник

Slawka35

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
Скажите пожайлуста!Я новичок.Имя при браке прадеда была Семен,в записи за 1909 год,а когда посмотрел в записях о рождении Стефан,за 1883 год.
1)могла ли быть описка в записях? confused.gif
2)просто человек поменял имя по- причине? confused.gif
И была фамилия Дульцев ,а посмотрели его отца у него Дульцов.
3) могла ли поменяться фамилия или записывающий сделал ошибку? confused.gif
---
Ищу сведенья об Дульцевых(мещане).Прадед Семен Дульцев,его отец Кондратий Дульцев, они жители г.Ногайска,сведенья о моем предке переселенце из Курской губернии Емельяне Гавриловиче Дульцеве(Дульцове) который в 12-14 лет переселился в г.Ногайск.
Сведень
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3061

Slawka25 написал:
[q]
могла ли быть описка в записях
[/q]

скорее всего так и есть
для примера (первые имена правильные):
Пимен-Павел
Ирина-Марина

Slawka25 написал:
[q]
[/q]

в метриках у всех стоит Кузнецов, а у деда в 1930 записали Кузнецев
вот и думайте
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847

Slawka25 написал:
[q]
[/q]

Это одна и та же фамилия.

У моих предков фамилию писали то Черданцев, то Черданцов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 601
Скажите, пожалуйста. Где можно узнать о смерти и месте захоронения предков? Допустим, жили в деревне (конкретной). Предположительно там и умерли. Захоронены на приходском кладбище. Как вариант. Где-то хранятся записи о смерти? Если это были, допустим, 1900-ые годы. Или уже никак не найти?
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7444
miliam
Вы написали в нужной теме - "Вопросы по метрическим книгам" , поэтому ответ очевиден: запись о смерти и погребении - в Метрических книгах, а именно в их третьей части - "О умерших".
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
miliam, если предки умерли в начале 20-ого века, то запись об их смерти надо искать в метрических книгах того прихода, куда была приписана деревня, где они жили. Хранятся такие книги как правило в областных или районных исторических архивах. Если они умерли после 1920-22 годов (примерно), т.е. когда вместо записей в церковных приходских книгах появились записи в книгах в ЗАГСах, то тогда надо узнавать - в архиве ЗАГС или в областном (районном) историческом архиве хранятся книги ЗАГС того района, куда относилась деревня.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Спасибо. Только сложность вся в том, что я даже примерный год смерти не знаю. Вообще.
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7444

miliam написал:
[q]
[/q]

Я так понимаю что для чего-то нужно свидетельство о смерти, если оно не нужно - то такая информация всплывает в процессе познания рода, иногда неожиданно.
Если речь идёт о смерти, случившейся около 100 лет тому назад, то почти не возможно найти человека (кроме разве что прямых потомков - внуков например) кто мог бы это знать или надгробье с надписями, датами. Здесь надо надеяться в основном на документы выяснить в каких ещё он значится живым, а в каких его уже нет. Например в подворовых книгах, переписях, и т.п.
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Alec I-tzky, это нужно чисто для меня. Никаких свидетельств, ничего. Просто найти и прийти. Вряд ли сохранилось надгробие. А может, кто-то и чтит, ухаживает до сих пор. Мало ли. Всяко в жизни бывает. Просто мечты. Вдруг когда-нибудь узнаю. Чисто для расширения семейного древа.

Прапрапра родился в 1872 году. Когда умер - не знаю. Вот и спросила, реально ли за давностью лет о таком узнать? По кладбищенским захоронениям не ведутся записи по примеру кто и когда захоронен? Ведь, родственникам же выдаются какие-то справки, что такой-то захоронен на таком-то кладбище близ деревни такой-то, нет? Может, есть некая общая база по кладбищам Тверской области, где хранится сводная информация о захоронениях?
Ведь, по прошествии скольких=то лет можно делать подзахоронение. А как его сделать, не зная точных данных?

Например, рядом с моей прабабушкой, которая умерла в 1985, кажется, году и захоронена на кладбище рядом с деревней Белеутово Кашинского района, есть заброшенная могила. Там стоит крест, как ставили в те далекие годы, гораздо рнаьше 1985го. Он низкий, покосился, на нем листва и ветки. Нет табличек-фотографий, нет даже ограды. Но там точно кто-то захоронен. И вот уже несколько лет подряд я думаю, можно ли выяснить, кто? А вдруг родственник-друг-знакомый моих предков? Никто к нему не приходит. Никто о нем не знает. Очень жаль...
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
miliam, захоронение на кладбище и запись о смерти в приходской метрической книге или книге ЗАГСа - это все-таки разные вещи.
На кладбище в администрации должны хранится книги, где по годам записано кто на каком участке похоронен. В городах так и бывает, если книги сохранились, только теперь, говорят, так просто не выдают информацию. Скажут номер участка - и ищи сам... Как на деревенских кладбищах - не знаю. А на памятнике дата смерти может не стоять, может быть не точная....
А вот запись в метрической книге или в книге ЗАГСа содержит точную дату смерти. Но там не будет информации точной, где похоронен человек. В лучшем случае - на каком кладбище.

Я однажды посылала запрос в районных архив ЗАГС, не зная дату смерти. Знала, что в 1945 году человек вроде бы был жив, знала, где родился и жил, знала дату рождения - конец 19-ого века. И мне в архиве ЗАГС района нашли, хотя человек умер не в той деревне, где жил, а в районном центре.

Попробуйте послать запрос в областной архив ЗАГС, может найдут?
Почитайте вот в этом разделе https://forum.vgd.ru/30/ темы, как посылать запрос, как с архивами ЗАГС общаться....
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈