Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
По рассказам моей бабушки, один из ее дедов (казак) ездил в Ставрополь, к архиерею "постарать года". Конечно, что-то я могла и не понять по малолетству, но помню, что нужна была бумага для священника, чтобы он венчал. Деду ее было 17 или около, а бабке 18. Деталей не помню, но вот это "постарать года" запомнила.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
У казаков "малолетка" - это казачий сын, еще не зачисленный на службу. Строго цифры возраста, когда зачисляли на службу, не было. В моем древе один малолетка уже и женат был, и детьми обзавелся, а все писали "малолетка". По каким-то причинам не зачисляли... А вскоре после зачисления его уже писали "отставной казак" - т.е., вероятно, по состоянию здоровья "ушли" в отставку. Он так и идет по документам - всё малолетка, а потом почти сразу - отставной казак...
Но это, конечно, скорее исключение.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 547
Здравствуйте!

У меня такой вопрос: есть запись в метрической книге о рождении ребенка. Рядом от руки написано "Выслано св-во № **** дата".
Сделала запрос в архив ЗАГС того района, к которому принадлежала деревня. Завпросила сведения об этой справке, то етсь кому, куда и когда она высылалась. Думала, что получу адрес и поеду туда за дальнейшими поисками. В ответ получила сведения о том, что в хозяйственной книге за 1940-1942 годы числятся мои родственники в составе таком-то. И ни слова о той самой справке.
Завтра я позвоню в архив, уточню.
Скажите, если не ЗАГС отправлял св-во, то кто? Как выявить адресата?

Заранее благодарю.
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
miliam, обычно на основании записи в метрической книге выдавалось свидетельство о рождении. Если там действительно не "выдано", а "выслано", то может быть запрос был по почте от самого рожденного или его родственников? Такие свидетельства могли получать при поступлении в университет на учебу (к примеру)...
Высылали свидетельство оттуда, где на дату выдачи этого свидетельства хранилась метрическая книга.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
miliam

Непонятно, куда вы делали запрос - в районный загс или в районный архив?
Сведения из похозяйственных книг вам могли прислать только из районного архива, в ЗАГСе их по определению быть не может.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Спасибо за ответ. Действительно, написано "Выслано". получается, что отправляли из Тверского архива, скорее всего, так как метрические книги хранятся там. Попробую выслать туда запрос, возможно, пришлют сведения.

Письмо я отправляла в Архивный отдел г. Кимры Тверской области. Запуталась я уже с этими ЗАГСами и прочим boomboom.gif
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 616

miliam написал:
[q]
Действительно, написано "Выслано". получается, что отправляли из Тверского архива, скорее всего, так как метрические книги хранятся там. Попробую выслать туда запрос, возможно, пришлют сведения. Письмо я отправляла в Архивный отдел г. Кимры Тверской области. Запуталась я уже с этими ЗАГСами и прочим. Скажите, если не ЗАГС отправлял св-во, то кто? Как выявить адресата?
[/q]

Получается, что свидетельство отправляли из ЗАГСа. Архив не может делать пометок в метрических книгах и выдавать свидетельства. Только на момент отправки свидетельства метрические книги еще хранились в ЗАГСе, а в архив были переданы позднее в соответствии с действующим на тот момент законодательством (ранее книги хранились 75 лет в ЗАГСе, а затем передавались в архив, в 21 веке сроки удлинились, теперь книги должны хранится в ЗАГСе 100 лет) .

miliam написал:
[q]
Запросила сведения об этой справке, то есть кому, куда и когда она высылалась.
[/q]

Надо выяснить в архиве ЗАГСа (Кимрского района или Тверской области, скорее всего в областном или отправить электронное обращение), где хранятся заявления (запросы) о выдаче свидетельств (справок) за тот период времени, который Вас интересует. Может быть они хранятся в архиве ЗАГСа, может быть переданы в Тверской архив, может быть уничтожены. Может быть велись какие-нибудь книги регистрации подобных заявлений.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
miliam, а какая дата стоит в записи о высылке свидетельства (год какой)?
ЗАГСы появились в 20-х годах 20-ого века...
---
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
fkHpT8on.jpg
Есть еще аналогичная запись от 1949 года по брату его.

Всех благодарю за советы!
---
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Уважаемые,

подскажите, пожалуйста, чем могла быть вызвана такая странная запись на последней странице метрической книги о рожденных?

г. Тюмень, Михайло-Архангельская церковь.

12251427562570844856_thumb.jpg

К сожалению журнал Тобольской духовной консистории не оцифрован.
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈